Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1812 Жомини да Жомини! А об водке - ни полслова!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жомини да Жомини! А об водке - ни полслова!




Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?
...

Говорят умней они...
Но что слышим от любова?
Жомини да Жомини!
А об водке - ни полслова!

  Денис Давыдов


  В России, генерал Антуан Анри Жоминион, известен в первую очередь благодаря стихам Дениса Давыдова. Да пожалуй еще тем, что он единственный генерал французской армии воевавший против России, портрет которого в русском мундире висит в Эрмитаже в галерее Героев войны 1812 года. А биография его вельми богата и своеобразны.

   Родился он в 1779 году, в Швейцарии, в юности работал клерком в Парижском банке, а когда начались Революционные войны ушел добровольцем на фронт. Дослужился до комбата, а потом вернулся на гражданку и стал писать военные труды, но в тылу не усидел и опять ушел волонтером в армию, уже к Наполеону. Бонапарт проникшись его военными трудами дал ему чин полковника, потом Жомини был начальником штаба у Нея в Испании, но параллельно продолжал писать военный труды и получил за это бригадного генерала. В 1812 году был французским гауляйтером Вильно и Смоленска. Короче был все время при деле. Потом опять начштаба у Нея, но оскорбившись тем, что ему не дали эполеты дивизионного генерала, перебежал к Русским и получил чин генерал-лейтенанта Русской армии и генерал-адъютанта при дворе, создал проект Академии Генерального штаба и стал военным наставником Цесаревича. О времена, о нравы!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"