Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1857. Восстание Сипаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
  
   Что мы знаем о восстании Сипаев. Во первых, что их всех расстреляли привязав к пушкам, а во вторых что капитан Немо был за Сипаев. Ну и главное, это то, что Сипаи восстали против Британских угнетателей, за свободу и независимость. Ну а потом через 90 лет Ганди окончательно устыдил Англичан своей простотой и они дали Индии свободу.
   Скажу сразу уважаемые читатели. Я не люблю Британию. Сотни лет она была нашим Врагом N1, сотни лет британские спецслужбы и финансовые институты поддерживали и финансировали самые отвратительные коррупционные составляющие в наших верхах, из за чего Русские солдаты погибали в интересах Британской империи. Британские агенты безнаказанно убивали наших Императоров и Министров. Британия втянула нас в три мировых войны. Но про восстание сипаев, я, тем не менее, расскажу не предвзято. И первым делом, я открою вам один секрет...
   Накануне восстания, власть в Индии принадлежала вовсе не Английской короне. Индия принадлежала Ост-Индской Компании, олигархической торговой фирме, а это воистину было государство в государстве.
  
   А началась эта история, вовсе не из за борьбы за независимость свободолюбивых индусов, а из за голимых патронов к винтовке системы Энфилда
   Капсюльное ружьё системы Энфилда, имело определенные особенности эксплуатации. Винтовку надо было смазывать и плюс пропитывать смазкой картонные патроны. А данные смазка и пропитка содержали в себе животные жиры. При заряжании ружья, производились следующие действия...
   -- Взять патрон.
   -- Скусить верхушку патрона с пулей
   -- Из картонной гильзы высыпать в ствол порох
   -- После чего гильза использовалась как пыж
   -- А пуля забивалась шомполом
  
   Процесс был для тех времен весьма революционный и технологичный, но животные жиры из которых состояла смазка, имели коровье и свинское происхождение. Так что широкие массы сипаев, среди которых были как индуисты, так и мусульмане, не прельщала перспектива осквернения через подобный контакт с останками табуированных животных. Ведь свинья считается у мусульман нечистым животным, а корова для индуистов - животное священное, и питаться его мясом великий грех.
  
   Но джентльменам и офицерам из Компании, были по барабану обычаи каких-то там туземцев. Военное руководство Британской империи, настаивало на использовании именно этой модели оружия, во всех частях, вне зависимости от вероисповедания солдат. Когда власти осознали ошибку, было уже поздно: сипаи истолковали нововведение как преднамеренное оскорбление их религиозных чувств, и все сипаи, и индуисты, и мусульмане - забыв разногласия объединились в защите Дхармы и Корана.
  
   Первые серьезные волнения начались в туземных эскадронах "соваров" (туземных кавалеристов) 3-го полка легкой кавалерии. 85 соваров, отказались стрелять из новых ружей, ввиду того что патроны были смазаны свиным и говяжьим жиром. Было арестовано 85 человек, их заключили под стражу и все вроде бы успокоилось, но тут как это всегда бывает в Истории, появилась роковая женщина. В советских учебниках, как об Давидовской "Индийской Свободе ведущей на баррикады" всегда писали о рани (принцессе) Лакшми-Баи, но она то как раз проявила себя гораздо позже (читайте об этом ниже).
   Ну а женщиной выступившей затравкой к мятежу, выступила чистокровная англичанка по имени Долли (вдова британского сержанта, изгнанная из английского сообщества города Мирута за кражу). Эта дама работала в местном солдатском борделе проституткой и когда туда пришли развлечься совары третьего полка легкой кавалерии, Долли подговорила своих товарок, заявить солдатам, что даже проститутки презирают трусов, которые позволили арестовать своих товарищей, и что совары могут получить "продажной любви" по полной программе, только когда освободят своих товарищей.
   Все это послужило последней каплей масла в пожар мятежа, который на самом деле готовился заранее, и очень серьезно, но вспыхнул именно Воскресным вечером 10 мая 1857 года, после неудачного посещения индийскими зольдатен борделя.
   Сипаи 20-го и 11-го полков Бенгальской туземной пехоты и естественно 3й полк легкой кавалерии подняли мятеж на военной базе в Мируте, отказались повиноваться своим офицерам-британцам, и открыли по ним огонь. Бунтовщики грабили и жгли дома европейцев, жестоко истребляя их обитателей. В живых не оставляли никого, даже женщин и детей. Часть оставшихся в живых европейцев сипаи взяли в заложники и направились в Красный форт в Дели.
   Мятежники и присоединившиеся к ним местные формирования и жители Дели, разгромили британский гарнизон, расквартированный в Красном форте, перебив множество англичан. Во главе восстания стал, последний правитель династии Моголов, Падишах Бахадур Шах Зафар II и Дели естественно пал.
   Администрация Компании ещё не осознала весь масштаб катастрофы, а мятежи уже охватили Северную и Центральную Индию.
   29 марта 1857 года сипай Мангал Пандеи начал восстание в Барракпуре и окрестностях Калькутты. Лозунгом повстанцев были слова -" За нашу религию! Надкусывая патроны, мы становимся нечестивцами!" К сентябрю 1858 года из 139 тысяч сипаев Бенгальской армии, верными Компании и Британской короне осталось едва семь неполных полков, численностью в 7 796 сипаев. Тридцать тысяч дезертировали, а остальные 100 тысяч человек влились в армию восставших.
  
