Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1919 Маруся из Запорожья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Дочь офицера, ставшая анархисткой, террористка и удачливая участница экспроприаций, бомбистка, каторжанка и путешественница, блестящий оратор и офицер Французского легиона, соратница Махно и Антонова-Овсеенко и все это... Легендарный персонаж Гражданской войны Атаманша Маруся.
  Мария родилась в на Запорожье в семье офицера - героя русско-турецкой войны (1877-1878), но в 16-лет девушка ушла из дома. Кем она только не работала: няней, разнорабочей, писарем, мойщицей бутылок и в конце концов, ей овладели идеи анархо-коммунизма.
  
   Мария признала для себя руководством в жизни, анархистскую концепцию террора.
  
   Ограбление банков, взрывы бомб в общественных местах, кафе, магазинах и на железных дорогах, покушения на царских чиновников, таки был ее путь в Революцию.
  В 1907 году она была арестована (при аресте анархистка попыталась себя подорвать, но запал самодельной бомбы не сработал. Военный суд Херсона, за убийства, теракты и эксы, по совокупности, приговорил ее к смертной казни. Но самый гуманный Царский суд, заменил смертную казнь на пожизненное заключение. Марию на три года заключили в Петропавловскую крепость в Петербурге, а в 1910 г. отправили на каторгу в Сибирь, но удержать там анархистку, царским тюремщикам не удалось. Она бежала в Японию, оттуда в США, далее в Испанию и наконец в 1913 году она под именем Маруся прибывает в Париж где выходит замуж за польского анархиста Витольда Бжостека. Но началась Первая мировая война и молодая анархистка, бросает политику и окончив французскую офицерскую школу уходит на войну, где воюет на Македонском фронте, но в 1917 году грянула революция и Маруся , бросив все возвращается в Петроград, где активно участвует в работе Кронштадтской фракции анархо-коммунистов. А летом 1917 года она появляется в Запорожье и становится одним из лидеров Александровской федерации анархистов.
  
   Первым делом Маруся экспроприирует (на Революцию) миллион рублей из кассы известного Александровского заводчика Бадовского, затем она организует отряды Чёрной гвардии, и начинает террор против чуждых классов. Как истая анархо-коммунистка и адепт идей Аполлона Карелина, Маруся согласилась сотрудничать с большевиками в военном контексте, полностью при этом отвергая какое либо политическое сотрудничество с Советской властью. Большевики грамотно этим воспользовались и поставили дело так, что Чёрная гвардия атаманши Маруси, практически помогала Красной гвардии, устанавливать советскую власть в украинских городах.
  
   В декабре 1917 года Чёрная гвардия атаманши Маруси устанавила советскую власть в Харькове, Екатеринославе и Запорожском Александровске. Оперативно, анархисты подчинялись соратнику Ленина Антонову-Овсеенко.
  
   В августе 1917 года отряд Маруси вошел в город Орехов, где они разоружили дислоцированные там две роты Преображенского полка (расстреляв естественно офицеров) и с захваченным оружием и боеприпасами ушла к батьке Махно.
   А в январе 1918 года, в городе Александровске, Маруся вместе с Махно вошла в Городской революционный совет. Махно там был председателем Военно-революционной комиссии, Мария заместителем председателя Ревкома, ну а председателем был члене РСДРП(б), Т. Михелович. Но спокойная жизнь была не для Маруси, она даже стала обвинять Нестора Махно в отступлении от идей анархизма и призывала его, активнее вести боевые действия против Петлюры.
  
   Отряд Маруси был боеспособным и мобильным соединением. В распоряжении анархистов имелся эшелон, с двухорудийной бронеплатформой, помимо теплушек классных вагонов, в состав входили платформы с тачанками и броневиками, экипажи броневиков состояли из моряков Черноморского флота. Именно благодаря этому усилению, отряды Маруси могли оперировать достаточно далеко от железной дороги. На вагонах были начертаны такие лозунги, как: "Освобождение рабочих - дело самих рабочих", "Да здравствует анархия", "Государство - паразит".
  Знаменем дружины анархистов, было чёрное шелковое полотнище с надписью: "Анархия - мать порядка".
  
   Главнокомандующий силами большевиков на юге России Антонов-Овсеенко, был знаком с Никифоровой еще по Парижу и как мог прикрывал ее от Троцкого. Он не только помогал ей материально-техническим обеспечением, но и так сказать юридически. ПредРевВоенсовета Троцкий, наводящий порядок в разрозненных Красных частях на Украине, очень хотел отдать Никифорову под суд, за неподчинение командованию и мародёрство. Было аж два суда, один в Таганроге в апреле 1918 г., а другой в Москве в январе 1919 г. В первый раз её оправдали, благодаря телеграмме Антонова-Овсеенко с официальной благодарностью от Советского командования, но суд Московского трибунала от 25 января 1919 г. признал Марусю Никифорову виновной в дискредитации и неподчинении Советской власти, и приговорил к... лишению права занимать ответственные посты в течение шести месяцев со дня вынесения приговора, и передал ее на поруки членам ЦИК А. Карелину и В. Антонову-Овсеенко.
  
   Маруся вернулась на Украину, в Гуляйполе, столицу автономной области Нестора Махно. Но Махно, не желая ссориться с Москвой, не стал назначить Марусю на военные посты, в своей Революционной повстанческой армии. Маруся занималась в штабе Махно пропагандистской работой и была его личным спичрайтером. В июне 1919 г. армия Махно была объявлена советской властью вне закона. Но Маруся не стала воевать против красных, а начала создавать полевые террористические группы, для действий в Белом Крыму. Подпольный штаб анархо-коммунистов был в Севастополе. А дальше была мутная история... Контрразведка белых откуда то получила информацию о явочной квартире, где находилась Мария со своим мужем Витольдом Бржостеком. Их арестовали 29 июля, а 3 сентября 1919 г., Военный трибунал Севастополя приговорил их к смерти через повешение, Марию по совокупности преступлений, а мужа по обвинению в укрывательстве.
  
  Вот такая вот, одна из революционных биографий.
   P.S. В кино ее образ воплощен в фильмах "Девять жизней Батьки Махно" ( Анна Уколова) и "Ярость" (Маргарита Володина)
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"