Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1914 Партизаны Кайзера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
   В январе 1914 года, в колониальную жемчужину империю Кайзера - Германскую Восточную Африку (ныне Танзанию), прибыл полковник Леттов-Форбек. Это был опытны офицер и порох он нюхал не раз, в 1900-1901 годах, он вместе с войсками других европейских держав, подавлял "боксерское восстание" в Китае, в 1904-1906 годах он сражался в Германской Юго-Западной Африке (ныне Намибии) с бунтующими гереро и готтентотами, потом поддерживал порядок в германском Камеруне, ну а с апреля 1914, был назначен командующим всеми германскими войсками в Восточной Африке. Войска вообще то были небольшими, 261 германских военных всех чинов, и 4680 местных аскари и мобилизационный местный резерв порядка четырнадцати тысяч, а у Британцев и их союзников, боевые и мобилизационные возможности зашкаливали за 300 000 штыков, но такой расклад сил, не шибко волновал бравого полковника.
   Когда в августе 1914 года британский флот обстреляли столицу германской колонии Дар-эс-Салам, местный губернатор Генрих Шнее, запретил открывать военные действия против сил Антанты и тогда полковник Леттов-Форбек сместил губернатора,и приняв на себя всю полноту власти, стал наводить орднунг. Полковник выделил из своих и так небольших сил. несколько мобильных отрядов. Которые стали успешно действовать по всему местному ТВД, нанося удары по британским гарнизонам вплоть даже за границами германских колоний, 15 сентября 1914 отряды полковника занял город Тавета в Кении.
   В ноябре восьмитысячный англо-индийский корпус, попытался высадится в районе порта Танга и с налету захватить его, но полковник Леттов-Форбек, был предупрежден своей разведкой и сосредоточив в Танге больше ста немецких солдат и офицеров, подкрепленных девятью сотнями аскари, нанес по десанту удар и обратил его в бегство. Британцы бежали, оставив горы оружия и снаряжения, их потерисоставили 360 человек убитыми и 487 ранеными, потери германской стороны - 71 человек убитыми и 76 ранеными. Позже германцы отпустили всех пленных и раненых британских офицеров.
   Когда же взбешенные британцы подтянули силы превосходящие германцев не в восемь раз, а в десятки, полковник резко ушел в партизаны и развернул по истине партизанский край. Была создана сеть учебных баз для аскари, на базе миссионерских больниц работали госпитали, были даже на базы местных селений устроены военно-полевые швальни и обувные мастерские. На местных предприятиях, налаживалось производство военной продукции, а на плантациях и рудниках, именем Кайзера была изъята вся взрывчатка, а охотничьей дичи, фруктов и дикого меда, в африканских джунглях было более чем достаточно, а газолин для двигателей, немецкие менделеевы, научились гнать из кокосовых орехов.
  
    []
  
   А тем временем небольшие группы партизан кайзера, наводили ужас на британцев. В группу как правило входили двое немцев и до десяти аскари. Удар из засады и быстрый отход, такова была тактика. А прекрасно образованные германские офицеры, подключались с помощью трофейных телефонов, к британским телефонным линиям и не только получали информацию, но и занимались дезой. Вокруг горы Килиманджаро. Возник целый партизанский край, а диверсионные отряды немцев наносили удары по стратегическим британским Угандийской и Магадской железным дорогам. Были даже два кавалерийских диверсионных эскадрона, совершавших глубокие рейды и все окрестности находились под контролем патрулей. Патрули были организованы несколько своеобразно... Командир немец, четыре аскари и несколько носильщиков, изображающих обоз. В результате, немцы численно уступающие британцам в десятки раз, казались англичанам вездесущими и многочисленными.
   Надо еще отметить очень грамотную работу полковника и его офицеров с туземными кадрами, аскари платили хорошее по местным меркам жалования. Во время награждали и выдвигали наиболее шустрых в унтера. А железнодорожную войну германцы развивали все больше и больше, когда англичане отчаявшись стали пускать впереди поездов контрольные платформы и включать в эшелоны вооруженные блиндированные вагоны, и пускать вдоль железки усиленные патрули, и взрывать на рывок стало уже трудно, то умельцы полковника Леттов-Форбека, стали изготовлять всевозможные взрывные устройства, которые взрывались только под паровозами или через определенное количество проехавших вагонов или эшелонов. Как говорил отец Кабани, все уже придумано до нас.
   Британские рейды в тевтонский партизанский край, меньше чем полком, кончались или ни чем или разгромом и взбешенные этим гордые бритты, предпринял массированное наступление в район Килиманджаро, но там уже никого не было, Леттов-Форбек, как всегда предупрежденный своей разведкой, перебазировался южнее и стал обустраивать новый партизанский край.
  Британцы были вынуждены привлечь специалиста по партизанам, генерала Яна Смутса, того самого, который во время англо-бурской войны, организовал партизанскую войну против британцев. Но экс-партизан Смутс не помог британской короне и Угандийская железная дорога и окрестные британские гарнизоны остались под ударами германских отрядов.
  
