Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1838 Адмирал Айвазовский на службе Империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
 Да, да. Этот солидный адмирал, с высшими Российскими (и не только) наградами, тот самый Великий Русский (с армянскими корнями) художник Иван Константинович Айвазовский. Информации, о не художественной деятельности Ивана Константиновича весьма мало, но если исходить из его путешествий и последующих наград, то заслуги перед Империей получаются весомыми. 

   Итак в 1838 году, молодой художник Айвазовский оказался в Крыму в зоне военных действий и через год, по Именному указу получает личное дворянство.
  Потом в бесконечные русско-турецкие войны, в мирные межвоенные годы, Айвазовский пребывает в Стамбуле, водит близкие знакомства с султанами и визирями и судя по всему участвует в дипломатических играх, между Османской и Российской империями. В султанских дворцах висят картина Айвазовского, на него сыпется дождь наград, Российсие Белый орел, Владимир и Анна, турецкие Меджижие, Нишан-Али и Османие и куча других.


 Курьезы определенно сопровождали турецкие вояжи русского художника-адмирала. Автор картин Бриг Меркурий и Чесма, отражающих блестяжие победы Андреевского флага над Османским полумесяцем, был одарен дружбой аж трех турецких султанов: Абдул-Хамида II
Абдул-Азиза и Абдул-Меджида I.

 А Сен-Стефанский мир с Турцией, разгромленной русской армией и флотом, подписывался именно в том зале Султанского дворца, где на стенах висели картина Айвазовского.



  Не сочтите за конспирологию, но флер дипломата и разведчика в жизни Айвазовского, весьма чувствуется. 

    Это все естественно ИМХО мои выводы (так что любители требовать ссылки на любую букву. могут отдыхать), но лучшие разведчики, это именно те про реальные подвиги которых, мы ничего не знаем.

 


 [] [] [] [] [] [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"