Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1916 Смерть Цеппелинам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Сначала, в совсем древние времена, это сделали китайцы. Потом В 1680 году в Москве было основано "Ракетное заведение", где сначала изготовлялись фейерверочные, а потом и боевые ракеты. В 1805 году британец Конгрив начал производство ракет в Британии, блестяще их проявив при сожжении Копенгагена, в британском благодаря этому появился изящный термин "Копенгагирование", в 1828 году русский генерал Александр Дмитриевич Засядко, создал современную (на то время) серию боевых ракет, громивших турок. Ну а в Первую Мировую, в 1916 году, капитан французской армии, летчик Ив Поль Гастон Ле Приер, поставил ракеты на аэроплан, начав этим эпоху авиационных ракет.
  Германцы тогда, задолбали Антанту, сумрочным плодом Тевтонского гения графа Цеппелина, под одноименным названием. И наиболее трепали нервы и остальные части организма, не бомберы, а элементарные аэростаты наблюдатели-корректировщики. Главным узким местом у этих летающих гигантов была начинка баллонов - горючий водород. И для этого Ле Приер предложил свои ракеты...
  
  Ракета "Le Priеur" представляла собой картонную трубку с запрессованной пороховой шашкой и деревянным носовым конусом с треугольным наконечником - лезвием, именно оно предназначалось для протыкания оболочки аэростата, после чего ракетная струя поджигала водород. В качестве стабилизатора служила длинная деревянная рейка, придуманная еще китайцами. Эти же рейки вставлялись в пусковые установки - металлические трубки диаметром 25 миллиметров, которых стандартный истребитель "Ньюпор-16", нес до десяти штук и запускал с помощью электрозапала. Дистанция полета ракеты достигала 300 метров, но эффективность поражения не превышала стапятидесяти.
   []
  Новое стало популярным у Британских и Бельгийских Союзников и в России в том числе. Больше того, немцы захватив "ракетный" Ньюпор, тоже стали клепать это Вундерваффе. Короче горящие аэростаты, посыпались с неба по обе стороны фронта.
   Ну а через двадцать лет, засверкали ракетные залпы с Ишачков и Чаек, а позднее и с Илов.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"