    []
   Тогда в марте 1916 года генералу Смутсу и его бурам, придали дополнительный контингент английских и бельгийских войск и началось большое наступление от границы с Кенией направлением на Дар-эс-Салам. Немцы оставили город и отступить на юг, не понеся серьезных потерь. Буры посчитали войну законченной и вместе со своим генералом вернулись в родной Трансвааль.
   В октябре 1917 года, британцы предприняли новое наступление. Корпус генерала Бивза, в количестве 6000 британцев и нескольких тысяч колониальных войск, решил нанести внезапный удар в районе населенного пункта Махива. Но личный абвер полковника Леттов-Форбека, доложил точно. За четыре дня боев, потери британцев составили больше полутора тысяч человек, а германцев меньше ста. А у партизан благодаря добрым лимонникам, появились свои пулемёты. После чего полковник совершил рейд в Мозамбик, разгромив несколько португальских гарнизонов (Португалия, кто не знает, объявила себя членом Антанты, что бы откусить от Германских колоний).
   Так что, большим подспорьем для партизан Кайзеоа, стали английские и португальские, боеприпасы и оружие. В середине кампании уже всё германские подразделения было оснащено современными английскими ружьями, а устаревшие германские использовались только для обучения рекрутов. Артиллерийский парк изначально состоящий из орудий снятых с германских боевых пароходов, был пополнен пушками захваченными у неприятеля в ходе боёв. Зачастую, из-за быстрого перемещения и бездорожья, армия фон Леттов-Форбека оставляла орудия на переходах, предварительно выводя их из строя, но как говориили британцы "у короля много", то есть за новыми трофеями дело не тормозило.
   В июле 1918 года германцы разгромили несколько станций и железнодорожных узлов на британской железке, и на какое то время её оседлали, но в отрядах началась эпидемия гриппа и из за этого, военные действия были временно прекращены, к великому облегчению британцев, но радовались они не очень долго
   11 ноября 1918 года, отряды полковника Леттова-Форбека взяли штурмом населенный пункт Касама, в Британской Родезии, но в этот день Германия капитулировала.
   Один полковник, смог сделать в Африке то. Чего не смогли сделать в Европе кайзеровские фельдмаршалы, блестящий тактик и стратег, заставивший Антанту выставить по пятьдесят солдат против каждого своего бойца.
  Полковника Леттов-Форбек вернулся в Германию, герою Африки не понравилось то что там происходило после бегства Кайзера и он возглавил состоящие из фронтовиков Фрейкоры Гамбурга и успешно подавил коммунистическое восстание. После провала Капповского путча, полковник разочаровался в экстремизме и десять лет подряд избирался депутатом рейхстага.
   Нацисты ему не понравились и когда Гитлер предложил ему должность посла в Лондоне, он отказался. Оба его сына погибли на фронтах Второй мировой, а его книга "Мои воспоминания о Восточной Африке", стала одним из пособий по организации партизанской войны.
   Оставшимся в живых африканцам-аскари Веймарская республика платила пенсию, чтя таким образом их верность и преданность Германии. хотя в самой Германии в те годы было тяжелейшее финансово-экономическое положение. Генерал Леттов-Форбек прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 93 лет в 1964 году. Незадолго до своей смерти он посетил Танзанию, где встречался с седыми воинами-аскари, которые со слезами приветствовали своего генерала - настоящего Льва Африки.
  А с бурским генералом Яном Смутсом, полковник дружил долгие годы и бывший враг, после войны присылал ему продуктовые посылки .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"