Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1871 Вундерваффе Парижских Коммунаров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1871 Вундерваффе


      Вундерваффе Парижских коммунаров
     
 []

      Парижская коммуна существовала всего 72 дня, с 8 марта до 28 мая 1871 года. Но след в истории она оставила не меньший, чем некоторые Империи и имела она все аксессуары Государства: Правительство, Парламент, Армию, а в Армии секретное оружие.
      Нет, конечно, как и любое революционное образование, Коммуна использовала вооружение, оставшееся от рухнувшей Монархии, но учитывая помешательство генералов Наполеона III на секретности (например, знаменитые митральезы* были настолько засекречены, что у французских пулеметчиков не оказалось инструкций по применению этого оружия), что о кое каких французских девайсах тех времен известно довольно смутно.

      Итак, во-первых, чудесами боевого стимпанка Коммуны, была эскадра речных броненосцев. Три самоходных бронированных плавбатареи, были построены в 1859-м году для применения на реке По против австрийцев, с которыми воевала Франция. Но промышленники тогда не успели, а вот в 1870-м году, когда началась война с Пруссией, броне-эскадру перебросили в Париж для усиления защиты города от пруссаков. Но пруссаки тогда до Парижа не дошли, а броненосцы стали «Аврорами», т.е. перешли на сторону Коммуны получив гордые боевые имена: Один, Два и Три (я не шучу). Длиной они были 22 метра, шириной 7,7 метров, водоизмещение имели 142 тонны, две 40-сильные паровые машины, позволяли кораблям развивать скорость до 4,5 узлов.
     
 []

      Эти грубовато скроенные, но крепкие кораблики, были по тем временам серьезно вооружены. В пятисантиметровом броне-каземате, располагались два морских нарезными казнозарядных орудиями калибром 160 мм. Стрелять они правда могли только по ходу движения судна, но для реки это было нормально. Обслуживал судно экипаж из сорока человек.
      22 мая 1871 года Плавбатареи дали свой первый и последний бой, они вели по наступающим версальцам огонь, остроумно спрятавшись арками виадука Пойнт де Жур. На следующий день после этого боя, речные броненосцы были взорваны своими командами, дабы не достаться Версальцам.
      Надо пожалуй добавить сюда «Фарси»,(спроектирована лейтенантом Эженом Фарси в 1869-м году).Суденышко размером всего15 на 4 метра и водоизмещением 44 тонны, несло на себе пятнадцати тонное (практически треть веса судна) бронзовое нарезное орудие калибра 240 мм., стреляющее 100-килограммовыми бомбами на восемь километров, что в те времена считалось весьма солидным показателем. Экипаж канонерки состоял из 10 человек. Паровая машина имела мощность 40 лошадиных сил и разгоняла канонерку до 6,5 узлов. Корабль имел из брони только орудийный щит из котельного железа.
     
 []

      Захватившие канонерку Коммунары, радостно переименовали «Фарси» в «Либерте» («Свобода») и объявили ее окончательной «Авророй» - флагманом речной флотилии Коммуны. Эта канонерка даже обстреливала гнездо Тьера - Версаль. В конце мая 1871 года, во время уличных боев в Париже, команда «Либерте» до последнего поддерживала огнем оборону коммунаров, но часть экипажа погибла и после падения Коммуны канонерка досталась Версальцам. Ее переименовали в третий раз, на этот раз в «Револьвер», потом снова в «Фарси», и перегнали от греха подальше во Французский Индокитай.
      Но какая революционная армия обойдется без бронепоезда, и его у Коммунаров было … Вернее у них был личный Броневагонный поезд его Императорского Величества Луи-Наполеона Бонапарта, сокращенно Наполеон III.

     
 []

      Императорский бронепоезд был типичным французским решением (типа субмарины «Сюркуф»)*, этот монстр мог передвигаться только по двум параллельным путям, но несмотря на протвоснарядную броню, имел на вооружении, только Шасспо* экипажа, из которых велся огонь через многочисленные бойницы. Известна как минимум одна атака Коммунаров поддерживаемая им, но решающего перевеса Коммунарам она не дала. В дальнейшем по отрывочнвм сведениям этот бронемонстр был взорван в последние дни Коммуны.
      Вот такой фрагмент Истории…

     Р.С. И всетаки Коммуна могла выстоять. На Парижских складах были тысячи орудий, включая тяжелые морские, воздушные шары и.т.д. Национальных гвардейцев было 200 000 против 30 000 версальцев. Но либеральная говорильня в Совете коммуны, погубила клммунаров.
     
 []
     
 []
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"