Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1904 Пограничник, всегда пограничник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Подполковник Петр Дмитриевич Бутусов был пограничником, вернее офицером Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, когда началась война с Японией, он служил начальником Квантунского отдела Особого Заамурского округа ОКПС, а 13 июня 1904 года он возглавил манёвренную группу ОКПС и включился в боевую страду...
  
   Сначала его отряд прикрывал отход 4-й дивизии после боев под Кинчжоу, держав оборону на высотах Юпилаз, Куинсан, Дагушан, вокруг Семафорной горы, потом пошли боевые рейды, в одном из них пограничники захватили и вывели из строя японскую четырехорудийную батарею, а потом снова прикрытие отхода, на этот раз 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, мангруппа, будучи отрезанной японцами с обоих, буквально зубами вгрызлась в перевал в Зеленых горах, но спасли своих от окружения, подполковник был тяжело контужен, но в строю остался.
  
   Когда японцы захватили важный для обороны Порт-Артура Водопроводный редут, отбивать его отправили отряд Бутусова. По данным разведки, в редуте было не больше взвода японцев, но на деле оказалось три роты. Но когда это пограничники не выполняли приказа, они ворвались в редут и ударили в штыки и самураи побежали понеся серьезные потери. В ходе боя было уничтожено до роты противника, захвачено сто восемнадцать винтовок и тридцать пленных.
  
   После этого были бои у горы Высокая, где пограничники уничтожили больше роты противника. Потом отражали атаки японцев в укреплениях на Казачьем плацу. Бутусов был назначен комендантом данного участка обороны крепости, он постоянно находился на передовых позициях, и в один из очередных японских штурмов, был смертельно ранен.
  
   Подполковник Бутусов был кавалером Орденов Святого Георгия, Станислава и Анны.
   21 ноября 1904 года, во время четвёртого штурма Порт-Артура, Бутусов был назначен генералом Кондратенко Р. И. комендантом горы Высокая, где и был смертельно ранен.
   Скончался герой, 22 ноября 1904 года и был похоронен на воинском кладбище Порт-Артура.
   Только генерал Куропаткин, мог проиграть войну, с такими солдатами и офицерами.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"