Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1913 Тайны Русского штыка... Штык Гулькевича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лихая шашка, хороша для рубки в драке
  А револьвер опасен напрямик
  Но страшен для врага всегда в атаке
  Игольчатый трехгранный русский штык
  
  Из фольклора Первой Мировой
  
  
   []
  
   Уже больше ста лет известен игольчатый четырехгранный штык основного стрелкового оружия Русской императорской армии и РККА - винтовки Мосина образца 1891 года (Или Мосина-Нагана, как называли ее за границей). Казалось четкий, простой уставной девайс (я это про штык), но и тут не обошлось без непоняток и даже интриг.
   []
  
   Генералы, как я думаю всем известно, готовятся всегда не к будущей, а к прошлой войне. А в прошлых войнах, главным авторитетом у наших военных был Александр Васильевич Суворов, как известно говаривавший, что Пуля, мол дура, а штык молодец. Так что Мосинке полагалось находиться в боевом положении с примкнутым штыком, и именно поэтому винтовка пристреливалась, так же с примкнутым штыком. Но тут были сразу две стороны удобства применения... Плюсом было то, что во первых, винтовка всегда была готова к рукопашному бою, а во вторых, за то время когда боец примыкал бы штык, он мог бы сделать минимум семь выстрелов, что в бою далеко не маловажно. То есть солдат мог, не прекращая огня перейти к штыковому бою. Ну и тогдашние военные психологи посчитали, что солдаты веками приучавшиеся к ношению холодного оружия, без оного начали бы испытывать неуверенность.
  Но вот с длинной винтовкой, да еще увеличенной на длину штыка ( 1738 / 1306 мм.), лазать по окопам было затруднительно, и тогда стали искать решение этой проблеме, которое в конце концов нашел полковник Н.А. Гулькевич, причем нашел еще в 1913 году. Полковник представил штык оригинальной конструкции. Этот штык примыкался к винтовке, как и штатный, но за счет шарнира складывался жалом в сторону приклада.
   []
  
   Штык прошел достаточно серьезные испытания, и был принят ли на вооружение.
  Первыми штыки Гулькевича получили казаки, а потом и пехота. Отзывы из боевых частей были одно восторженнее другого. Но всевозможные лоббисты были и в Императорской армии. Внезапно солидная генеральская комиссия признала штык Гулькевича ненадёжными и излишне дорогим, и его по быстрому сняли с производства. Думаю генералов хорошо подмазали фабриканты производящие штыки старого образца, ведь им пришлось бы менять технологии, модернизировать и покупать оборудование и само повышение технологического уровня производства, в купе с вышесказанным, увеличивало себестоимость и цену, но уменьшало прибыли. Так сказать ничего личного, это только бизнес.
   О чудо-штыке вспомнили уже в РККА, в конце 20-х годов. Штык Гулькевича был модернизирован, на нем была сделана защелка, и штык уже не мог разбалтываться, и держался крепко и надежно.
  Но и в СССР были свои оружейные лобби выпуск штыков Гулькевича, увы не возобновился.
   Как сказал какой то из маршалов ВПК - "Зачем нам начинать производство нового штыка, если к серийному выпуску готовятся автоматические и самозарядные винтовки с превосходными клинковыми штыками", а потом и производство самозарядок медленно сошло на нет. И когда началась Великая Отечественная война, основным оружием красноармейцев осталась та же "трехлинейка". Выпускалась он с тем же постоянно носимым штыком, который уже безусловно был устаревшим, но по прежнему был грозен для врага. Но тем не менее, для современного использования винтовка должна быть короче, а штык должен быть съемным или вообще складным.
   []
  
  Был объявлен конкурс, и из 8 представленных штыков был выбран штык конструкции Н.С. Семина. Этим штыком оснастили карабин обр. 1938 года, после чего этот карабин получил название "карабин обр. 1944 года", и стал не менее знаменитым чем Мосинка и до сих пор кое где встречается.
   []
   []
  
      Ну а линию "складных" Русских штыков, завершил штык СКС.
  
   []
   Р.С. Справедливости ради должен отметить китайский Калаш Тип-56, с откидным игольчатым штыком.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"