  
   После падения Красного форта в Дели сипаи развернули настоящую охоту на фиранги (foreigners - "иностранцы"), европейские кварталы и военные городки британской армии - были захвачены и разграблены. Повстанцы разрушали все следы ненавистной цивилизации фиранги, телеграфные станции, железнодорожные линии, даже городское освещение в центре Дели. Нападениям подверглась и христианские церкви.
   Антибританская пропаганда, уверяла сипаев в преднамеренном искоренении британцами индуизма и ислама через введение христианства. Здание делийской церкви Сент-Джеймс, было полностью разгромлено и разграблено, вплоть до скамеек и подколенных подушечек, колокола сброшены на землю.
   Хотя были случаи, когда восставшие сипаи, испытывавшие симпатии к своим британским офицерам, предлагали им за деньги служить на стороне повстанцев, а когда офицеры отказывались, то помогали им добраться до британских войск.
   Восставшие безжалостно убивали европейцев, не щадили ни женщин ни детей. И тут уже Британская пропаганда, расцвечивала ужасы сипайского террора, особенно в слухах и позднее в газетах, смаковались сцены насилия над англичанками. По Дели поползли слухи о том, что англичанок принуждали проходить по улицам нагими, на глазах у всех насиловали и отрезали им груди, не щадя даже маленьких девочек... Но должен ответственно заявить, что по данным Британской разведки, подобных массовых изнасилований не было, но убийств невинных гражданских было много.
   Британская войска очнулись и восстановили контроль над Дели, но было уже поздно: бунт превратился в общенародное восстание. В Северной и Центральной Индии, против Компании поднялись сотни тысяч людей и война была почти тотальной, и обычная и в том числе информационная.
   Мятежники выпустили прокламации с описанием будущего Индии. Они заменили в листовках официальный фарси, на разговорный хиндустани, что было очень действенно. 25 августа 1857 года лидер повстанцев принц Фероз Шах от имени "правительства Бадшах Бахадур Шаха", обнародовал программу мер по преобразованию власти и законов. Законопроект, предусматривал абсолютную власть заминдаров (землевладельцев) на их землях, а право на торговлю предоставлялось только предпринимателям-индийцам, которые получали при этом возможность бесплатно использовать "паровые суда и экипажи". Сипаям обещали повысить жалованье. На государственную службу обещали принимать только индийцев. Представители высших каст будут обязаны брать на работу представителей низших, а священнослужители и ученые люди получат землю в свободное пользование. В общем вы нас поддержите и все будут в шоколаде, дайте лишь победить.
   Мы с вами уважаемые читатели, это уже проходили и увы не раз.
   30 мая 1857 года взбунтовался гарнизон в Лакхнау, мятеж сопровождался поджогами жилищ, нападениями на британцев и грабежами. В форте, сумел закрепиться британский гарнизон Генри Лоуренса, численностью 1 700 штыков. 90 дней длилась осада, потери британцев составили больше 1 000 человек, но они держались. 18 ноября новый главнокомандующий войсками Британской империи в Индии сэр Колин Кэмпбелл деблокировал Лакхнау.
  
