Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1890 Шарль де Голль французский генерал и президент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  22-11-1890 года, родился Шарль де Голль французский генерал и президент, пожалуй самый яркий французский политик после Наполеона. В 1916-18 г.г. был в германском плену вместе с будущим маршалом М.Н. Тухачевским, а в 1920 г. воевал против него же на польском фронте. Во время пребывания в плену совершил 5 попыток побега. Автор книг: "Раздор в стране врага" (1924), "На острие шпаги" (1932), "За профессиональную армию" (1934), "Франция и ее армия" (1938). В этих трудах, де Голль по первым во Франции предсказал решающую роль танковых войск в будущей войне, что никто тогда не оценил, кроме немецкого танкиста Гудериана. В мае 1940 г., командуя 4-й бронетанковой дивизией, де Голль провел единственную более-менее успешную контрнаступательную операцию французской армии в той трагической кампании, на деле доказав, что он не только теоретик, но и практик. Он не признал перемирия, заключенного маршалом Петеном с Гитлером, и вылетел в Англию, где 18 июня 1940 де Голль выступил по Лондонскому радио с обращением к своим соотечественникам, в котором призвал их не складывать оружия и присоединиться к основанному им в эмиграции объединению "Свободная Франция" (после 1942 "Сражающаяся Франция"). В июне 1943 года в городе Алжир он стал председателем Французскогго комитета национального освобождения (ФКНО). С июня 1944 года по январь 1946 года Де Голль был главой Временного правительства Французской республики. В чем ч вижу гениальность генерала, как политика, так в этой его хохме, с примерением французов друг с другом и ролью французов во Второй Мировой войне, не всегда скажем приглядной. Он вельми популистски грамотно, заявив с большой трибуны, что боролись с немцами все французы, где бы они не были и чем бы они не занимались. Так что пострадали за коллаборционизм в основном проститутки, которым отважные "маки и франтиньеры", побрили головы и полуголыми провели по улицам. В 1959-1969 годах, генерал был президентом Пятой республики. Де Голль стал проводить курс на самоопределение Алжира, чем практически обрушил французскую колониальную империю, дав завышенные преференции для населения колоний, последствия чего Франция пожинает и сейчас, ввиде большого процента бывших жителей колоний - граждан Франции. Были серьезные мятежи во французской армии и среди белых колониалистов в 1960-1961, а террористическая организация ОАС, организовала тридцать одно покушений на де Голля. Эти покушения стали кстати хорошей рекламой для компании "Ситроен", ибо её лимузинами пользовался президент во время покушений и уцелел. А умер де Голль, раскладывая дома пасьянс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"