Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1866 Памятник у Пратера или что такое Макаровский намордник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  Те кто бывал в Вене, наверняка обращали внимание на памятник не далеко от Пратера, очень напоминающий Питерские ростральные колонны. Этот памятник тоже относится к морским баталиям, а конкретно - к победе Австрийского флота при Лиссе в 1866 году. Да, да... Кто не знает, у Австрии был военный флот и весьма не хилый, ибо Хорватия и Триест были землями Австро-Венгерской империи.
  А под Лиссой блеснул адмирал Вильгельм фон Тегетгофф. Дело было так...  Италия так сказать наращивала свою государственность и занималась так сказать собирательством земель, растеряных за последние два века, и не в последнюю очередь в пользу Австрии, и сами понимаете Австрии это не сильно нравилось, тем более когда это касалось её земель.
   Остров Лисса в Адриатическом море, считался итальянцами своим исторически, и то что австрийский гарнизон стоявший там был слаб придавало итальянцам уверенности. И вот итальянский адмирал Карло Пеллион ди Персано собрав армаду (12 броненосцев, 6 винтовых фрегатов, 4 колесных корвета, 4 канонерские лодки, все это имело суммарный тоннаж аж 80 тысяч тонн), принял на борт десант и двинулся к лакомому острову.
 Но Австрийцы собрав все что у них плавало в этих местах, успели к острову до итальянского десанта. Сил у них было значительно меньше чем у итальянцев, 7 броненосцев и четырнадцать кораблей, общий тоннажем под 55 тысяч  тонн, но адмирал Тегетгофф был настоящим моряком и сходу пошел в атаку и у австрийского адмирала был союзник - итальянский бардак...
   Адмирал Пеллион в начале битвы решил поменять флагманский корабль, но не вся итальянская эскадра знала об этом и часть эскадры стала просто не управляемой, а австрийские броненосцы во главе с флагманом Тегетгоффа "Эрцгерцог Фердинанд Макс" буквально  врезались в боевые порядки итальянцев.  Австрийский броненосец  "Кайзер Максимилиан", молодецким тараном срубил руль итальянскому флагману "Ре д"Италия", а "Эрцгерцог Фердинанд Макс" и вовсе его таранил на совсем. Это воодушевило австрийцев и привело в расстройство итальянцев. Бой тем не менее длился 11 часов, были выпущены тысячи ядер (4 тысячи итальянских и 1,5 тысячи австрийских), но австрийцы стреляли более метко. Итальянцы потеряв два броненосца и до 700 человек убитыми и ранеными отступили, австрийцы потеряли 38 человек убитыми и 138 ранеными.

   Эта битва сделала плохой подарок всем военным морякам мира. Все военно-морские штабы влюбились в тараны и стали их ставить на все боевые корабли, хотя это дало только один эффект - снижение скорости. А от этих таранов своих кораблей на рейдах погибло больше чем от таранов в бою, вернее в бою с помощью тарана на форштевне, был уничтожен один корабль, это было в  сражении при Икике 21 мая 1879 года, когда перуанский монитор "Уаскар" успешно таранил носовым тараном чилийский фрегат "Эсмеральда". В остальных случаях свои топили своих по неосторожности.
 Будущий адмирал С. О. Макаров, придумал кстати чехол безопасности, надеваемый на таранный форштевень, для обеспечения безопасности маневрирующих в гавани кораблей, названный "Макаровским намордником". А в морском фольклере, этому дивайсу был и франузский синоним, вы думаю догадываетесь какой. Такие вот дела творятся иной раз на море

  

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"