Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1904 Подвиг "Стерегущего"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




  26 февраля 1904 года
(10 марта по старому стилю) Русские миноносы "Стерегущий" и "Решительный" прорывающиеся к Порт-Артуру были перехвачены японской эскадрой в составе эсминцев "Акебоно", "Сазанами", "Синономе", "Усугумо" и  крейсера "Токива" и "Читосе).  24 пушки главного калибра, против четырех русских. Японцы предложили сдатся, но наши моряки приняли бой и пошли на прорыв.  "Решительный" прорвался, а "Стерегущий", прикрывая товарища  вел огонь до последней возможности и вели его весьма метко. Один из японских крейсеров, получивший 27 попаданий был после боя отправлен в док на капитальный ремонт,хорошо досталось и другим кораблям японской эскадры. Больше часа вел не равный бой русский минононосец, из 52 членов команды погибли 48 человек. По легенде, когда боевые возможности корабля были исчерпаны, двое матросов открыли кингстоны, что бы корабль не достался врагу. Слава Героям.

 

В Петербурге в 1911 году, "Стерегущему был установлен памятник.

 

 

А в составе Российского флота, есть сейчас корвет УРО "Стерегущий"

 

 []

 

Мужество экипажа "Стерегущего" настолько потрясло японцев, что в Японии его команде был воздвигнута стела из черного гранита, на которой значится лаконичная надпись: "Тем, кто больше жизни чтил Родину".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"