Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1847 Мальчишки ушедшие в вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []

  Мы все помним и знаем наших пионеров-героев, таких как Герои Советского Союза: Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик , и еще были многие тысячи детей-героев, не так известных, но не менее героичных. Партизаны, подпольщики, сыновья и дочери полков, многие из них погибли в бою или казнены фашистами и их прихвостнями...

 Аксён Тимонин, Алёша Кузнецов, Альберт Купша, Аркадий Каманин (самый молодой лётчик Второй мировой войны), Валерий Волков, Валя Зенкина, Ваня Андрианов, Ваня Васильченко, Вася Коробко, Вася Шишковский, Витя Коваленко, Витя Коробков, Витя Хоменко, Витя Черевичкин, Володя Дубинин, Володя Казначеев, Володя Колядов, Володя Саморуха, Володя Щербацевич, Галя Комлева, Гриша Акопян, Женя Попов, Камилия Шага, Киря Баев, Коля Мяготин, Коля Рыжов, Костя Кравчук, Лара Михеенко, Лёня Анкинович, Лида Вашкевич, Лида Матвеева, Люся Герасименко, Мария Мухина, Маркс Кротов, Миша Гаврилов, Надя Богданова, Нина Куковерова, Нина Сагайдак,
 Павлуша Андреев, Пётр Зайченко, Муся Пинкензон, Саша Бородулин, Саша Ковалёв, Саша Колесников, Тихон Баран, Толя Шумов, Шура Кобер, Шура Ефремов, Юта Бондаровская список этот бесконечен и всегда будет не полон

   Любая война, увы затрагивает своим огненно-черным крылом детей и в любой стране есть дети-герои. Вот один из примеров...

  []

  В 1845 году САСШ аннексировали территорию Республики Техас, а в 1847 году началась Мексиканская война. Предыстория была следующей... Сначала Техас отделился от Мексики и стал суверенной республикой, потом Мексика хотела вернуть утраченные территории, но Техасцы отбили агрессию, но после присоединения Техаса к САСШ, Мексика озаботилась его независимостью, а Американские правящие круги нашли предлог для войны, целью которой была аннексия Калифорнии и прилегающих территорий. 13 сентября войска американского генерала Скотта подошли к Мехико, а мексиканский генералы  Николас Браво и Хосе Мариано Монтерде, приказали оставить город. Генерал Браво в этот же день сдался в плен.

 

  Шестеро защитников замка Чапультепек, лейтенант Хуан де ла Баррера (19 лет), кадеты Агустин Мелгар (15 лет), Хуан Эскутиа (15 лет), Висенте Суарез (14 лет0, Франсиско Маркез (13 лет) и Фернандо Монтез де Ока (15 лет). Посчитали этот приказ предательским и не совместимым с понятиями Чести и Присяги. Они приняли бой и вели его до конца, погибая один за другим. Когда американские солдаты ворвались в замок, последний оставшийся в живых кадет Хуан Эскутиа, обернул вокруг себя мексиканский флаг, и прыгнул вниз со стены замка.

Эти кадеты вошли в историю Мексики как Los Niños Héroes, "дети-герои" или "героические кадеты".

  []

 Было в этом бою еще одно событие вошедшее в историю. На стороне мексиканцев воевал ирландский католический батальон "Святого Патрика". Генерал Скотт приказал всех пленных ирландцев, повесить перед замком в момент поднятия над ним американского флага. Приговор осуществлял полковник Вильям Херни. Когда военный хирург сообщил ему, что у одного из приговоренных ампутированы обе ноги, Херни ответил: "Давайте сюда этого чертова сукина сына! Мне приказано повесить 30 человек и я это сделаю!"

 []

                                                  Как часто в войне ходят рядом героизм и мерзость.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"