Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1915 Личное оружие профессора Джонса Старшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  
   Как говорили европейские офицеры: "Итальянская армия создана для того, что бы австрийцам было кого бить". И как известно в каждой шутке, есть доля... шутки, ибо есть некоторые вещи, объединяющие вкусы этих армий.
  
   Жил был на свете итальянский оружейник Авель Ревелли (Abiel Bethel Revelli di Beaumont). Офицер Королевской итальянской армии, аристократ древнего рода и достаточно талантливый конструктор. Его винтовки, пистолеты, пулеметы, радостно поставляла Армии фирма Фиат. Но вот был у него один пулемет, который до сих пор вызывает у военных историков веселое изумление. Я имею в виду знаменитый карамультук - Villar-Perosa М1915.
   []
  
  Изначально, в 1914 году, он декларировался, как пулемет для вооружения аэропланов, из этого пулемета кстати, мочил Мессеров профессор Джонс старший (он же Сэр Шон Коннери), но 9-мм пистолетный патрон Глизенти, оказался слабоватым для воздушных боев. И в 1915 году бывшего "летчика", перевели в пехоту в качестве сверхлегкого ручного пулемета, практически сделав его первым в мире пистолетом-пулеметом.
  
  
   Villar-Perosa появился на автомобилях, мотоциклах и даже велосипедах. Австрийцы захватившие не мало этих пулеметов в качестве трофеев, радостно стали их применять под патрон 9 mm Steyr и даже вроде запустили в производство, кстати у них был создан карамультук Steyr - один к одному Villar-Perosa,но получив итальянский трофей, австрияки решили тупо его передрать. Родство душ так сказать.
  
   []
  
   Теперь немного о самом продукте италийской оружейной мысли...
  
  При скорострельности 3000 выстрелов в минуту, пулемет снаряжался магазинами по 25 патронов, что было явно недостаточно, огонь можно было вести только очередями, от этого сильная вибрация и перегрев оружия, ну и низкая эксплуатационная живучесть.
  
   Весил пулемет 6,5 кг. , что скажем на фоне Германский ручного пулемета MG.08/15, имеющего вес 18,9 кг, выглядело конечно выигрышно, но не больше того.
  
   А то что этот пулемет не был отмечен в нашей Гражданской, где отжигали по Белым и Красным цепям все ручники Первой мировой, от Мадсена до Льюиса, красноречиво говорит об его низкой боевой ценности.
   []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"