Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1909 Про большой линкор "Марат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Как и многие из Вас дорогие друзья, я читал в детстве знаменитый бестселлер Михалкова Старшего "Дядя Степа". Помню, как меня зацепили строки, про службу Дяди Степы на линкоре "Марат", там еще была иллюстрация, где Дядя Степа, перегнувшись через леер, достает из воды немецкий флаг, как я тогда понял, с потопленного фашистского корабля.
  
   Про войну и про бомбежку,
   Про большой линкор "Марат",
   Как я ранен был немножко,
   Защищая Ленинград.
  
   Так что в памяти моей, линкор "Марат" отложился ведущим морские бои, типа как при Чесме и Тендре, с кораблями противника и неизменно пускающим их на дно. Но действительная судьба этого легендарного корабля, прослужившего на Балтике сорок лет, была гораздо сложнее, и я думаю что вы узнаете из этого очерка, что то новое и для себя...
  
   Линкор "Петропавловск" был заложен, на Балтийском заводе 15 июня 1909 года, 27 августа 1911 года был спущен на воду и вошел в боевой состав Флота в декабре 1914-го. Всю империалистическую войну линкор провел в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). А потом экипаж корабля принял бурное участие в октябрьском перфомансе 1917 года, и линкор стал нарезать галсы по бурным волнам революции.
   В 1918 году во время знаменитого Ледового Балтийского похода, Петропавловск вместе с Балтийской эскадрой, был переведен адмиралом Щастным из Гельсингфорса в Кронштадт, что привело в бешенство Ленина и Троцкого, которые обещали германцам оставить флот в Гельсинфоргсе и разоружить его там. По личному приказу Председателя Революционного военного совета РСФСР Троцкого, героический адмирал был расстрелян. Кстати имена и других вождей Революции были связаны с этим линкором. На его борту бывали и Фрунзе (зарезан на хирургическом столе), и Киров (убит в Смольном) и Ворошилов (выжил).
   А 31 мая 1919 года, линкор Петропавловск, участвовал в своем первом морском бою... Линкор в качестве боевой единицы Краснознаменного Рабоче-крестьянского Балтийского флота, провел бой с семью британскими эсминцами, отогнав их огнем.
   12 июня 1919 года, восстали против Советской власти форты "Красная Горка" и "Серая Лошадь", Кронштадского укрепрайона. Что интересно, что с одной стороны, руководителем мятежа являлся старший штурман линкора "Петропавловск" С. А. Селлинг. А 16 июня 1919 года оборону мятежных фортов подавил огнем главного калибра, ни кто иной, как линкор Петропавловск. Повстанцы бежали в Финляндию. А что еще интереснее... В 1921 году экипаж этого самого линкора принял участие в Кронштадском восстании под лозунгом "Советы без коммунистов". После подавления большевиками восстания, эти повстанцы так же бежали в Финляндию, (видимо в Пенаты к Репину).
   31 марта 1921 года, Троцкий приказал переименовать линкор "Петропавловск" в "Марат", в честь того самого французского революционера Жана-Поля Марата, которого дворянка Шарлотта Корде, коварно зарезала в ванной. Все-таки имя человека убитого в ванной, не самое лучшее название для корабля, что и, несколько мистически, сказалось в его дальнейшей судьбе, периодическими неприятностями.
   Первая из них случилась 7 августа 1933 года, когда во время выполнения учебных артиллерийских стрельб произошел пожар второй башни ГК, при этом погибло 68 человек.
   А дальше шла обычная служба. 10 мая 1937 года линкор участвовал в морском параде по случаю коронации Георга V, а всего он сделал по морям и океанам с различными визитами линкор прошел 75000 миль .
   Началась советско-финская войны, но так как серьезного флота у финнов не было, линкор "Марат" ограничился обстрелом из главного калибра финской батареи Сааремпя на острове Биоркэ. Это имело быть 19 декабря 1939 года.
   А потом была Великая Отечественная Война. 23 июня 1941 года, день зенитные расчёты линкора сбили два самолёта противника, этим "Марат" первым на Балтике открыл боевой счёт. До сентября линкор работал только зенитной артиллерией, а с 9 сентября его двенадцать 305-мм орудий остановили немецкое наступление на Ленинград. Но к 14 сентября немцы подтянули тяжелую артиллерию и 16 сентября накрыли линкор несколькими залпами, выведя из строя фрагмент системы корабельной ПВО, что и сказалось позднее, когда в небе Кронштадта появилось 27 знаменитых пикирующих бомбардировщиков Люфтваффе "Штука". Было разрушено часть палубы с офицерскими каютами, опять были повреждены зенитки и четвёртая башня главного калибра. Погибло 25 человек, немцы потеряли три самолета.
  Утро 23 сентября 1941 года 2-я штурмовая эскадра "Иммельман", вооруженная "линкорными фугасами", (специальными бомбами 500 и 1000 кг.), их целью были линкоры "Марат" и "Октябрьская революция", а ТВ качестве запасной цели тяжёлые крейсера "Киров" и "Максим Горький". Атаку возглавлял лучший ас Рейха обер-лейтенант Ганс-Ульрих Рудель. Именно он поразил линкор в носовую часть тысячекилограммовой бомбой, вызвала детонацию артиллерийских погребов первой башни главного калибра. Силой взрыва, многотонную орудийную башню подбросило в воздух, после чего, она перевернувшись, упала в пролом палубы. Эти же взрывом, носовую надстройку и носовую трубу линкора снесло в воду. Погибли, командир корабля капитан 2-го ранга Иванов и 325 краснофлотцев и командиров. В результате этих повреждений, утром 24 сентября "Марат" окончательно лёг на грунт.
   К концу сентября "Марат" поставили на сравнительно ровный киль, заделали пробоины, откачали воду до положительной плавучести и 31 октября, третья и четвёртая башни главного калибра линкора, снова смогли вести огонь по врагу. До конца декабря 1941 года, артиллеристы-краснофлотцы, подавили и уничтожили 105 вражеских батарей. Но в декабре 1941 года, по линкору снова пристрелялась германская тяжелая артиллерия и пять немецких снаряда достигли цели, пробив броню верхней палубы.
   Распустив 15 мая 1943 года Коминтерна, Сталин приказал переименовать "Марат", снова в "Петропавловск".
   После войны было принято решение, линкор не восстанавливать, 28 ноября 1950 года линкор был переоборудован в несамоходное учебное артиллерийское судно, опять сменив название, на этот раз на "Волхов". А в 1953 году корабль окончательно разобрали на металлолом.
  
   ТТХ линкора Петропавловск (Марат).
  
  Водоизмещение 23 288/26 900 тонн
  Длина 184,9 м
  Ширина 26,9 м
  Осадка 9,1 м
  Броня до 250 мм
  Скорость хода 24,6 узлов (45,6 км/ч)
  Дальность плавания 3000 миль
  Экипаж 1220 офицеров и матросов
  Вооружение
  Артиллерия 12 (По три в четырех башнях) 305-мм орудия,
  16 120-мм орудий
  Минно-торпедное вооружение Четыре 450-мм торпедных аппарата
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"