Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1918 Как, кто, за что и почему убил 26 бакинских комиссаров...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Как то, на одной исторической тусовке, посвященной истории Гражданской войны 1917 - 1920 г.г. в Закавказье, один из участников, из Баку, назвал деятельность Бакинского Совнаркома в 1918 году, не иначе, как "армянский заговор". Разгорелась дискуссия, в которую попытались втянуть тихого меня. Я попытался притвориться собственным дублем и сослался на невежество подкрепленное "кавалерийским образованием", на что меня ткнули носом в мой же учебник.
   Как известно, в минуты опасности, умственные особенности обостряются даже у военных, так что я вывернулся, сказав, что изучал только каноническую версию тех событий, так что помню только анекдот из курсантской жизни*. А позднее, понял, что не честно по отношению к моим студентам, и короче, вот моя лекция на эту тему...
  
   Бакинские комиссары, это был один из непреложных фетишей Советской историографии. Эдакие Советские Триста спартанцев. Хотя материалы по ним, были весьма скромными и исследованию почему то не подлежали, даже диссеров на них никто не сваял. Простым людям было известно, что их расстреляли британцы с басмачами, а вот двадцать седьмой комиссар, звавшийся Анастас Иванович Микоян, благополучно выжил, чему впрочем, никто и не удивлялся. Как говорится, от Ильича, до Ильича, без инфаркта и паралича. Выжил после всех переворотов, искренне дружа с и жертвами и с палачами. Но об Анастасе Ивановиче, чуть позже, а пока вернемся в тот самый 1918 год...
  
  Каноническая Советская версия (с моими небольшими комментами) звучит следующим образом: Сразу после Великого октября 1917 года в Петрограде, в Баку был немедленно создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (так называемый Баксовет). Этот самый Бакинский совет, (между прочим, опираясь на помощь армянских националистов из партии "Дашнакцутюн". Курсив мой), пришёл к власти в Баку в апреле 1918 года. Был сформирован исполнительный орган - Бакинский Совнарком, в который вошли большевики и левые эсеры, (эсэров этих и левых, и правых, и просто эсэров, во всех молодых органов Советской власти, вначале Революции, было большинство, или вроде этого. Курсив опять мой).
   Ну Бакинский Совнарком приступил к проведению революционных социально-экономических преобразований, а также срочно стал сформировал отряды Красной Армии, ибо врагов кругом было о-го-го... И армянские Дашнаки (с которыми забыли поделиться властью), и азербайджанские мусаватисты, и турецкая армия, и протурецкие исламисты из Кавказской исламской армии, и остатки кайзеровских войск на горизонте, и зарницы не так уж и далекой Добровольческой армии. Но основу антибольшевистских сил в этом районе, составляли азербайджанские националисты из "Мусульманской демократической партии Мусават", они были даже круче армянских маузеристов Дашнаков.
   А Бакинский Совет состоял из различных политических сил, и большевики кстати не имели в нём большинства, но имели солидный вес, так как именно им Ленин прислал партию оружия. Когда турецкая армия перешла в наступление, 25 июля 1918 года коалиция правых эсеров, меньшевиков и армянских социалистов проголосовала за приглашение для обороны Баку от турок, британских войск. После этого Бакинский Совнарком с 1 августа 1918 года передал полномочия новому правительству - Временной диктатуре Центрокаспия, состоявшей из правых эсеров, меньшевиков и армянских националистов. Большевистских депутатов-комиссаров сначала отпустили, в Астрахань, но они захватили с собой присланное для местной армии из России оружие. Этого им не простили, послали погоню и вернули в Баку. Сами понимаете уважаемые читатели, во времена Гражданской войны, пара тысяч "Мосинок", пол сотни "Максимов" и тысяча цинков патронов (440000 штук 7.62x51), это таки капитал. (и тут курсив мой и далее тоже).
   Более 30 членов Бакинского Совнаркома были заарестованы и обвинены в "бегстве без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывозе военного имущества и измене". Их ждал военно-полевой суд, но тут туркам снова взбрело в голову наступать на Баку. Новое правительство оказалось неспособным отразить этот натиск и фактически капитулировало. Правда, перед этим большевиков отпустили из тюрьмы, предоставив возможность спастись.
  
