Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1853 Огнем и Маневром, колесами и парусом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

  

  В начале Крымской войны, 17 ноября 1853 года, состоялся первый в мировой военной истории бой паровых кораблей...

    Одиннадцатипушечный, колесный пароходофрегат "Владимир" под командой капитан-лейтенанта Г.И.Бутакова, неся крейсерскую службу у мыса Калиакрия, обнаружил десятипушечный турецкий пароход "Перваз-Бахри".  Капитан-лейтенант Бутаков, выяснив что скорость русского корабля превосходит турецкий и определив мертвую зону турецкой артиллерии по корме, постоянно маневрируя занял выгодную позицию, и перегруппировав свою артиллерию для наиболее выгодного и массированного огня по противнику, метким огнем вывел из строя артиллерию и рулевое управление турецкого корабля и вынудил его спустить флаг. "Перваз-Бахри" был приведен в Севастополь и переименован в "Корнилов", и под этим именем был зачислен  в боевой состав русской эскадры.  

 

  Григорий Иванович Бутаков, сделал блестящую карьеру, дослужился до чина Полного Адмирала и Члена Государственного совета. Внес большой вклад в минное и противоминное дело на Российском Флоте. По его приказу, в первые в Мире  были введены шлюпочный минные тралы.

 

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"