Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1917 Немного об Иприте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



12 июля 1917 года, в ходе знаменитого Ипрского сражения Германская армия впервые в Мире  применила в качестве боевого отравляющего вещества горчичный газ (C4H8SCl2), который по  географическому месту боев, собственно и получил название Иприт. Его было выпущено многие десятки тысяч тонн и химические запасы первой мировой, до сих пор лежат на дне Северного и Балтийского моря, где их затопили британцы после войны.


   Этот монстр Первой мировой, был разработан концерном Штольценберга. Прост в применении, до сих пор, официально и не официально,  состоит на вооружении многих стран мира.


   Последнее официально зарегистрированное боевое применение Иприта, было во время Ирако-Иранской войны.


   В СССР стал промышленно производиться с 1924 года. Антидота против иприта не существует до сих пор. У Гитлера кстати иприта был полный примус, но Союзники намекнули ему, что в случае применения Германией химического оружия, Рейх будет затоплен Британским и Советским газом. И Гитлер, сам на себе испытавшей на войне газовую атаку, внял предупреждению.

К стати по поводу заявлений, что при Сталине мол не воровали... В акте с отчетом о расходах материалов на производство 1 пуда вещества "Н" (так кодировали в СССР иприт), есть следующий пункт: "Получено спирта 95%  2,006 ведра из коего 15 литров расх. на продувку этилен. аппарата".

Кто недопонял, "Продувка этиленового аппарата" тут  синоним знаменитой "промывки оптической оси" или "продувки двигателя".

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"