Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1855 Цепными бывают не только собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   Как сказал Отец Кабани, все уже придумано до нас...
  Я имею ввиду барабанные магазины, типа Суоми-ППШ-ППД,Томми-гана и всевозможные пулеметные ленты.
  А имею в виду, я вот что...
  
   Уже в XIX веке, появилось оружие, с так называемо "Цепной" системы заряжания.
  
  Оружейники разработали так называемые "цепные" пистолеты и ружья. Это конечно не совсем ленточное питание, ибо заряды в данном оружии размещались не в съемной ленте, а в замкнутой в кольцо своеобразной цепи, являющейся неотъемлемой частью конструкции. Каждое звено цепи являлось и ячейкой для патрона, и патронником, в котором происходил выстрел, одновременно. Поэтому звенья представляли собой массивные стальные цилиндры с толщиной стенок в несколько миллиметров.
  
  Первым подобное оружие выдал на гора британский оружейник Триби (Treeby). Именно он запатентовал в 1855 году первое "цепное ружье".
  
  
  
   []
  
  
  Ружье калибром 0,54 дюйма (примерно 13 мм) не предназначалось для стрельбы унитарными патронами, которые тогда только начинали входить в употребление и были достаточно экзотичны, да и дороги. В данном случае, стрелок, перед стрельбой, сам засыпал в зарядные каморы порох, вставлял пыжи и пули, и надевал капсюли на запальные трубки.
  
   Курок взводился вручную, прокрутка цепи осуществлялась поворотом рукоятки, навинченной на ствол. Цепь состояла из 14 звеньев-патронников.
  
  Первым делом Триби предложил свое ружье родной британской армии, но королевские генералы сочли его слишком тяжелым и неудобным, и что особенно важно - слишком дорогим и сложным. Частных заказчиков этот девайс также особо не заинтересовал. Было сделано ограниченное количество экземпляров, из которых до наших дней дожили только два: один хранится в музее города Хэмпшира, а другой - в частной коллекции.
  
   Одинадцать лет спустя, американец Генри Джосселин (Henry Josselyn) повторил идею Триби и в 1866 году запатентовал в США курьезную конструкцию - пистолет с зарядной цепью из двадцати звеньев, под унитарные малокалиберные патроны кольцевого боя, с прокруткой цепи синхронизированной, со взводом курка.
  
   []
   И назвал он свое творение, почему то револьвером.
   От этого "чуда" с волочащейся цепью, оружейные фабриканты естественно шарахались.
  
  
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"