Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1915 Вот так воевали пилоты Императорских Ввс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  18 июня 1915 года,  Экипаж капитана И. С. Башко на самолете "Илья Муромец" во время авиаразведки, обнаружил на станции Пржеворск вражеский состав с боеприпасами. Командир корабля принял решение нанести бомбовый удар, в результате эшелон груженный 35 000 (тридцати пятью тысячами). снарядов, а также станционные пути и сооружения на сотни метров вокруг были уничтожены. Противник понес так же большие потери  в живой силе. Паника поднявшаяся среди австро-германских войск, закончилась пленением 15 000 человек.  

Таких успешных бомбометаний одним самолетом, не было вплоть до удара B-29 "Энолы Гей" в 1945 по Хиросиме. Вот так воевали пилоты Российских Императорских ВВС


Командир III-го отряда Эскадры Воздушных Кораблей штабс-капитан И. Башко за разгром складов и германского штаба получил орден св. Анны 4-й степени с надписью 'За храбрость' и был произведен в капитаны. Авиаторы этого соединения стали одними из самых 'награждаемых' в русской армии. 'За воздушные разведки' герои погибшего 'М-16-го': помощник командира поручик Митрофан Рахмин был удостоен трёх боевых орденов, офицер-наблюдатель поручик Олег Карпов - четырёх, артиллерийский офицер поручик Фаррух-Ага-Мамед-Гаибов - пяти, командир корабля поручик Дмитрий Мокшеев - пяти: Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степени с мечами и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом'. Полковник (по производству от 18.08.1917) И.С.Башко продолжал воевать, честно и отважно, как учили. 9 июля 1917 года при производстве бомбометания в районе Васильковцев его самолет был атакован неприятельским истребителем, выдержал долгий и тяжёлый бой, после чего возвратился на базу на двух моторах. В 1918 году И.С.Башко вступил в Красную Армию и был назначен командиром эскадрильи. В январе 1918 года, И.С.Башко общим собранием чинов 3-го боевого отряда был утверждён в должности начальника боевого отряда и одновременно избран командиром Воздушного корабля 'Илья Муромец-Киевский'. 21 февраля 1918 года, во время бегства частей русских армий Западного фронта совершил вынужденную посадку в расположении 1-го Польского корпуса. 23 мая 1918 года во время разоружения частей 1-го Польского корпуса германскими войсками, прорвавшими фронт, не желая сдаваться в плен, вылетел из Бобруйска на неисправном самолёте. После пяти часов полёта потерпел аварию в Юхновском уезде Смоленской губернии, при падении получил контузию, был арестован Красным Юхновским совдепом по подозрению в шпионаже и препровождён под конвоем в Москву. В начале июля освобождён 'как офицер, имеющий рабоче-крестьянское происхождение' и с 8 июля 1918 командовал Северной группой Воздушных кораблей, в Авиационной группе Воздушных кораблей РККВВФ. Но быстро разочаровался в новой власти и в 1919 году ушёл с лётной работы 'по состоянию здоровья', заведовать технической частью. А 12 мая 1921 года, уволен Ставропольским уездным военным комиссариатом со службы' как уроженец Латвии'. Ну раз его красные назначили латышом, полковник взял и 12 июля 1921 года уехал в Латвию за семьёй и обратно уже не вернулся. С 18 февраля 1938 года И.С.Башко - командующий латвийских ВВС. Генерал латвийской армии с 10.05.1940 года. Автор мемуаров о Первой мировой войне, которые были изданы в Латвии в 1939 году под заглавием 'Над землёй врага' Является создателем пособий и наставлений для лётчиков Латвийской авиации. 13 августа 1940 уволен от службы 'по болезни'. Во время присоединения Прибалтики к СССР вышел в полную отставку. Во время оккупации отказался от сотрудничества с немцами. В 1943 году из-за многочисленных травм, полученных в авиационных авариях, частично потерял зрение. Скончался 31 мая 1946 года. Награды: золотое Георгиевское оружие, ордена Св. Станислава 3-й ст. (21.10.1913), Св. Анны 3-й ст. (05.06.1914), Св. Анны 4-й ст. с надписью 'За храбрость' (10.06.1915), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (10.06.1915), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом ( (18.06.1915), Св. Георгия 4-й ст.(08.07.1915), Св. Анны 2-й ст.с мечами (28.11.1915), Св. Анны 4-й ст. с надписью 'За храбрость' (26.01.1917), Св. Владимира 3-й ст. с мечами и бантом (05.10.1917); Георгиевское оружие (26.04.1917). За период службы в Латвийской армии награждён: латвийским орденом 'Трёх звёзд' 3-й ст. (1929), чехословацким орденом 'Белого льва' 3-й ст. (1933), эстонским орденом 'Орла' 3-й ст. (1933), финским орденом 'Белой розы' 3-й ст. (1933), крестом Ватикана 'Benemerenti' 2-й ст.(1933), польским орденом 'Возрождения Польши' 3-й ст., латвийским 'Крестом айзергов' (1935), латвийским орденом 'Виестура' 2-й ст.(1939)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"