Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1854 Химическое оружие Королевы Виктории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

 []
  
  
   История, это очень не простая наука, стоит копнуть очевидные, вроде бы точно всем известные факты, как начинает вылезать, абсолютно неожиданная информация, особенно в свете британских поставок снарядов с урановыми сердечниками бандеровцам ...
  
   Например "всем известно", впервые Химическое оружие было использовано коварными и жестокими германцами, в апреле 1915 года под бельгийским городом Ипр (отсюда позднее и пошло название Иприт). Ан нет... Еще в 1914 году французы применили против немцев, химические бомбометные гранаты, начиненными этилбромацетатом и хлорацетоном. Но и они не были новаторами в этом "вонючем" деле.
  
  Еще в 1811 году, в Британии, по приказу принца-регента Великобритании Георга IV, адмирал лорд Томас Кокрейн граф Дандональд, создал комиссию, по исследованию "удушающего серного дыма". Помимо других энтузиастов химического оружия, в комиссию входили главный британский "ракетчик" лорд Уильям Конгрив и известный химик и физик, профессор Майкл Фарадей (да, да, тот самый).
   Дело было новое, исследования проходили тяжело и проект поспел только к Крымской войне.
  
  Графа Дандональд, предложил нанести удар "газовой смолой", по бывшим бельмом на глазу союзников, русским батареям Малаховского кургана. Было подсчитано, что для оснащения двух тысяч бочек "газовой смолы", понадобится, порядка четырехсот тонн серы и две тысячи тонн угля. С их помощью было решено создать полуядовитую завесу, которая при благоприятном ветре пойдет на русские позиции, затрудняя им контр-батарейную борьбу, после чего к берегу будут направленны химические брандеры, так же снаряженные сернистым газом. Ну в финале, британская осадная и флотская артиллерия, обстреляет русских бомбами с концентрированным сернистым газом, что, по изысканному выражению лорда-адмирала, позволит полностью "удалить гарнизон Малахова кургана".
  
   Но предварительно, решили провести испытания. И их провели во время бомбардировки Одессы британским флотом 11 апреля 1854 года. Защитник Одессы обнаружили две странных неразорвавшихся бомбы, как выяснилось с химической начинкой. При попытке их обезвреживания, были тяжело отравленные.
   А британцы после этого, так и не решились на химическую атаку.
  
   Ну а в Англо-бурскую войну, бритты развернулись от души. Против Буров, активно применялись артиллерийские снаряды с пикриновой кислотой.
  
   Джентльмены, всегда правы. А англичанка, как всегда гадит!
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"