Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1900 - 1914. Горнист с пятью Георгиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  
   Шла Русско-японская война, трагическая война, бывшая одним из гвоздей забитых в крышку гроба Империи. Но Русские Солдаты, как и во все войны, воевали честно и повсеместно проявляли образцы героизма.
   Японский кавалерийский взвод, в составе двадцати сабель, производил патрулирование, ближних фронтовых тылов. Внезапно императорские кавалеристы увидели подозрительного китайского юношу. Японский офицер, с ординарцем и унтером, подъехал к китайцу и желая припугнуть его, стал вытаскивать из ножен свою "катану", но китаец внезапно выхватил револьвер, и всадив по пуле в трех самураев, вскочил на лошадь убитого офицера, и исчез в зарослях гаоляна. Это был русский разведчик в китайской одежде.
   Японская артиллерия постоянно беспокоила русские позиции и молодой полковой музыкант, по фамилии Волков упросил своего командира отпустить его в разведку. Переодевшись в китайскую одежду, Волков разведывал расположение японской артиллерии, во время этого поиска и случилась роковая, для японцев стычка.
   За этот подвиг, печально известный командующий Русской армией генерал А.Н.Куропаткин, лично наградил Аввакума Волкова "Георгием" 3 степени. Это была кстати, уже второй Георгий молодого солдата, в 1900-1901 г. во время Китайской кампании, тринадцатилетний горнист музыкальной команды Приамурского драгунского полка Аввакум Волков, за храбрость проявленную при взятии Пекина,, удостоился Георгиевского креста 4 степени.
  
   В следующем разведывательном рейде, .Волков был схвачен японцами и приговорен Императорским военным судом к расстрелу за шпионаж. Но в ночь накануне казни Аввакум сбежал из помещения японской гауптвахты, девять дней скитался по тайге, но добрался до своих. За побег из плена, Волкова представили к очередной награде - Георгиевскому кресту 2-й степени.
  
   Но молодой воин не стал почивать на лаврах и продолжал показывать пример своим товарищам. Накануне Мукденского сражения, он снова пошел в разведку в японский тыл, снял вражеского часового и взорвал полковой пороховой погреб. За этот подвиг, он получил высшую степень солдатской Георгиевской награды - Георгиевский крест 1-й степени и чин унтер-офицера.
  
   Аввакум Волков и дальше отважно воевал, участвовал и во многих славных молодецких делах. За время участия в боевых действиях, герой получил 12 ранений.
   23 ноября 1905 года, он был лично представлен в Царском Селе Императору Николаю II. По окончании войны Аввакум Волков, получил, пенсию и право на увольнение со службы, которым воспользовался в 1909 году, и уехал в Москву, где устроился работать простым курьером.
   Ну а когда разразилась Первая мировая война, несмотря на освобождение (по совокупности ранений) от военной службы, Аввакум Волков добровольцем ушел на фронт. Он служил в армии генерала Н.В.Рузского, на австрийском фронте, и уже в августе 1914-го года, унтер совершил очередной подвиг.
   Вечером 13 августа, ему было приказано выехать на разведку в составе отделения. Под его командованием было 7 человек. На третий день поиска, 16 августа, в 2 часа пополудни, разведка наткнулись на русский полк окруженный превосходящими силами австрийцев. В это время на помощь своим подошел казачий полк, который сходу смял противника. Разведчики примкнули к казакам, по команде Волкова обнажили шашки, и врубились в ряды австрийцев. Навстречу Волкову попался австрийский офицер со знаменщик со знаменем и командой охраны в порядка девяти сабель, австрияк нанес Волкову удар шашкой по голове, но герой парировал удар своей шашкой, так что клинок австрийца угодил ему по шапке, а потом через мгновение, русская шашка снесла австрийцу голову. Потом Волков зарубил еще троих австрийцев, пробился к знаменщика, сразил и его, забрал австрийское знамя и стал с этим важным трофеем прорываться к своим. Австрийцы, взбешенные потерей знамени, открыли ураганную стрельбу, и австрийская пуля попала герою в живот. Теряя сознание, Волков проехал две версты до русских позиций, где без памяти свалился с коня, он пришел в сознание только на 2-й день, будучи уже в полевом лазарет.
   Его лично посетил генерал Рузский и сообщил, что за свой подвиг, Волков представлен к Георгиевскому кресту 1-й степени (вторично) и производится в первый офицерский чин прапорщика и кроме того, премируется пятистам рублями. Это был почти единичный случай, награждения воина пятью солдатскими Георгиями.
  
   Вот такой обычный Русский солдат-герой, имя которым Легион. Те про кого говорил Гоголь: "Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая, которая бы пересилила русскую силу!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"