Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1919. Васька По Прозвищу Максим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []  []
   Васька по прозвищу Максим
  
   Над Россией гремел свинцовой грозой восемнадцатый год. Не успела закончиться Империалистическая война, как загоралась кровавым рассветом Гражданская. То тут, то там, по бескрайним просторам бывшей Империи, вспыхивали бои и сражения, и в их огне гибло старое, и рождалось новое время. Много книг еще не написано о тех временах и много боевых эпизодов еще не известно. Вот один из них...
  
   Отряд Рабочей Красной Гвардии Луганских мунуфактур отступал. Кадетов вроде было меньше, но сбить их никак не получалось, уж больно ловко они дрались. Да и, конечно, красногвардейцы, мабуть, не у станка стояли, а воевать учились, а для рабочих эта наука новая. И вот к белякам подмога подошла. И надо поспеть до реки побыстрее добраться: там за рекой Лукиянкой свои, и артиллерия у них стоит на прямой наводке, кабыть прикроют. Только как быстро доберешься? Тут и раненые, да и обозы какие ни какие, и ведь бархлишко же не бросишь честно экспроприированное. Рота товарища Канапушина держала высотку в западной стороне, надо было пропустить обоз и только потом подтянуться к основным силам. Комиссар наш, товарищ Павлов-Римус, еще третьего дня ускакал на последней годной тачанке за подмогой, но что-то его пока не слышно. Кадеты два раза накатывались редкой цепью, но два Максима -это два Максима. Отогнали красногвардейцы кадюков свинцовой пургой, да рано обрадовались. Откуда-то издалека бухнула трехдюймовка.
   - "С закрытых позиций бьют сволочи, "- сказал товарищ Канапушин. Он был из дезертиров, но повоевать немного успел и кое-что в военном деле кумекал.
   - "Ну-тка, всеми стволами, по мельнице дербалызните, мужики. Там точно наблюдатель сидит".
   Оба Максима и две дюжины винтарей ударили по мельнице, видневшейся в полуверсте, но редкие выстрелы кадетской пушки всё точнее нащупывали пулеметные точки. Один пулемет вместе с расчетом влетел в грязно-огненном кусте взрыва. Второй пулемет опрокинуло и осколком снаряда разбило станок. Канонада закончилась, видно у беляков был капец со снарядами, но легче от этого не стало, потому что кадеты снова пошли в атаку, и одними винтарями ее было не остановить, а отступать еще рано, вон обоз тащится, да и некуда отступать. Как спустимся с высотки и как беляки ее займут, так положат нас как тетеревов на току, стрелки-то они хорошие, не нам пролетариям чета. Эх, хоть бы пулемет один, так ведь нетути. Два пулемета героически погибли под снарядами, а одного увез товарищ комиссар. К командиру подбежал Васька Пудовый со стволом Максима в руках. Здоровенный хлопец, полностью соответствующий своей фамилии, косая сажень в плечах и рост соответствующий.
   - "Товарищ командир, там еще две ленты пулеметных осталось, патроны вынать из них, или чо?" - спросил даже не запыхавшийся от такой тяжести красногвардеец. И тут Канапушина осенило. - "Васька, а ну вставай на колено и клади пулемет себе на плечо, раз ты бегом эти полтора пуда таскаешь не запыхавшись, то и пулеметным станком у меня послужишь за милую душу".
   Через несколько минут, импровизированная пулеметная точка хлестнула свинцовой струей по наступающим цепям белых. Две ленты Васька выдержал, а потом заорал благим матом. Закипевший пулемет хорошо ошпарил ему плечо, щеку, да и спине досталось. Но атака кадетов к этому времени захлебнулась, и рота спокойно смогла отойти и соединиться со своими. Когда Председателю РВС товарищу Троцкому рассказали об этом случае, он лично приехал в отряд и наградил Ваську и товарища Канапушина часами. А Ваську после этого до самого конца Гражданской звали в отряде (а позднее и в полку) "Васька - Максим".
  
    []
   В России пулемет Максим стал неким харизматичным символом Гражданской войны, наряду с Маузером, Наганом и трехлинейкой. И уж, конечно, Максим четко ассоциируется с конармейской тачанкой (хотя первым тачанку изобрел Нестор Махно). Ну, а песни "Тачанка" и "Так-так-так говорит пулеметчик", посвященные Максиму, поют до сих пор. Максим не устарел и в конце ХХ века. Он успешно воевал и в Африке, и в Афганистане, и в Индокитае по обе стороны фронта.
  
