Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1854 Финны разные бывают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   По Русской столице вели пленных, Вы сразу конечно вспомните 1944 год... Но это было за век до этого...
   Шла проклятая Крымская война, война в которой Вторая Антанта, получила успех только под Севастополем, да и то с огромными потерями (союзники потеряли 130000 из 175000), и хотя на Балтике, на Севере и на Дальнем Востоке Антатнта получила жесткий отлуп, там Русские солдаты и моряки однозначено победили, но дипломаты и продажная элита, поставили Россию в положение проигравшей стороны, и все эти годы, наши победы в той войне, нивелировали гуманитарные коллаборцианисты от Истории. И вот один из эпизодов о которых не говорят в школе.
  В мае 1854 года, британская эскадра - колёсные фрегаты: 18-пушечный "Леопард", 16-ушечные "Один", "Валориус" и "Валчер" ("Vulture") под флагом контр-адмирала Джеймса Ханвея Пламбриджа, отправились в набег на финские берега (Финляндия тогда входила в состав Российской империи). Враги специально выбрали целью набега, небольшие порты, где не было крепостей и было мало русских войск.
  Высадившись в городе Брагестад, где не было русских войск, британцы принялись разрушать и сжигать императорскую собственность: они предали огню стапеля со строящимися канонерками, а все бочки и ящики в купеческих лабазх, отмеченные Российской имперской короной с двуглавым орлом, либо сожгли, либо нагло присвоили, несмотря на то, что купцы и бургомистр, заявляли что Русский герб - это просто таможенная отметка, а не знак собственности Российской империи.
  С особенным злорадством британцы сожгли винный склад, посчитав его стратегическим объектом, причем сожгли вместе со своим же моряком, напившимся халявной Финской водки и заснувшим среди бочек и ящиков с бутылками.
  После чего, немного попиратствовав вдоль побережья, британцы решили навестить город Куккола (Гамла Карлебю).
   Вечером 6 июня, эскадра, пройдя пролив у островка Халькокари, бросили якоря в 4 милях от Гамла Карлебю, чтобы высадить десант.
   В 20.00 к городской пристани отправились четыре вооружённых 3-фунтовыми пушками катера, и пять баркасов с десантом, состоящим из 180-ти офицеров и матросов. Англичане визуально не обнаружили в городе укреплений, но город не был беззащитен.
  Во-первых там был небольшой русский гарнизон, из двадцати казаков и двухорудийной 6-фунтовой батареи, а во вторых,когда хозяин винокуренного завода купец Андрес Доннер, рассказал горожанам о том, что британцы сожгли в Брагестаде винные склады, местное население, как дин, поднялось на защиту города. Ополчение, костяк которого состоял из местных охотников и ловцов тюленей,возглавил лично сам Доннер. Защитники города замаскировались на скалистых берегах, русская батарея расположилась у винокуренного завода, а казачки составили активный резерв.
  В 21.30 английский десант под командованием лейтенанта Чарльза Вайса достиг гавани. И лейтенант с белый флагом, вышел на переговоры. На берегу британца и его свиту встретил бургомистрат, в составе Андреса Доннера, Отто Кинтцеля и Оу Форсберга. Лейтенант Вайс сообщил, что по призовому праву, он намерен разрушить склады имеющие военное значение, утопить местные суда, уничтожить Российское государственное имущество, и сжечь винокуренный завод. Финны ответили, что сжечь водку не дадут и по сему, будут иметь честь принять бой.
  Через некоторое время британцы начали атаку, но они не учли, что 140 финских стрелков были вооружены штуцерами Гартунга, заряжаемыми модифицированной остроконечной пулей, полковника Куликовского. Прицельная дальность боя таких штуцеров составляла до 1 200 шагов, причем ополченцы из охотников, имели с собой по два-три заряженных ружья, что делало первые залпы весьма быстрыми. И как только британская флотилия двинулась к городу, она попала под град пуль, а пушки удачным залпом подбили один из баркасов. И тут финский стрелок Маттс Кункконен, вогнал пулю в лоб, как бывало на охоте тюленю, командиру десанта лейтенанту Эдварду Каррингтону, по легенде, пуля сразила Каррингтона, когда он орал, что первым делом, надо обязательно будет сжечь винокуренный завод.
  Британцы открыли ответный огонь, но все пули шли в молоко, а пули охотников и казаков, нахадили в баркасах, все новые и новые цели. Триста британских выстрелов, ранили четырёх русских солдат у пушек. А вот пули защитников города, сразили шестнадцать британских матросов и офицеров и ранили тридцать два. Остатки десанта в составе 28 человек сдались в плен. Русские и финские защитники Куккола, захватили два английских баркаса и два потопили. Победа была полной.
  Остатки десанта, пользуясь темнотой вернулись на корабли, а попытки британцев в отместку расстрелять город из пушек, сорвались, потому что пароходы не могли подойти близко к городу, а тут от генерал-майора Александра Ивановича фон Вендта подоспела помощь, 1 000 человек русских пехотинцев и две артиллерийских батареи. И британцы позорно ретировались, ведь у них было только 64 пушки, против десяти русских.
  А пленных англичан отправили к царю в Петербург.
  Это была первая (и не последняя) победа русских войск над англичанами в этой войне. Все участники боя были награждены памятными серебряными медалями и денежными премиями, а охотник Маттс Кункконен был отмечен Георгиевским крестом и весьма солидное денежное вознаграждение.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"