   Мятежниками, был разработан остроумный код "Чапатти". Чапатти (лепешки из низкосортной муки) были основным продуктом питания в Северной Индии, и при перевозке естественно не вызывали никаких подозрений. Их использовали следующим образом: "Охранник" (выборного командир самообороны) из одной деревни изготавливал две чапатти и передавал одну из них "охраннику" в другой деревне с указанием испечь еще десять. Последний оставлял одну лепешку себе в подтверждение участия его деревни в мятеже, а десять раздавал - по две каждому - связным из пяти других деревень, с такими же инструкциями. Чапатти, при этом надкусывались "договаривающимися сторонами" - таков был старый индийский способ "росписи на договоре". Эта система оказалась настолько эффективной, что Британцы до самого конца восстания, так и не смогли её раскрыть. Чапатти-телеграф работал как часы. Получив от сипаев сигнал, крестьяне, немедленно брались за оружие: нападали на европейцев и коллаборационистов, грабили и убивали, и тем самым расширяли зону бунта и отвлекали на себя Британские войска.
   В ночь 4 июня 1857 года взбунтовались сипаи, генерала Уилера в Канпуре. Восставшие избавились от мундиров и смешавшись с толпой, приступили к бунту и сопутствующим ему занятиям. Канпурских мятежников возглавили маратхский пешва Нана Сахиб (премьер-министр в индийском государстве Маратхи и его соратник Тантиа Топи. 25 июня Нана Сахиб, пообещал британским военным и их семьям, укрывшимся в Канпуре, право безопасного отступления при условии, если они сдадутся. Выбора у генерала Уилера не было, и он согласился. Однако во время конвоирования пленных к лодкам началась резня, после которой остались горы окровавленных тел. Всех мужчин уничтожили. Нескольких выживших женщин и детей отправили в Биби-Гхар (Женский дом) в Канпуре. 15 июля, когда восставшие испугались возможного нападения приближающихся британских войск, был отдан приказ уничтожить несчастных. Местные сипаи отказались подчиниться этому приказу, тогда с городского рынка вызвали четырех мясников, которые убили заложников и расчленили их тела тесаками.
   После этой бойни Тантиа Топи мобилизовал местных лидеров и призвал их войне против фиранги и против их религии - христианства. Все пригороды Канпура были охвачены уже бесконтрольным восстанием, мятежники увлеченно грабили всех богатых, независимо от национальности и вероисповедания.
  
   5 июня 1857 года вспыхнуло восстание в княжестве Джханси (ныне штат Уттар-Прадеш) под предводительством рани (принцессы) Лакшми-Баи (той самой). Собственность фиранги и их индийских прислужников была разграблена, а официальные документы присутствий Компании сгорели в кострах. Английские офицеры с семьями решили укрыться в форте Джханси, но не все успели, и отставшие были убиты мятежниками. К вечеру 8 июня осажденные фиранги сдались, их тут же согнали в близлежащий сад и зверски убили.
  
   А мятежная принцесса снискала поистине легендарную популярность. Она взяла на вооружение тактику выжженной земли и повсеместно её применяла против британцев и их прислужников. До марта 1857 года рани успешно руководила обороной, но войска сэра Хью Роуза, сломили сопротивление мятежников. Принцесса создала летучую кавбригаду и стала вести партизанскую войну. Про индийскую кавалерист-девицу была сложена народная песня:
  
   "Доблестно, словно мужчина, сражалась она, княгиня Джханси!
   С каждого бруствера били ее пушки, вздымая море огня!
   Словно мужчина, сражалась она, княгиня Джханси, доблестная и великолепная!"
  
