Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1871 Галифе, как военный девайс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Жил-был в середине XIX века, некий французский генерал и , по имени Гастон Александр Огюст маркиз де Галифе, в Советской историографии была мощная попытка сохранить его в памяти, только лишь, как палача Парижской Коммуны, хотя биография у генерала была богатая и не простая...

  В 1854 году воевал в Крыму и за участие в штурме Севастополя, маркиз получил Орден Почетного Легиона. Галифе участвовал в экспедициях в Африке и в итальянской кампании 1859 года. В 1862 году командирован в распоряжение командующего экспедиционными войсками в Мексике. Участвовал в походе в Мексику. Отличился при взятии Гваделупского монастыря при Пуэбле, где был тяжело ранен в живот (впоследствии носил стальную пластину, предохраняющую повреждённое место).Потом снова воевал в Африке и Мексике. А когда началась Франко-Прусская война, он получил чин генерала кавалерии и бригаду под командование и в битве под Седаном, провел настолько блестящую атаку, что восхитился сам кайзер Вильгельм I, по легенде воскликнувший - " Какие молодцы !

 А к 1899 году маркиз-генерал дослужился до военного министра Франции, но в веках он остался, как отец-основатель знаменитых и носимых в армиях всего Мира кавалерийских штанов  - галифе, то есть во Франции они назывались  culotte bouffante (брюки с напуском), но в Русской, Красной и Советской армии они звались именно галифе, но увы ЕБНовский Грачев отменил в Российской армии галифе, папахи, хромовые сапоги и портупеи, после чего военная служба потеряла для полковников и цель и смысл.Вот так вот и подрывается боевой дух .

Р.С. Была легенда о том что Галифе был ранен в ногу и в тогдашних уставных кавалерийских лосинах эта рана излишне выделялась на его ноге, вот он и придумал "кривые штаны"

 

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"