Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1864 Апофеоз антипартизанской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В 1863 году, в Царстве Польском вспыхнуло очередное восстание, на этот раз Январское (Powstanie styczniowe), это было чисто шляхетское восстание, хлопы в нем особенно не участвовали, а у шляхты целью было не много не мало, а восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Александр Первый, пребывая в победной эйфории после разгрома Наполеона, надавал в свое время полякам много преференций, закрыв глаза на их участие в войне на стороне Франции. Думая, что в благодарность, паны будут хорошими верноподдаными... Щас! Для шляхты, доброта и благородство противника, это всегда слабость. Так что они восставали до тех пор, пока не растеряли все преференции. Так вернемся к Январскогму восстанию...
  
   Александр II Освободитель, во время подавления мятежа в Польше, не мудрствуя лукаво, начинает в Польше аграрные реформы, а по просту отнимает у бунтующих шляхетских майоратов, магнатов, помещиков, и даже у субъектов католической церкви земли и передает их безвозмездно простым хлопам-крестьянам. В результате крестьяне посчитав, что добра от добра не ищут, перекрывают кислород полевым бандам, наступает так сказать раскол в обществе, и уже в апреле 1864 г. мятеж был подавлен. Ведь партизанская война без поддержки населения, обречена на провал. Это был конец польской шляхты.
   И дальнейшие возрождения польской государственности были возможны только по воле больших европейских игроков. Самым щедрым кстати, был Сталин.
   P.S. Во время польских восстаний на землях Австрии и Пруссии, местные власти, попросту назначали награду за головы шляхтичей повстанцев, и местные хлопы иной раз привозили мешки голов гордых шляхтичей. Страшная вещь эта классовая борьба
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"