Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1914 Знамя, Присяга, Солдаты и генералы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Август 1914 го, страшное и трагическое время. Из-за тупости, граничащей с изменой, генералов Самсонова и Жилинского (Ренненкампф выигравший под Гумбинненом первую битву на Восточном фронте, был виновен гораздо менее других) погибла Вторая русская армия (отмечу сразу, генерал Самсонов осознав катастрофу своей армии застрелился, в отличии от других восемнадцати генералов своей армии героически сделавших Хенде Хох). Генерал Жилинский, по итогам своей деятельности был снят с должности командующего и отправлен в Париж на синекуру, представлять русское командование в Союзном совете во Франции. В 1918 году, был расстрелян Красными в Крыму. Генерал Ренненкампф, был уволен в отставку 6 октября 1915 года "по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией", 3 марта 1918-го года, по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко (в 1938 году расстрелян своими "за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации"), Ренненкампф был арестован и привезён в красный штаб, ему было предложено на выбор: либо принять командование над Красными частями, либо расстрел. Ренненкампф отказался, последние его слова перед расстрелом были следующими: "...чтобы спасти жизнь я не стану изменником и не пойду против своих. Дайте мне хорошо вооруженную армию, и я с радостью пойду против немцев; но у вас нет такой армии ... ". Ну а главным виновником той катастрофы был Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, служивший больше не России, а Французским интересам. Он гнал наших солдат в огонь, чтобы спасти Францию, и ведь спасли, и не в последний раз. А тогда Союзнический Долг обошелся нашей Армии в 150 000 убитых, раненых и пленных.
  
   Что интересно, когда высшее командование не мешало своим комдивам и комполка воевать, наши успешно били немцев. Пытающиеся прорваться русские полки, накануне приказа о капитуляции, разгромили: 6-ю и 70-ю ландверные бригады в боях у Грос-Бессау и Мюлена, ландверную дивизию генерала Гольца и 3-ю резервную дивизию под Хохенштейном, 41-ю пехотную дивизию под Ваплицем, 37-ю пехотную дивизию под Орлау, 2-ю пехотную дивизии под Уздау, но эти отдельные успехи было некому скоординировать, и хотя отдельные части вели бои и после капитуляции, но победили тогда германцы.
   Я хочу рассказать об одном из подвигов тех времен, подвигов, которые без счета совершали Русские солдаты во всех войнах. К сожалению не все имена Героев известны, но память о Подвиге живет.
  
   23 августа 1914 года, 29-й Черниговский пехотный полк вел тяжелые бои в Восточной Пруссии, в районе города Орлау. В тяжелый момент битвы, командир полка полковник Алексеев повел в контратаку резервы, велев при этом развернуть знамя в линии атакующих. Но полковник был убит, а прорвавшие линию германцы вступили в рукопашную со знаменной группой. В разгар боя, Поручик Голубев взял знамя у трижды раненого знаменщика, и сам упал, сраженный насмерть, второй, уже раненый знаменщик снял знамя с древка и спрятал на груди, после раненый он остался на нейтральной полосе, погребенный телами раненых и убитых участников схватки. После того, как бой стих, солдаты из его полка, вытащили тяжелораненого знаменщика из-под груды тел, и он, настолько ослабший от ран, что не мог говорить, жестом показал себе на грудь и попытался расстегнул гимнастерку, Гергиевское навершие знамени спас другой солдат и германцам досталось тогда только древко. Знаменщик попал в госпиталь, потом госпиталь вместе с ранеными захватили германцы, но было еще начало войны и Женевские конвенции действовали, так что обращение с ранеными и персоналом было гуманным, потом госпиталь отбили прорвавшиеся казачки и герой представивший Знамя командованию, был награжден орденом св. Георгия и произведен в подпоручики. Но на этом, злоключения Знамени не закончились...
   После нескольких дней изматывающих боев, 30 августа, Черниговский полк попал в окружение, и группа солдат включая знаменную группу попала в плен. Знамя снова сняли с древка и один из солдат спрятали его на груди под гимнастеркой. Когда пленных солдат заперли в сарае, они, обнаружив там же полкового священника, попросили его перепрятать знамя у себя. Батюшка убрал Знамя под рясу. Звали этого священника Иоанн Соколов. На следующий день Батюшку вызвали в лазарет к умирающим и там он с помощью сестры милосердия забинтовал знамя на себе. А потом немцы решили отпустить к русским одно священники и 10 солдат, чтобы те подтвердили, что немцы обходятся с пленными хорошо, как я уже говорил выше, это было начало Войны. Выбор к счастью пал на отца Иоанна и он, перейдя через линию фронта, доставил знамя в ставку. За свой подвиг священник был награжден знаками Ордена Святого Георгия.
  
   Тут поневоле вспоминаешь слов Бертольда Брехта, о том, что хорошие солдаты нужны только плохим генералам, чтобы своей кровью исправлять генеральские ошибки.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"