Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1813 Партизанские отряды, занимали города...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Все знают героических Партизан 1812 года. Сеславин, Фигнер, Денис Давыдов, но был еще один героический персонаж, Генерал-майор, Генерал-адъютант Его Императорского Величества, Бенкендорф, Александр Христофорович. Да, да, тот самый гонитель Пушкина и всего прогрессивного (так по крайней мере утверждали маститые советские историографы), Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и Жандармерии, имя которого стало нарицательным в устах российской либеральной интеллигенции. И этот человек, был одним из ярких героев Войны 1812 года.
   Сначала Бенкендорф, как флигель-адъютант императора, осуществлял связь Ставки с армией князя Багратиона, но потом попросился в Строй и император отпустил его из штаба.
  Бенкендорф, по его просьбе был назначен командиром авангарда армейского партизанского отряда генерала Винцингероде, и сразу проявил себя настолько отважным и умелым командиром, что после ухода Бонапарта из Москвы, был назначен ее комендантом.
  А потом было преследование французов назад к Неману, в процессе чего отряд Бенкендорфа, громя вражеские подразделения, в общей сложности пленил более шести тысяч французов, включая трёх генералов.
  
  Во время Зарубежного Похода 1813 года летучим отряд Бенкендорфа наводил ужас на французов. Он разгромил превосходящие силы врага под Темпельбергом, взял город Фюрстенвальд и это именно его отряд, вместе с частями генералов Чернышёва и Теттенборна, взял Берлин (это был уже второй раз для Русской армии).
  Потом была целая вереница победных боев и финалом кампании была битва при Лейпциге, где генерал Бенкендорф командовал кавалерией Левого крыла.
   А потом было освобождение Голландии, где отряд Бенкендорфа, с парой казачьих полков, помимо всего прочего взял Амстердам. После чего, оставив отбитую территорию прискакавшим на халяву британцам, Летучий отряд ворвался в Бельгию и с налета взял на шпагу города Лувен и Мехелен, освободив при этом несколько сот пленных британцев. И до самого конца Наполеоновской империи были еще битвы и победы. Неплохо для жандарма и душителя свободы, не правда ли.
   И ещё вот одна цитата, которая говорит о графе не меньше, чем его иконостас... На слeдствии по делу 'декабристов' - Александр Христофорович Бeнкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им слeдующее: 'Вы утвeрждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным - да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью - поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!.. Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё - политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь - всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!'
   А служить граф, начинал унтер-офицером в лейб-гвардии Семёновский полка, и было ему тогда 16 лет отроду.
   А список его боевых наград за Турецкие и Наполеоновские Кампании, весьма впечатляет, причем уточняю, получил он их не в штабе, а в боях:
  
  Орден Святой Анны III ст. (27.02.1804)
  Орден Святого Владимира IV ст. (09.12.1804)
  Орден Святой Анны II ст. (13.02.1807)
  Орден Святого Георгия IV ст. (26.05.1812)
  Орден Святого Георгия III ст. (17.02.1813)
  Орден Святой Анны I ст. (29.10.1813)
  Золотая шпага с алмазами и надписью "за храбрость" (1813)
  Орден Святого Владимира II ст. (20.01.1814)
  Алмазные знаки к Ордену Святой Анны I ст. (1814)
  
   Вот такая скромная "жандармская" биография.
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"