Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1827 - 1921 Золотая Рота Троцкого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   Всё-таки, надо отдать должное большевикам, они мастера неожиданных ходов... Начиная с первых Декретов Советской власти и кончая Брестским миром. Но были неожиданности и по меньше... Тут копаясь в архивах, нашел интересные документы....
  
  Приказ Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны ? 339 от 4.09.1918 г.
  
  "... Георгиевскую гренадерскую роту, с 4.09.1918 г. - зачислить в состав РККА... "
  
  И только, 4.02.1921 г. , это наследие царского режима, было расформировано, как и вся гвардия до этого (пр. по Петроградскому военному округу ? 536/166 от 4.02.1921).
   Причем эта рота в боях Гражданской войны не участвовали все эти годы мирно пребывала на казарменном положении, лишь изредка привлекаясь к патрулированию около госучреждений.
  
   Задумался я, а к чему мол это. Военными делами тогда полностью владел некий Лейба Бронштейн, известный так же, как Лев Троцкий, а этот демон революции, просто так, никогда ничего не делал. И я стал копать дальше и таки раскопал...
  
   Лев Давидович, был умнейшим человеком (правда Сталин оказался умнее на один ледоруб) и в организации Красной армии вельми преуспел. И помимо драконовских мер, типа взятия в заложники семей царских офицеров призванных в РККА, Троцкий не чуждался и агитации. А тут в Северо-Западной армии генерала Юденича, из солдат Старой императорской гвардии, стали воссоздавать гвардейские полки, первыми ласточками были Семеновский полк и сводный Георгиевский и это естественно привлекало бывших царских офицеров. И тут Лейба сделал гениальный ход, официально введя в состав РККА Гвардейских дворцовых гренадеров, мол большевики тоже за преемственность боевой славы, ну а когда Красные стали явно побеждать, этот чужеродный для пролетариата элемент расформировали. Так что не прост был Лейба, но к нашему счастью споткнулся о ледоруб Дядюшки Джо, а то бы был бы у нас Военный коммунизм до упора Мировой революции, а потом и России бы не стало.
  
  
   []
  
   А тем кто забыл, расскажу чуток о дворцовых гренадерах...
  
   Данное подразделение было создано, именным указом Государя в 1827 году,
   Указ Императора Николая I гласил: "Желая ознаменовать особое Моё благоволение к тем нижним чинам Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали своё мужество и во все продолжение их верной службы до самого истечения срока отличали себя усердием, Я признал за благо учредить из них при Дворе Моём особую роту под названием Дворцовых Гренадер, с тем, чтобы они были обеспечены в своём содержании на всю жизнь и чтобы служба их состояла только в полицейском надзоре во Дворцах, где будет Мое пребывание ..."
  
   Николай сам разработал мундиры нового гвардейского подразделения, нарочито сделав их похожими на мундиры Наполеоновской гвардии. Брали туда в первую очередь Георгиевских кавалеров, ветеранов войны 1812 года, в армии тогда служили 25 лет, так что ветеранов в строю хватало. Ротный праздник гвардейцам, установили 6 (19) декабря, в день Святителя Николая Чудотворца (Никола Зимний).
   А неофициальной кличкой гренадеров в других полках , стала "Золотая рота", из-за ярких красно-золотых мундиров.
   В 1830 году, Высочайшим указом, роте было пожаловано Гвардейское знамя с надписью: "В воспоминание подвигов Российской Гвардии", с Георгиевскими лентами и крестом Ордена Святого Георгия 2-й степени.
  
   Все Гвардейские гренадеры имели звание унтер-офицеров, гвардейские унтер-офицеры приравнивались к армейским прапорщикам, а ротный фельдфебель - приравнивался к армейскому подпоручику.
  
   Из роты было выделено подразделение, для постоянной дислокации в Московском Кремле.
  
   Единственные в своей истории потери, рота понесла 5 февраля 1880 года , во время попытки товарища Халтурина убить императора Александра II. Пламенный революционер устроился в Зимний плотником, принес два пуда динамита и произвёл в Зимнем дворце взрыв , в результате которого было убито и ранено порядка семидесяти человек, в это число попали солдаты лейб-гвардии Финляндского полка, Дворцовые гренадеры и один штатский лакей, ни один император при взрыве не пострадал.
  
   Ну а потом бабахнула Аврора и это было гораздо серьезней.
  
  
  
   []
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"