   Позднее Рани воевала в войсках Тантиа Топи и июне 1858 года погибла в неравном бою под Гвалиором.
  
   В Бхайпуре, на западе Бихара и на востоке Уттар-Прадеш, возглавил 75-летний Кунвар Сингх и его младший брат Амар. Сорок миллионов местных жителей боготворили его как "отца бхайпурцев". Невзирая на почтенный возраст он лично участвовал в сражениях и организовал затяжную партизанскую войну. Возглавляемые им Динапурские полки повстанцев, прошли с боями до Банда, Канпура, Лакхнау и Азангара и пересекли Ганг. Он погиб, сражаясь за освобождение родного Джагдишпура.
   Конечно бумажные патроны, пропитанные животным жиром, и забастовка в борделе, были лишь искрой, воспламенившей уже готовое вспыхнуть пламя. Мятеж тлел уже с 1830 года и подготовлен он был очень основательно, уж очень много было у Компании завистников и врагов. Еще одной из причин мятежа были тяжелые условия, в которых Сипаи несли свою службу. Бенгальская армия вместе с армиями округов Бомбея и Мадраса считалась самой крупной к востоку от Суэцкого канала. Стоит напомнить, что все войска на территории Индии делились на три типа: королевские полки, европейские войска Ост-Индской компании и местные войска компании. В каждом из трех президентств, на которые тогда делилась Британская Индия (Бенгальское, Мадрасское и Бомбейское), были войска всех трех типов. К началу мятежа Бенгальская армия насчитывала 139 807 "туземцев"-сипаев, возглавляемых 26 089 европейцами. За 18 с лишним лет, предшествовавших началу восстания, Бенгальскую армию и её сипаев постоянно использовали в колониальных конфликтах и войнах, в качестве бросаемого на убой пушечного мяса. Они участвовали в первой Афганской войне (1839-1842 годов), Синдской кампании 1843 года, в обеих Пенджабских войн (1845-1846 и 1848-1849 годов), во второй Бирманской войне (1852 года), в Опиумных войнах с Китаем (1840-1842 и 1856-1860 годов) и даже в Крымской войне против России (1854-1856). При первых признаках недовольства в 19-м пехотном полку его командир, полковник Митчелл, пригрозил отправить личный состав "в Бирму или Китай, где всех перебьют". Все руководящие должности, начиная с субалтерн-офицеров, естественно, занимали британцы. А жалование сипаев было грошовым.
  
   А Британская армия, повсеместно перешла в наступление. 19 сентября 1857 года пал Дели. Город одновременно атаковали четыре армейские колонны, и оборона сипаев рухнула в момент. По городу прокатилась волна мародерства и разрушений, ибо Дели отдали солдатам на "три дня". Несметные сокровища достались победителям. Общая сумма награбленного так и не просчитана, однако много состояний доброй старой Англии, ведут начало из сокровищниц Красного Форта. Документально подтверждено, что в грабежах участвовали и солдаты, и офицеры.
  
   Британцы не забыли гонений на Христиан и в отместку подвергли "десакрализации" множество местных объектов религиозного поклонения. А у участников мятежа, пошли конфискации имущества и земли.
  
   Затем начались расправы. Не мудрствуя лукаво, британцы обвинили в измене всех жителей восставших районов поголовно. Конечно под разборку попало много невиновных. Казни повстанцев и их вождей проводились полевыми судами, судами Военного Комиссариата или попросту специальными комиссарами, наделенными правом миловать и казнить от имени Британского правительства. В центре Дели установили виселицу площадью четыре квадратных фута, и каждый день на ней вешали группы мятежников. Некоторые деревни, просто стирали с лица земли.
   Все помнят картину Верещагина про Сипаев привязанных к жерлам пушек, но так казнили только вождей восстания и особо провинившихся в зверствах против европейцев. Экономные бритты, предпочитали вешать. Входило гораздо дешевле.
  
