Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1905 Подвиг Мокшанцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

 []

Как сказал Бертольд Брехт - "Хорошие солдаты нужны только плохим генералам, которые не умеют воевать, хороший генерал, выиграет и с плохими солдатами". Генералу Куропаткину, командующему Манчжурской группировкой Русских войск, с солдатами повезло, они были хорошими солдатами, и из за этого он так и не сумел окончательно проиграть японцам. Нет, Куропаткин не был предателем, он был бездарью, которую предатели специально пропихнули на это место. В феврале 1905 года 214-й Мокшанский пехотный полк, во время тяжелейших боев близ Мукдена, из за просчетов высшего командования, попал в окружение. Две японских дивизии отрезали полк от своих, кончались боеприпасы, раненых уже было больше, чем здоровых и тогда, командир Мокшанского полка - полковник Петр Побыванец отдал приказ: "Знамя и оркестр - вперед!.. В Атаку Братцы !". Капельмейстер Илья Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. И Русские солдатыы ринулись в смертельную штыковую атаку. Японцы сначала не дрогнули, и их ряды и позиции пришлось буквально прогрызать. И полк непрерывно атакуя, опрокинул противника и прорвал окружение. Потери были тяжелыми. По оркестру идущему впереди, японцы вели особенно сильный огонь, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены Георгиевскими крестами и серебряными трубами. Илья Шатров "за разновременные отличия против японцев" был отмечен орденом Станислава третьей степени с мечами. Во время боя было убито несколько знаменосцев, но полковому Знамени, ни разу не дали упасть. Командир полка, полковник Петр Побыванец героически погиб. А от 4000 штыков состава полка осталось 700 человек, Памяти героического боя 214-го пехотного полка и своих погибших товарищей, капельмейстер Илья Алексеевич Шатров посвятил вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии". Мы его сегодня знаем, как песню "На сопках Маньчжурии". (Во время Великой Отечественной войны, Илья Шатров руководил оркестром Гвардейского танкового полка, награжден орденом Красной звезды и медалями)

   Мокшанский полк на сопках Маньчжурии

 []

 []


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"