Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1919 Он шел на Одессу, а вышел к Херсону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Была одна хорошая песня "Партизан Железняк"
Музыка: Матвей Блантер Слова: Михаил Голодный

В степи под Херсоном высокие травы,
В степи под Херсоном курган.
Лежит под курганом, обросшим бурьяном,
Матрос Железняк - партизан.
Лежит под курганом, обросшим бурьяном,
Матрос Железняк - партизан.

1936 год


     Это именно тот Железняк, который разогнал в 1918 году словами "Караул устал" Учредительное собрание. Но что интересно в этой песне нет ни слова правды...
   Ну во первых будучи убежденным анархистом, Железняков вряд ли стал воевать против Махно, тем более, что он участвовал в разгроме конкурента Махно Гигорьева. Во вторых матрос был в момент гибели не партизаном, а командиром регулярной бригады бронепоездов РККА, ну и в третьих погиб Железняков находясь в бронепоезде ведущем бой с белым генералом Шкуро. А в четвертых похоронен был матрос вовсе не в степи под курганом, а даже на Ваганьковском кладбище в Москве. Нет ну понятно, в 1936 году отход от официальной исторической версии был чреват. Но если бы песню написали по реальной биографии Железняка, то по ней можно было бы сделать рок-оперу типа гибрида Мурьеты и Юноны. А биография его была типична для ранних революционеров...

 Поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но бросил. Был кочегаром в Доброфлоте, работал слесарем на на заводе. С 1915 года был призван на Балтийский  флот, но в 1916 дезертировал и сменил фамилию. После Керенской амнистии в феврале 1917 вернулся на флот, служил в Кронштадте, где стал ярым анархистом, состоял в боевом отряде анархистов, в июне принимал участие в боях против правительственных войск в Петрограде, получил за это 14 лет каторги, но бежал. И по этому поводу был избран моряками в Центробалт.

 Прославился на века, будучи начкаром Таврического дворца, где происходило Всероссийское учредительное собрание, которое он и разогнал знаменитой фразой - "Караул устал".

Потом закрутилась Гражданская, в которой Железняк кем только не был: начальником Бирзульского укрепрайона, командиром 1-го стрелкового полка у Киквидзе, но потом поддержал восстание левых эсеров, сцепился с наркомом Подвойским, был арестован и приговорен к расстрелу, но из под расстрела бежал. Потом после амнистии 1918 года Железняк снова сменив имя (теперь он был  Викторс Железняков)  уехал на подпольную работу в Одессу. Там моряк отличился в налётах на банки и просто грабежах, заодно подружился с Котовским.  В апреле 1919 года, Железняков был избран председателем профсоюза моряков торгового флота освобожденной Одессы, но не усидел на тихой должности и попросился на фронт. Став командиром бригады бронепоездов, июне  участвовал в подавлении восстания атамана Григорьева, а в июле отправился на Деникинский фронт где 25 июня 1919 года в бою с войсками генерала Шкуро,( а не Махновцами), его бронепоезд, попал в засаду. Во время прорыва он был смертельно ранен (при не ясных обстоятельствах).
    3 августа 1919 года  Железняк был с воинскими почестями захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


В степи под Херсоном -
Высокие травы,
В степи под Херсоном - курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.

Он шёл на Одессу,
А вышел к Херсону -
В засаду попался отряд.
Налево - застава,
Махновцы - направо,
И десять осталось гранат.

"Ребята, - сказал,
Обращаясь к отряду,
Матрос-партизан Железняк, -
Херсон перед нами,
Пробьёмся штыками,
И десять гранат - не пустяк!"

Сказали ребята:
"Пробьёмся штыками,
И десять гранат - не пустяк!"
Штыком и гранатой
Пробились ребята...
Остался в степи Железняк.

Весёлые песни
Поёт Украина,
Счастливая юность цветёт.
Подсолнух высокий,
И в небе далёкий
Над степью кружит самолёт.

В степи под Херсоном -
Высокие травы.
В степи под Херсоном - курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"