Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1855 Доброе слово и Кошке приятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Пословицу, "Доброе слово и Кошке приятно", знают пожалуй все. Но далеко не все знают историю ее происхождения...
  
   Дело было во время осады Севастополя в 1854 году. Петр Маркович Кошка, моряк с линкора "Архангел Ягудиил", известный в историческом фольклоре, как Матрос Кошка, проявлял во время осады, чудеса, героизма и смекалки, что было отмечено высокими наградами, в том числе тремя Георгиевскими Крестами. На суше матрос воевал на Пятнадцатой батарее, но легендарную известность получил за свои вылазки за линию фронта. Тогда, в поиски, ходили только добровольцы (охотники), и Петр Кошка ходил в разведку восемнадцать раз и всегда успешно.
   То он, вооружённый одним лишь морским бебутом, взял в плен трех вооруженных французских зуавов, то, под огнем противника, вытащил с вражеской стороны нейтралки, тело погибшего русского сапёра, кощунственно и издевательски, вкопанное французами по пояс в землю.
   Ну а уж про то, как он уволок с французского бивака ужин целого платунга, варёную говяжью ногу, говорил весь Севастополь. Ну а то что средь бела дня Кошка увёл французов коня, которого потом продал, а деньги пожертвовал на памятник своему погибшему товарищу - матросу Игнатию Шевченко, тоже много говорит об его характере.
   И что характерно, судьба благоволила Герою. В одной из январских вылазок 1855 года, Петр был ранен штыком в живот, и сам Великий Пирогов, его оперировавший, был изумлен тем, что вражеский штык прошёл под кожей, не задев при этом жизненно важных органов, и скоро отважный моряк, снова был в строю.
   А теперь по главной теме...
  Однажды, один из руководителей Обороны Севастополя, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, обходил позиции Пятнадцатой батареи. И тут начался артналет и прямо рядом с ногами адмирала упала бомба, с горящим фитилем*.
   Матрос, проявив сметку, реакцию и мужество, подхватил бомбу и бросил в стоящий рядом котел с кашей. Фитиль бомбы естественно погас, и адмирал, да и многие окружающие были спасены.
  И вот когда Корнилов стал благодарить Петра, он произнес фразу, ставшую крылатой: "Доброе слово и Кошке приятно".
  
  
  *Во времена дульнозарядной артиллерии, пушки стреляли полыми ядрами набитыми порохом, с фитилями вместо взрывателей.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"