Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1921 Кастинг на диверсанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   В 1921 году в Харбин прибыл богатый беженец из Совдепии Христофор Фогель, коммерсант сразу позиционировал себя как активный враг Советов и предложил многочисленным Белогвардейским организациям Харбина, финансирование диверсионной деятельности против Советской России, но условием он поставил некий комплекс тендера и кастинга. Во первых ему должны были предоставлять планы операций на утверждение, а во вторых он лично проверял потенциальных исполнителей. Так у ГПУ появились словесные портреты наиболее активных врагов окопавшихся в Манчжурии и прочая полезная для чекистов информация.
   Под видом белого купчины, в Харбине работал сотрудник Разведупра РККА Христофор Салнынь (партийная кличка"Гришка"). Человек легендарной судьбы. С 1902 года боевик ЛСДРП и РСДРП, работа с легендарным Парвусом в личной разведке Ленина, закупка оружия, налеты на тюрьмы, Швейцария, Америка, Болгария, Германия, Китай, Англия, Бельгия, Япония, потом резидентура в Восточной Европе и Гражданская война в Испании. Ордена Ленина и Красного знамени и увы закономерный итог...
   20 апреля 1938 г., Салнынь был арестован по обвинению в "участии в контрреволюционной, диверсионной, террористической и шпионской организации", Военной коллегией Верховного суда СССР 14 марта 1939 г. он был приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение 8 мая 1939 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"