   Но пароход "Туркмен", на который они успели сесть в последний момент, отправился не в Астрахань, а в Красноводск, контролируемый антибольшевистским Закаспийским временным правительством, которое было создано, после восстания Ашхабадских рабочих против насильственной мобилизации. Само правительство было в основном эсеровски-меньшевистским, был правда примкнувший к ним граф Доррер А. И., чудесным образом ставший из Эсэров, представителем партии Кадетов (Так называемая "Конституционно-демократическая партия народной свободы", та самая где Милюков, но потом граф исправился и стал секретарем полевого суда при штабе главнокомандующего Добровольческой армии генерала А.И. Деникина).
   Ну и еще в Красноводске кишели вооруженные формирования, дашнаков, туркменских племен, текинских офицерских эскадронов и.т.д. Короче большевиков там не любили.
   Так что по прибытии в порт большевики вновь были арестованы и на этот раз всерьез. По настоянию руководства английской военной миссии, Закаспийское Временное правительство приняло решение о расстреле 26 арестованных, которых сочли главными руководителями Бакинского Совнаркома. По британской поганой привычки, люздить по любому поводу, приговорённым было объявлено, что их отправляют в Индию, посадили на поезд Красноводск - Ашхабад, но на 207-й версте железнодорожной трассы, 26 человек были выведены в барханы и расстреляны.
  Это почти классическая версия событий, изложенная в советской литературе. Назвать её в корне неверной нельзя, однако лукавый, как известно, кроется в деталях.
  
   Надо не забывать то, что Революционные события в Закавказье, были не сколько борьбой за Социализм, сколько вырвавшимися на гора националистическими разборками. В Азербайджане сцепились азербайджанские и армянские националисты, те самые мусаватисты и дашнаки. Первые, опираясь на помощь Турции, противостояли не только большевикам, но и, в первую очередь, армянским вооружённым отрядам. А армянские вооружённые формирования де факто составили костяк Красной Армии Бакинского Совнаркома, хотя и не были большевиками (кроме Микояна), поскольку честно говоря, собственных сил у большевиков Азербайджана было недостаточно. Ну и безусловно, противостояние между армянами и азербайджанцами носило ещё и межконфессиональный характер. И естественно, периодически вспыхивала резня на национальной почве.
   Ну и везде где возможно "Гадила Англичанка", С одной стороны, британские военные были враждебно настроены по отношению к большевикам, которых они считали, чуть ли не друзьями Германии, с другой стороны, они тут противостояли Турции, своему противнику в этой войне, и естественно, до дрожи в бриджах, британцы боялись распространения Революции, на свои ближайшие к этим местам колонии.
  А большевики, как уже было сказано выше, сумели сформировать весной 1918 года в Баку правительство, которое не обладало достаточной поддержкой среди населения, не имело военных средств для сохранения своей власти, да и не было полностью большевистским.
  
  Когда поражение стало очевидно, его комиссары решили покинуть Баку, но сделали ошибку, забрав при этом с собой вооружение, присланное из Советской России.
   Как уже я писал, правительству умеренных социалистов и прочих эсэров, такой поворот дела не понравился, ибо на это оружие они рассчитывали сами, ну и плюс идеологическая вражда между разными группировками революционеров, сыграла роль в аресту 36 большевиков, пытавшихся бежать в Астрахань.
   Среди 36 арестованных были как руководители большевистского правительства разного ранга, так и не большевики, но как ни странно, ряд руководителей большевиков арестован не был. В частности, и будущий Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Иванович Микоян, по официальной версии, он был оставлен для ведения подпольной работы в Баку. Что вельми интересно, пока его товарищи находились в заключении у альгвазилов Центрокаспия, сам Микоян оставался депутатом Бакинского Совета, чувствовал себя почти свободно. К его чести будет сказано, что именно ему удалось договориться с правыми эсерами и меньшевиками об освобождении арестованных большевиков, до взятия Баку турецкими войсками, хотя жизнь им, это надолго не продлило. А сам Микоян, был всё-таки задержан на небольшое время, но уже после расстрела своих товарищей, в феврале 1919 года, Микоян получит свободу и вернётся в Москву, где успешно продолжит партийную и хозяйственную карьеру, наркома, министра и.т.д. События 1918 года на нем отразились, только в виде неофициального прозвище "27й Бакинский комиссар".
  
   А теперь вновь о судьбе комиссаров. Представители небольшевистских социалистических партий Азербайджана, декларировали, что не желают быть виновниками гибели большевистских членов Бакинского Совнаркома и именно поэтому они их и отпустили, но вот загадка...
   Освобождённые большевики уплыли из Баку на пароходе "Туркмен", рейс которого был в Астрахань, но пароход вместо Астрахани пошёл в Красноводск. Историки и конспирологи, разделились на два лагеря. Одни считают причиной смены курса парохода, заговор или предательство, а другие всего на всего, банальное отсутствие у парохода нужного количества угля.
  
   Ну а в Красноводском антибольшевистском правительстве, как вы уже читали, главную роль играли эсеры, а именно их глава - Фёдор Фунтиков, который принял решение о расстреле бакинских большевиков. Советские историки считают, что Фунтиков был марионеткой в руках британских военных, контролировавших антибольшевистские силы в регионе, но полагаю, что решение главы Закаспийского временного правительства было вполне самостоятельным, это видно из формулировки приговора - "предательство интересов пролетариата и сдача Баку туркам".
  
