Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1916 Честность Антанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   21 февраля 1916 года, началось Германское наступление под Верденом, и французы не выдержали напора усачей в пикельхельмах и главнокомандующий французской армией Жозеф Жоффр и Французский посол в России Морис Палеолог, взмолились о помощи и Николай Второй, выполняя союзнический, блин, долг кинул Русскую армию в неподготовленное наступление. В марте 1916 года, войска генералов А. Е. Эверта и А. Ф. Рагоза начали Нарочскую операцию. Войска шли в наступление без серьезных резервов, без проработанного плана и с ограниченным количеством снарядов. Итогом было 78 000 убитых и раненых, русских солдат и офицеров, которые своей кровью оплатили, не отправку германских резервов на Западный фронт. И Верден устоял. Ну а Долг, как известно, платежом красен...
   Когда 22 мая 1916 года начался знаменитый Брусиловский прорыв и Австро-Венгрия была на краю пропасти, и австрийцы, германцы и даже турки, бросали последние дивизии в топку битвы за Будапешт, а тут еще чуть не рухнул Итальянский фронт и Антанта взмолилась, о переносе на начало июня 1916 года летней фазы наступления, а ведь наступление раньше времени это лишние потери, но Русские честные союзники и Италия была спасена Русской кровью.
   Русская армия упорно шла в сторону Будапешта и Вены, но силы уже кончались и нужна была помощь.
   Русское командование напомнило Союзникам о договоренностях об общем наступлении, да и о недавно оказанной помощи. Австрийцы, немцы и турки, к тому времени потеряли в этой битве полтора миллиона солдат, убитыми, ранеными и пленными, Австрия была практически низвергнута, но тогда победителями в этой войне стали бы Русские, а это было недопустимо.
   Антанта стала крутить хвостом, говорить о невозможности наступать после Вердена, и Австрия тогда уцелела. И на грани победы, Русская армия была вынуждена остановиться. Прав был всё-таки Император Александр III, говоря, что у России есть только два союзника - ее Армия и Флот!
  
   Р.S. Интересным последствием этой битвы стало выступление на стороне Антанты Королевства Румынии, это стоило Русской армии десятка дивизий, необходимых для защиты нового союзника. А когда рухнула Империя, Румыны крысятнически отжали Бессарабию, которую Сталин вернул в 1940-м году.
  
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"