Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1920 Азовский десант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1920 Забытый Азовский десант
    []

 
  
   Начинался август 1920 года. На Юге заканчивалась Гражданская война. Победил в этой войне политический нюх Ленина и организационный гений Лейбы Троцкого, истинного создателя Красной армии. Ленин, четырьмя первыми декретами Советской власти (см. приложение), сразу же попал в самую точку, ибо эти декреты отражали чаяния большинства жителей Российской Империи и в первую очередь простых солдат, что настроило их против белых... Ну а главный строитель Красной армии Троцкий, сделал погано-иезуитский, но поистине гениальный ход. Костяк любой армии это не только хорошие солдаты, но и опытные командиры и штабисты и Троцкий мобилизовал в РККА 30000 царских офицеров-фронтовиков, а что бы они особо не колебались, взял в заложники их семьи. (Позднее, когда Гражданская война затянулась и поток добровольцев стал иссякать, для солдатиков тоже ввели принудительную мобилизацию).
   Итак на 14 августа 1920 года, Добровольческая армия Белых одержала ряд успехов, но так и не смогла выйти за пределы Северной Таврии. Было кое-какое оружие, были боеприпасы, но не было солдат. Перекидывать с места на место одни и те же части до бесконечности было не реально, и тогда барон Врангель и генерал Владимир Глебовский (расстрелян в 1944 году в Парижском Гестапо) разработали операцию "Кубань". Согласно данным разведки, Кубанское казачество без всякой радости встретило советскую власть и в случае возвращения туда белых, там можно было обрести весьма серьезный мобилизационный контингент. По плану операции, экспедиционные войска должны были занять Екатеринодар и Майкоп, и создать мощный фронт. Проблемы были со свободными войсками, а с командирами было полегче, это на фронте солдат не хватало, а штабы были укомплектованы по полному штату. Командиром десанта назначили уважаемого в армии генерал-лейтенанта С.Г. Улагая, популярного на Кубани, но далекого от политики. А секретность операции обеспечили, отсутствием какой бы то ни было секретности. О десанте знали даже на Кубани и по сему Красные решили что это большая деза, отвлекающая внимание РККА и ЧК от Дона. Главный десант на Ахтырь нарекли "Группой особого назначения", общие силы белых исчислялись в 3400 штыков, 1100 сабель, 133 пулемета, 26 орудий и пол дюжины броневиков. С воздуха десант прикрывала эскадрилья из 8 самолетов. Для Гражданской войны было достаточно не плохо. Было еще два вспомогательных десанта...
   Отдельный отряд генерала А.Н. Черепова в составе 500 штыков и два орудия, высаживался в Анапе, а Таманский десантный отряд генерала П.Г. Харламова, в составе 2900 бойцов при 6 орудиях и 25 пулеметах, высаживался в районе станицы Таманской.
   Со стороны Красных были представлены гораздо более серьезные силы... больше 24 тысяч сабель и штыков, 133 орудия, 250 пулеметов, в составе 9й армии под командованием М.К. Левандовского (расстрелян в 1938 году) и члена РВС Я.В. Полуяна (расстрелян в 1937 году), и также корабли Азовской флотилии, под командованием Е.С. Гернета (арестован в 1938, умер в ссылке).
  
  
  
    []
  
   В ночь 14 августа Улагай высадился в у хутора Верещагинского, с ходу взял станицу Приморско-Ахтырскую (красный гарнизон попросту бежал), отбросил Первую Кавказскую Советскую кавалерийскую дивизию, усиленную бронепоездами и броневиками и когда подтянулись кубанцы генерала Бабиева, полностью уничтожил её. К исходу 19 августа части Улагая захватили плацдарм 90 на 80 километров. Вспомогательная группа генерала А.Н. Черепова, так же успешно высадились и перешли в наступление. Улагай приступил к мобилизации добровольцев, но тут наступило разочаровние. Вместо десятков тысяч казаков, к белым присоединилось от силы три тысячи. Всего за время десанта, к силам Улагая присоединилось, включая местные отряды малиново-зеленых, не больше десяти тысяч человек. Это было стратегическое поражение.
   А в штабе Кавказского фронта Красных (Командующий В.М. Гиттис (расстрелян в 1938 году), члены РВС Г.К. Орджиникидзе(умер в 1937 году от инфаркта калибром 7,62 мм), А.П. Розенгольц (расстрелян в 1938 году), В.А. Трифонов (расстрелян в 1938 году)), стали принимать экстренные меры. Так как с резервами у Красных проблем не было, первым делом было начато отвлекающее наступление на Таврическом фронте, имеющее целью не дать Врангелю послать резервы Улагаю и эта цель была достигнута.
   Красная Азовская флотилия заминировала 21 августа выход из Приморско-Ахтырской бухты и высадила там морскую дивизию Е.И. Ковтюха, выведенного в романе Серафимовича "Железный поток", как Кожух. (расстрелян в 1938 году), к 24 августу занявшую эту станицу.
   25 августа десант генерала П.Г. Харламова захватил Таманский полуостров и это был последний успех в этой операции, ибо развивать оный дальше было уже не чем. Были еще бои с переменным успехом, но стратегически и политически десант уже проиграл.
   А свежие подкрепления РККА все прибывали и прибывали. Из РГК прибыла бригада Московских курсантов и сразу вступила в бой, не менее героически на той стороне сражались юнкера, они до последнего держали оборону, пока миноносец "Жаркий" подбирал остатки защитников Таманского полуострова.
   А 30 августа, при подавляющем превосходстве сил, красные освободили станицу Степная, чем разрезали силы Улагая на две части. Белые пытались отбить станицу, но красные применили свои десантные силы... Морская дивизия под командованием Ковтюха и Фурманова (того же самого из Чапаева), спустилась на пароходах и баржах по рекам Кубань и Протока и вышли в тылы станицы Гривенская, где был штаб и склады группировки Улагая. Это было начало конца.
   Надо сказать, что эвакуация была проведена белыми весьма грамотно, не смотря на сильный шторм. Вывезли всех раненых, 10000 казаков-добровольцев, артиллерию, броневики, 6000 заводных лошадей и даже пленных. Это обеспечили своей кровью добровольцы из частей прикрытия, юнкера и офицерские отряды.
  