   А теперь поговорим о главной интриге этой истории, почему из 36 арестованных большевиков было расстреляно, только 25 ?
  
  А дело было в том, что эсеровские опричники, арестовавшие большевиков в Красноводске, изъяли у Наркома по военно-морским делам Бакинского Совнаркома Григория Корганова список, в котором было 25 фамилий большевиков, включая самого Корганова. Эсэры радостно решили, что в списке перечислены главные фигуры Бакинского Совнаркома. На самом же деле Корганов составил этот список, будучи старостой в тюрьме в Баку, когда распределял продукты между соратниками, именно поэтому в роковом списке не оказалось Анастаса Микояна, изначально избежавшего ареста в Азербайджане. И среди расстрелянных под Красноводском только 25 человек были большевиками. Двадцать шестым был деятель армянской националистической партии "Дашнакцутюн" Татевос Амиров, отряд которого в период нахождения у власти Бакинского Совнаркома воевал на стороне большевиков. Амиров, по просьбе своего брата, редактора газеты "Бакинский рабочий" Арсена Амирова, взял пароход перед загрузкой под свой контроль, но недальновидно оставил большую часть своих людей на берегу, что его и погубило.
  Так армянский националист Татевос Амиров, в советской историографии стал 26 бакинским комиссаром. Ох и извилисты пути Истории.
  
   Историческая справедливость требует, чтобы имена 26 расстрелянных под Красноводском революционеров были названы. Помимо братьев Амировых и Григория Корганова, в него вошли: чрезвычайный комиссар Кавказа и председатель Бакинского Совнаркома Степан Шаумян, председатель Совета народного хозяйства Иван Фиолетов, комендант Баку Багдасар Авакян, губернский комиссар Мешади Азизбеков, член Военно-революционного комитета Кавказской армии Меер Басин, начальник связи Красной Армии в Баку Эйжен Берг, служащий Анатолий Богданов, член ВРК Соломон Богданов, журналист Арменак Борьян, нарком земледелия Мир-Гасан Везиров, комиссар бригады Иван Габышев, председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов Прокофий Джапаридзе, нарком труда Яков Зевин, член ВРК Марк Коганов, заместитель наркома продовольствия Арам Костандян, зампред ВРК Кавказской армии, член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам Иван Малыгин, охранник председателя Бакинского Совнаркома Ираклий Метакса, делопроизводитель ВРК Исай Мишне, охранник председателя Баксовета Иван Николайшвили, редактор газеты "Известия Бакинского Совета" Сурен Осипян, военком Бакинского района Григорий Петров, член коллегии комиссариата по военно-морским делам РСФСР Владимир Полухин, военный работник, комиссар военно-инструкторской школы Фёдор Солнцев.
  
  Ну а после победы Советской власти в Азербайджане тела погибших революционеров были торжественно захоронены в Баку на площади, получившей название "Площадь 26-ти бакинских комиссаров", там позднее был создан пантеон.
   А что касается, официально признанного палача Двадцати шести, главы Закаспийского Временного правительства Фёдора Фунтикова, отдавшего приказ о расстреле комиссаров, то он был смещён со своего поста и арестован уже в начале 1919 года, изначально, что интересно за коррупцию. В 1919 году Фунтикову удалось избежать ответственности за казнь комиссаров, но в 1926 году он был вновь арестован, был главным фигурантом на публичном Бакинском процессе о том роковом расстреле и решением суда, Фёдор Фунтиков был приговорён к смертной казни и расстрелян 5 мая 1926 года. Но это еще не была крайняя точка поставленная историей...
  
   Пришли Новейшие времена и вместе с ними, новые политические потрясения и прах погибших вновь потревожили. В новом Азербайджане, деятельность тогдашнего Бакинского Совнаркома стала рассматриваться не иначе, как "армянский заговор". Власти Баку демонтировали мемориал, а останки революционеров перезахоронили на Говсанском кладбище. Вот так и закончилась эта история.
  
  P.S. А вот и упомянутый курсантский анекдот:
  
   Сдает курсант экзамен майору по Истории партии и начинает плавать на третьем вопросе. И действительно, Клара Цеткин его знает, что Писал Энгельс Каутскому в 11 июля 1884 года.
   У майора было хорошее настроение и он приоткрыл курсанту лазейку, как говорят у танкистов, вырыл капонир для передислокации. Майор предложил курсанту назвать тридцать величайших людей нашей эпохи и за это получить твердый трояк.
   Ну курсант напрягся и начал перечислять: Во первых Ленин, во вторых Маркс, в третьих Леонид Ильич Брежнев лично, в четвертых вы товарищ майор и 26 Бакинских комиссаров.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"