Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1820 Генерал с именем индейского вождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  08 февраля 1820 года родился Уильям Текумзе Шерман, знаменитый генерал северян в годы Гражданской войны в Америке. Прошел путь от командира полка до Командующего армией менее, чем за два года. В его честь во Время Второй Мировой войны был назван танк "Шерман М4".
  Но "прославился" у историков он в первую очередь тем, что раньше Чем Гитлер и королева Виктория, ввел в обиход понятие "Выжженная земля".
  Летом 1864 г. его армия провела знаменитый "Марш к морю" по тылам Южан - от Чаттануги через Атланту на Саванну, в ходе которого была впервые применена тактика "выжженой земли". Войска Шермана уничтожали все объекты в полосе 60 километров. Обьекты были в основном гражданские, как то: железнодорожные пути, склады с хлопком. Параллельно его солдаты грабили и подвергали насилиям мирное белое население, параллельно потворствуя негритянским бандам из бывших рабов. В феврале 1865 г. армия Шермана разграбила и сожгла сдавшуюся под честное слово, столицу штата Южная Каролина - Колумбию, ее население подверглось грабежам и насилиям со стороны солдат и местных негров.
  Еще Шерман прославился тнм, что для обнаружения заложенных конфедератами мин и фугасов, использовал пленных Южан.
  В 1869-83 гг. - командующий Армией США.
   P.S. Тайна его индейского имени Текумзе, так и не была раскрыта.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"