   Мятеж был подавлен с исключительной жестокостью, но индийский вулкан не потух, и сопротивление британской империи, еще долго тлело в сердцах и душах. Правлению Ост-Индской Компании пришел конец, и власть в Индии снова перешла к Имперскому правительству. Есть кстати версия, что мятеж был инспирирован врагами Компании, что бы обрушить ее позиции в Индии, и действительно, уж больно одномоментно полыхнуло по всей Индии просматривались в действиях мятежников, элементы организации. Но правду об этом мы еще долго не узнаем, ибо архивы по этим событиям, до сих пор засекречены.
  
  
   Приложение
  
   Пехотная винтовка Энфилд обр. 1853 г.
   Основным оружием британской армии была ударно-капсюльная винтовка Энфилд образца 1853 года. Это было очень надежное и мощное оружие. Энфилд заряжался пулей Минье .577 калибра, которую он был способен послать на расстояние 1700 м, а прицельный огонь можно было вести с 853 м. Эта винтовка была довольно массивной - длиной 1397 мм без штыка и 1842 мм со штыком. При этом ось штыка была для удобства отклонена от оси ствола, что позволяло солдату производить перезарядку, не натыкаясь рукой на его острие. В боях Крымской войны винтовка Энфилд показала себя с самой лучшей стороны; именно это оружие российские солдаты и матросы стремились захватить в качестве трофея и повернуть его против врага и именно эта винтовка стала роковой для Русской армии, в первых боях после высадки Союзников. Кстати именно из этой винтовки, был убит Адмирал Нахимов..
  
  
   Ост-Индская компания английская (1600-1858), частная компания по торговле с Ост-Индией (Индией и Ю.-В. Азией) и Китаем, постепенно превратившаяся в политическую организацию и аппарат английского правительства для эксплуатации и управления захваченными территориями. С 1623 О.-И. к. сконцентрировала свою деятельность в Индии, откуда вывозила в страны Азии, а также в Европу ткани, пряжу, индиго, опиум, селитру. В 1-й половине 17 в. торговля велась преимущественно через Сурат, позже главными опорными пунктами стали основанные О.-И. к. Мадрас, Бомбей, Калькутта. Своё влияние в Индии О.-И. к. утвердила в борьбе с европейскими соперниками (португальскими, голландскими и французскими Ост-Индскими компаниями) и местными правителями, используя подкуп, шантаж и военную силу. Победив в войнах 18 в. французскую Индийскую компанию (основана в 1719 на базе Ост-Индской и др. французских торговых компаний), английская О.-И. к. по сути монополизировала эксплуатацию Индии. Уже в 17 в. О.-И. к. приобрела ряд государственных прерогатив: право вести войну и заключать мир (1661), чеканить монету, иметь военно-полевые суды, полностью распоряжаться своими войсками и флотом (1686). После 1757 (битвы при Плесси) захватила Бенгалию и ряд других территорий. Со 2-й половины 18 в. основой деятельности О.-И. к. стала не торговля, а сбор налогов, управление и грабёж захваченных территорий. К 1849 О.-И. к. подчинила в основном всю Индию и к 1852 - Нижнюю Бирму. Доходы, поступавшие от торговли, налогов, грабежа, были весьма значительным и позволяли буквально диктовать свою волю Британскому парламенту, что нравилось в Британии далеко не всем.
   С середины 18 в. бесконтрольность О.-И. к. стала вызывать уже явное недовольство окрепшей английской промышленной буржуазии, претендовавшей на участие в прибылях от эксплуатации Индии. В результате принятия английским парламентом ряда актов (1773, 1784, 1813, 1833, 1853) Совет директоров О.-И. к. был подчинён Контрольному совету, назначаемому королём; генерал-губернатор владений О.-И. к. стал назначаться премьер-министром; дивиденд был ограничен 10%. Монополия О.-И. к. на торговлю с Индией была отменена в 1813, а с 1833 торговая деятельность О.-И. к. вообще была запрещена. В 1858 во время Восстания Сипаев 1857-59 О.-И. к. была ликвидирована (с выплатой пайщикам компенсации в 3 млн. фунтов стерлингов). Индия стала подчиняться непосредственно статс-секретарю (министру) по делам Индии и английскому вице-королю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"