Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1815 Политика-Дипломатия-Mеrde. Синонимы однако...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



    Смотрю тут на политические танцы ЕСовцев под Американское банджо и вспоминая прошлое, понимаю что измельчали Европейские политики. Даже негодяи стали заметно мельче. Только поляки неизменно, вытирая конфедератками трудовой пот со лба, самозабвенно пилят сук на котором живут, обоюдоострой пилой, по имени "Доверие к Европе". И вспоминается тут Венский конгресс, такой же гимн лицемерию и предательству, как вся стандартная Европейская политика...
   Начало января 1815 года, разгар Венского конгресса, политического шабаша, поставившего себе целью ликвидировать геополитические изменения привнесенные в Европу Французской революцией и Наполеоном, ну и конечно не слабо поиметь на этом.
  Участников было немного, где то шестеро. Самое длинное имя имел представитель Португалии - граф Педру де Соуза Гольштейн де Палмела, он же имел самый низкий ничего не решающий статус, кроме как разве, поддерживать любое Британское решение. В Русской делегации, первую скрипку играл увы австрийский агент влияние Кисельвроде (известный так же, как граф Нессельроде), но даже этот petit monstre русской дипломатии, не смог помешать императору Александру реформировать Польшу, хотя и не так жестоко, как полагалось сделать, за участие войск Великого Герцогства Варша́вского в походе Великой армии на Москву. Хозяева Нессельроде, хотели оставить подконтрольную себе Польшу, как врага России, и инамекали полякам на независимость.
   Бедные поляки. Три раздела страны, так их и не научили, не верить иностранным политикам и в первую очередь своим.
   Наполеон обещал полякам независимость, но в благодарность за сто тысяч отважных польских сабель и штыков в своих корпусах, создал марионеточное Герцогство Варшавское, вассальное в добавок не к Франции, а к такому же марионеточному Королевству Саксонскому. Все таки юмор у Буонопарте был иной раз, прям как как у дядюшки Джо, который в свое время возрождая Польшу, отдал ей часть Западной Украины, сделав этим из Польши мишень для ОУН.
   А Александр, присоединив большую часть герцогства Варшавского к России, благородно обозначил его в качестве автономного Царства Польского. То есть независимости, Русский император, дал полякам больше, чем Наполеон, за что поляки по традиции отплатили России ненавистью.
   Но самое забавное, что первую скрипку играл на конгрессе профессиональный предатель, тройной агент купленный и перекупленный всеми монархами Европы, принц-герцог Шарль Мори́с де Талейра́н-Периго́р. Впрочем я не об этом и хотя заголовок статьи, к Венскому конгрессу подходит, как лайковая красная перчатка моднице, но я просто хотел напомнить об одном событии, о котором так не любят писать Западные историки и о котором почему то забыли историки Российские...
   3 января 1815 г. представителями трех держав: Австрии, Франции и Англии, было подписано секретное соглашение, направленное против России и Пруссии, сближение которых очень беспокоило Британию, и продолжало беспокоить вплоть до развязывания Британской империей в ХХ веке двух Мировых войн. Конечно у этого соглашения была официальная версия - защита независимости бедненькой Саксонии от Прусского монстра, но это как говориться, Талейран, Меттерних и Георг, могут рассказывать своему раввину.
   Соглашение это должно было остаться в строжайшей тайне от императора Александра. Один экземпляр был в Вене у Меттерниха; другой отослан Талейраном в Париж королю Людовику XVIII, третий виконт Кэстльри отвез принцу-регенту Англии Георгу. Но хотя вы наверняка будете смеяться уважаемые друзья, но был еще и четвертый экземпляр, который наша разведка положила на стол императору Александру, и мучают меня смутные подозрения, уж не Шарль Мори́с ли, наш Перигор, заработал на этом лишнюю кубышку золотых империалов.
   И когда забрезжила уже новая коалиция против России, 1 марта 1815 года, Наполеон с тысячью солдат высадился во Франции. И звучало по всей Белль Франс два лозунга. У роялистов БЕЖАТЬ!, у большинства французов ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИМПЕРАТОР!
   Эти дни прекрасно показывают "мораль" одной из древнейших профессий.
   Тарле сделал интересную подборку заголовков Парижских газет за этот период:
  Первое известие: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан".
  Второе известие: "Людоед идет к Грассу".
  Третье известие: "Узурпатор вошел в Гренобль".
  Четвертое известие: "Бонапарт занял Лион".
  Пятое известие: "Наполеон приближается к Фонтенбло".
  Шестое известие: "Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже".
   И вместо антироссийской коалиции, появилась Седьмая антинаполеоновская. А жаль. Русские и Прусские штыки смели бы с континента,как пыль, и австрияков, и британцев и уж тем более французские королевские войска. А вы говорите политика


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"