Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1905 Легенда о Сахалинских партизанах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  

   1905 год, роковой год для Российской Империи. Слабый Император, находящийся под влиянием придворной камарильи, финансовых лобби и агентов влияния Британии и Франции, плохо обученная армия потерявшая драйв, после убийства иностранными агентами генерала Скобелева, и находящаяся отныне под командой бездарных генералов, типа Куропаткина, бегущих от почти разгромленного и слабейшего противника ( примеры битвы при Лаоляне и Шаха, где мы превосходили японцев и по пехоте и артиллерии, да и Мукденский позор на совести Куропаткина. Кутузов при Бородино, блин). Потопленный под Цусимой флот. Сданный предателем Стесселем Порт-Артур. Плюс беспокойный тыл, который лихорадили либералы, частично просто злобные недалекие люди, а частично и аферисты проплаченные японским и германским золотом. Воевали с Россией, фактически три страны - Япония, Британия и США. Япония пушками, а Британцы и Дядя Сэм золотом и интригами. Уже шли переговоры о мире и Витте уже обмакнул змеиное жало пера измены, в чернильницу наполненную ядом предательства.
  
   []
  
   На фоне этих событий, Сахалин который обороняли 6000 запасных и ополченцев, добровольно вступивших в войска, но увы не отличавшихся особой боеспособностью был лакомым кусочком для Императорского флота.
   В это же время, понимая что весь Сахалин не удержать, патриотически настроенные офицеры, полковник Арцишевскогий, штабс-капитан Ильяс-Девлет Даирский, штабс-капитан Грото-Слепиковский, капитан Полуботко, капитан Быков, полковник Болдырев, подполковник Домницкий, капитан Филимонов, стали готовить отряды для партизанской войны. Всем партизанским отрядам были точно указаны районы действий, для них в тайге были заранее заложены склады с продуктами и боеприпасами, но плохая подготовка и отсутствие грамотного общего руководства, не позволили создать серьезное партизанское движение.
   Флот из пятидесяти трех кораблей, с десантом из состава 15-й японской дивизии, численностью 14 тысяч человек, приступил к десантной операции.
   В три часа дня на траверзе мыса Эндума, четыре японских миноносца открыли огонь по селу Корсаковское и подожгли несколько зданий. Береговая батарея лейтенанта Максимова приняла бой, но на помощь к японцам подошло еще семь кораблей, которые вступил в перестрелку с нашей береговой батареей. Несколько эсминцев получили повреждения, но силы были неравными. В результате этой артиллерийской дуэли орудия батареи были серьезно повреждены, поэтому лейтенант Максимов, сжег погреба со снарядами, взорвал орудия и двинулся к русским позициям в районе Соловьевки, уничтожая по пути элементы транспортной структуры, могущие оказаться полезными японцам.
   Общее руководство обороной Сахалина было поручено военному губернатору генерал-лейтенанту Ляпунову, но после высадки основных сил японцев, он капитулировал вместе с наиболее боеспособными войсками, приказав перед этим партизанским отрядам отступить с мест дислокации. Параллельно с этим, завербованные японской разведкой местные чиновники (да и не только завербованные), стали выдавать японцам склады с продуктами и оружием, заготовленные для партизан и сообщать о маршрутах отрядов японским комендантам. Плохо организованные и обученные отряды, попадали в засады, гибли, появились случаи дезертирства и в результате многие партизаны были взяты в плен японцами.
  
   Последний оставшийся на Сахалине партизанский отряд, штабс-капитан Ильяс-Девлета Даирского дрался до конца. Полтора месяца партизаны вели рейдовые бои на Южном Сахалине. Что бы уничтожить отряд Даирского, японцы выслали крейсера десантом для преследования партизан.
   Почему Императорские армия и флот бросили на маленький отряд такие силы, спросите вы? А потому что у Витте, ведущего переговоры с Японцами, была инструкция о том, что пока на Южном Сахалине есть хоть одно Русское подразделение ведущее бой, Японцы не смогут претендовать на эту территорию. И эта инструкция стала известна Японцам.
  
   Последний бой партизаны дали 17 августа у реки Найбы. Половина отряда погибла, было много раненых, кончались патроны, они были полностью окружены и японский офицер командующий карателями предложил почетную капитуляцию, с сохранением для офицеров положенных почестей и уважения. Остатки отряда сдались под честное самурайское слово...
Как только партизаны сложили оружие, их всех связали и избили, тяжело раненых добили штыками. А остальных отвели в тайгу и расстреляли. Но самурай сдержал обещание о почестях офицерам. Штабс-капитана Даирского и зауряд-прапорщика Хныкина похоронили, остальных казненных так и бросили в тайге. Позорный Портсмутский мир, был подписан через 5 дней и Россия потеряла Южный Сахалин и Манчжурию. Хотя на день перемирия, в Манчжурии против 300 тысяч японцев, стояли 500 тысяч русских солдат, имеющих подавляющее превосходство в артиллерии. Но измена верхов оказалась сильнее солдатского мужества.

   []
   А через сорок лет на оккупированную землю Южного Сахалина пришло возмездие. Самолеты и танки с красными звездами пошли в атаку, артиллерия громила огневые точки японских укрепрайонов, на побережье Южного Сахалина высаживалась отважная морская пехота.
   За 14 дней операции, было взято в плен 18000 японцев .
  
   []
  
   А через сто лет, места захоронений партизан-героев, обнаружил поисковый отряд исторического клуба "Следопыт" Покровской средней школы. Его создатель и руководитель, известный краевед и патриот Виктор Горобец. Представьте каково было потрясение ребят, когда на столетних елях росших на месте казни партизан, обнаружились следы пуль
   Над могилами Сахалинских партизан - были установлены крест и надгробие. Там было проведено освящение, согласно Христианскому чину. Памятник Штабс-капитану Даирскому, привезли и помогли установить, его земляки-крымчане .
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"