   А теперь немного об истории его создания
  
    []
   Пулемет Максим был сконструирован Максимом Хайремом Стивенсом в 1884 году.
  
   В стрелковом вооружении армий мира с первых лет XX в. все более прочное место занимает новый вид оружия - пулемет. Пионером в этой области заслуженно считается американской изобретатель Хайрем Максим. Его первый образец, появившийся в 1883 г., достаточно быстро был принят на вооружение рядом стран. Пулеметы получили название станковых, поскольку монтировались на специальных устройствах - станках, порой весьма громоздких. После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Эксперты русского военного ведомства были поражены, увидев оружие, производящее 666 выстрелов в минуту, заказали Максиму 12 пулеметое в калибре русского ружья Бердана 10.67 мм. В мае 1889 года пулеметы доставили в Санкт-Петербург. Россииский морской флот тоже заинтересовался ими и заказал два образца для проведения испытании. В течение 1897-1904 годов русский морской флот заказал и получил 291 пулемет системы Максима. Компания "Сыновья Виккерс и Максим" начала поставлять пулемет Максима на вооружение русской армии в 1899 году. Ружье Бердана к тому времени уже было снято с вооружения, и пулеметы Максима были приспособлены к калибру русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм. Пулемет оказался на редкость эффективным оружием. Во время русско-японской войны в битве под Мукденом русская батарея, вооруженная шестнадцатью пулеметами Максима, отбила череду шквальных японских атак. Выпустив десятки тысяч пуль за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы тем не менее остались в отличном техническом состоянии. Подступы же к позициям русских пулеметчиков были усыпаны мертвыми телами, которые, как выяснилось впоследствии, составили более половины солдат с японской стороны. Первый "Максим", сделанный в России на заводе "Тульский арсенал", назвали моделью 1905 года. Русский инженер Василий Захаров в 1910 году облегчил пулемет Максима. Его модель весила 20 килограммов, что на несколько килограммов легче модели 1905 года. Русские изобретатели, тульские оружейники П.П.Третьяков и И.А.Пастухов, ознакомившись с производством пулеметов в Англии, проведя на Тульском оружейном заводе обширные конструкторско-технологические изыскания, существенно переработали и во многом улучшили конструкцию "Максима", а конструктор А.А.Соколов создал к нему пехотный колесный станок.
   Первые Пулеметы Максима, были громоздкими, весившими около 240 кг, с тяжелыми лафетами, на высоких колёсах, неповоротливыми и неприспособленными для передвижения при перебежках. Вдобавок ко всему английские пулеметы и в стрельбе оказывались ненадёжными. В феврале 1904 года началось изготовление Максима на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты оказались дешевле и надёжнее иностранных; их замки (затворы) были полностью взаимозаменяемы, чего длительное время не могли добиться на английских и немецких заводах. Наилучшие результаты показал колёсный станок Соколова, а также он разработал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более маневренного станка была уменьшена масса самого пулемёта, а также изменены некоторые детали в связи с введением патрона с остроконечной пулей. Введение нового патрона образца 1908 года с остроконечной пулей вызвало необходимость изменить в пулемёте Максима прицел, переделать приемник в соответствии с новой формой пули и расширить отверстие втулки надульника, чтобы избежать слишком больших сотрясений пулемета при стрельбе. Пулемёт Максима со станком имел масса около 70 кг, вместе с ним надо было носить ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.
Опыт боевого применения пулемета Максима показал, что чаще всего он используется для стрельбы на дальности 800-1000 метров, а на такой дальности нет заметной разницы в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали в армию. Поэтому пулемёт при второй модернизации, осуществлённой в октябре 1941 года, оснастили упрощенным прицелом с одной прицельной планкой вместо двух, сменяемых раньше в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола водоналивное отверстие малого диаметра заменили широкой горловиной, обеспечивающей быструю смену воды и позволяющей в зимнее время заполнять кожух льдом или снегом. Со станка пулемёта был снят кронштейн для оптического прицела, так как последний пулемёту не придавался.
  
    []
   Максим на Великой Отечественной  []
   Максим в кино, на марках и значках  []
   От Порт-Артура до Гражданской  []
   Максим на плакатах  []
   Знаменитый счетверенный Максим  []
   А вот так учили пулемету сельских комсомольцев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"