Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1818 Париж - Одесса, связь времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





 21-октября-1818 года, последний солдат Русского оккупационного корпуса, покинул землю Франции. Корпус этот составлял 250 000 штыков, командовал им генерал М.С.Воронцова, личность легендарная и героическая (между прочим крестный сын Екатерины Великой), бил турок и кавказских сепаратистов, прошел войну 1812 года и зарубежные кампании, дрался при Бородино и при Париже, потом снова на Кавказе.  Был ранен на Багратионовских флешах и уйдя в отпуск по ранению, взял с собой в родовое имение около четырех ста раненых солдат и офицеров, которых лечили и содержали на его кошт.  Являлся  жестким противником телесных наказаний в армии, ибо  "Так как солдат, который никогда ещё палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции достойным настоящаго воина и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим...", написал фундаментальный труд Некоторыя правила для обхождения с нижними чинами в 12-й пехотной дивизии (1815).  При выводе наших войск из Франции, продал одно из своих имений, что бы оплатить долги хорошо погулявших в кредит, своих офицеров, в конце карьеры Светлейший князь и фельдмаршал, в общем обычный Русский генерал, для тех лет естественно. Кстати, когда Воронцов умер, на Кавказе родилась пословица: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер".

    А оккупацию Франции устроили с подачи впавших в панику Бриттов. Когда Наполеон снова  возник во Франции, как Феникс из пепла и без единого выстрела дошел до Парижа и из ничего вдруг восстала  армия легионов осененных орлами и бедняки в городах ликующими толпами носили бюст Наполеона и кричали - аристократов на пику! Британцы убедили союзников, что надо предотвратить даже тень возможности реставрации Бонапарта. Тем более что после Ватерлоо и повторного отречения Наполеона, французские войска несколько месяцев, то там то тут сдерживали войска Союзников, то есть потенциал еще был. И наступила оккупация, В Дюнкерке, стояли британцы, в Мобеже - русские, в Седане - пруссаки (и не последний раз кстати), в Эльзасе - австрийцы с баварцами, баденцами и вюртембержцами (в этом же составе они с Великой армией ходили на Россию в 1812 году). Оккупация по разным источникам, должна была продолжаться минимум  5 - 10 лет, но в 1818 году премьер-министр Франции, был назначен бывший генерал-губернатор и градоначальник Одессы Эммануил Осипович де Ришелье (тот самый который "на Дюка с люка) и кстати при нем Одесса была Вольным городом. Этот вельможа, пользовался большим уважением при Русском дворе и став французским премьером, проявил чудеса дипломатии и сократил сроки оккупации. А до шестидесятых годов кое где во французской глубинке, встречались русские верстовые столбы, с надписью, до Санкт-Петербурга столько то верст.
 
Р.С. А немцы нас тут переплюнули, были в Париже аж три раза, а мы один. Хотя Берлин и Кенигсберг, мы брали три раза. Вот так вот!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"