    []
  
  
   А 10 ноября началась полная эвакуация Крыма. Оставшимся в Крыму офицерам и солдатам Белой армии, красным командованием была обещана жизнь.
   17 ноября, Крым-ревком издал приказ N 7 "О регистрации иностранноподданных, офицеров и солдат добрармии".
   "1. Всем иностранноподдонным, находящимся на территории Крыма, приказывается в 3-х дневный срок явиться для регистрации. Лица, не зарегистрирующиеся в указанный срок, будут рассматриваться как шпионы и преданы суду Ревтрибунала по всем строгостям военного времени.
   2. Все лица, прибывшие на территорию Крыма после ухода соввлости в июне 1919 года, обязаны явиться для регистрации в 3-х дневный срок. Не явившиеся будут рассматриваться как контрреволюционеры и предаваться суду Ревтрибунала по всем законам военного времени.
   3. Все офицеры, чиновники военного времени, солдаты, работники в учреждениях добрармии обязаны явиться для регистрации в 3-х дневный срок. Не явившиеся будут рассматриваться как шпионы, подлежащие высшей мере наказания по всем строгостям законов военного времени.
   Председатель Крымревкома Бела Кун. Управделами Яковлев."
  
   Этот приказ был опубликован в газете "Красный Крым", где к нему были даны успокоительные пояснения ...всем явившимся грозит только высылка из пределов Крыма.
  
   Тысячи бывших "Добровольцев" поверивших триумвирату в составе Фрунзе (Умер на операционном столе в 1925 году, все четыре оперирующих его хирурга, позднее погибли), Бела Куна (расстрелян в 1938 году) и Землячки (Самойловой-Залкинд), были арестованы и расстреляны на протяжении нескольких ночей, истинное число казненных неизвестно до сих пор.
  
  
   "В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ КАЖДАЯ ПОБЕДА ЕСТЬ ПОРАЖЕНИЕ"
   Лукиан. 160 год до Н.Э.
  
  
  
    []
  
  
   Приложение:
   Декрет о мире:
   Провозглашение выхода России из войны;
   Обращение ко всем воюющим сторонам с целью заключить мир без аннексий и контрибуций;
   (Вместо Мировой войны, Россия получила Гражданскую, но её таки начали белые).
   Декрет о земле:
   Отменена частная собственность на землю;
   Установлено уравнительное землепользование с периодическими переделами земли;
   (Вместо земли крестьяне получили комбеды и коллективизацию, но это уже потом)
   Декрет о власти:
   Провозглашение прихода к власти рабочих, солдатских и крестьянских депутатов;
   (В финале получилась жесткая вертикаль власти ВКПб, с партийной демократией вместо Советской. Лозунг "Вся власть Советам" был заменен лозунгом - повсеместно укреплять руководящую роль партии)
   Декрет об установлении 8-мичасового рабочего дня:
   ( в финале рабочие получили тюрьму за опоздание на работу)
  
Декларация прав народов России:
   Установление равенства и суверенности всех народов России;
   Право народов на свободное самоопределение;
   Отмена национальных привилегий и ограничений;
   Свободное развитие национальных меньшинств;
   (Это было вообще гениальное решение. Национальные окраины Империи не объединились с белыми против красных и мирно дождались победоносной Красной армии)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"