Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1923 Последний Белый генерал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Гражданская война в России - это конгломерат миллионов трагедий, среди которых то тут, то там сверкали зарницы пассионарий. Множество ярких личностей было по обе стороны баррикад: и у Белых, и у Красных. О Красных наша История традиционно рассказывала, конечно, больше и, благодаря этому, не все знают, что последние бои Гражданской войны были в 1923 году. Я хочу рассказать о последнем Белом генерале Гражданской войны...
  
  Анатолий Николаевич Пепеляев родился 15 июля (3 июля по ст. стилю) 1891 года в Томске. В 1902 году он поступил в Омский кадетский корпус, по окончании которого в 1908, Анатолий поступил в Павловское Санкт-Петербургское военное училище, и выпустиля из него в 1910 году в чине подпоручика.
  
  Службу на фронтах Первой Мировой войны поручик Пепеляев начинал командиром конной разведки. Храбро и честно воевал, был ранен. В январе 1917 года Анатолий Николаевич был произведён в капитаны. К этому времени у него был уже более, чем солидный "иконостас": Ордена Св. Анны 2-й, 3й и 4-й степени; Ордена Св. Станислава 2-й и 3-й степени; Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом; Орден Св. Георгия 4-й степени и наградное Георгиевское оружие.
  
  Пепеляев пользовался огромным авторитетом среди своих солдат. Даже в период развала армии, после Февральской революции, подразделение капитана Пепеляева сохраняло боеготовность.
  
  Уже при Керенском он был произведён в подполковники, а после Октябрьского переворота Совет солдатских депутатов его батальона избрал Пепеляева командиром батальона.
  
  После того, как рухнул фронт, подполковник уехал в Томск, где стал начальником штаба тайной офицерской организации. 27 мая 1918 года под руководством подполковника Пепеляева в городе началось вооружённое восстание. 31 мая 1918 года Советская власть в Томске рухнула.
  
  Подполковник Пепеляев занялся созданием вооруженных сил "Сибирского правительства", и 13 июня 1918 года 1-й Средне-Сибирский стрелковый корпус во главе с Пепеляевым начал марш по Транссибу на восток. 18 июня был взят Красноярск. 20 августа был освобождён Верхнеудинск, 26 августа пала Чита, а корпус Пепеляева в начале сентября вышел к станции Оловянная на КВЖД, где его части соединились с Забайкальским казачьим войском атамана Семёнова.
  
  За этот поход Анатолий Николаевич Пепеляев был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени, а 10 сентября 1918 был произведен в генерал-майоры. Было тогда самому молодому Сибирскому генералу 27 лет.
  
  В ноябре 1918 года войска генерала Пепеляева начали Пермскую операцию. 24 декабря 1918 войска Пепеляева вступили в Пермь, там было взято в плен двадцать тысяч красноармейцев, которых, согласно приказу генерала, отпустили домой. Что интересно, взятие Перми пришлось на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым, и солдаты прозвали генерала "Сибирским Суворовым". 31 января Пепеляев получает погоны генерал-лейтенанта.
   []
  Ну, а потом Белый фронт покатился назад на Восток. Пепеляев открыто заявлял о военной некомпетентности Колчака, и в начале декабря 1919 года на станции Тайга пытался его арестовать, дабы заставить созвать Сибирский Земской Собор, брат Пепеляева - Виктор Николаевич, который был премьер-министром в правительстве Колчака, уговорил брата пропустить адмирала.
  
  В конце декабря Пепеляев заболел сыпным тифом и был помещён в санитарный поезд, в январе 1920 генерал был доставлен в Верхеудинский госпиталь, где, не успев толком выздороветь, в виду приближения Красных, начал из остатков Колчаковской армии создавать Сибирский партизанский отряд. Но атаман Семенов, которому по команде подчинялся Пепеляев, все теснее завязывался с японцами, и Пепеляев, для которого такое положение вещей было не допустимым, сдав командование, вместе с семьёй уехал в Харбин. Генерал ничего не заработал: за шесть лет войны и ему пришлось, дабы прокормить семью, работать плотником, извозчиком, грузчиком и рыболовом, а потом и организовывать артели. Но боевой генерал не смог долго сидеть в тылу, он создал "Воинский союз", а летом 1922 выехал во Владивосток, чтобы организовать десант в Охотске и Аяне. Под прикрытием правителя Приморья генерала Дитерихса, Пепеляев создал "Милицию Татарского пролива", и 6 сентября в Охотске и 8 сентября в Аяне был высажен Белый десант. А "Милиция Татарского пролива" была переименована в "Сибирскую Добровольческую Дружину". 27 сентября 1922 года Пепеляев занял Нелькан, а в начале января 1923 года, последний отряд белогвардейцев на территории бывшей Российской империи двинулась на Якутск. 5 февраля была занято село Амга, но это была уже агония остатков Белого движения. Еще пять месяцев продолжались стычки с красными, но 17 июня остатки отряда Пепеляева были блокированы в Аяне. Генерал, дабы сохранить жизнь своим солдатам, сдался без сопротивления. 30 июня 1923 года остатки последней боевой части Белой гвардии были доставлены во Владивосток в качестве пленных. Так была поставлена последняя точка в Гражданской войне.
  
  А судьба генерала Пепеляева сложилась следующим образом...
  
  Владивостокский военный суд приговорил его к смертной казни, которая была заменена в январе 1924 десятью годами тюрьмы. Потом два года в одиночке, работа в лагере плотником, стекольщиком и столяром, еще три года к сроку.
  
  6 июня 1936 года Анатолий Николаевич Пепеляев вышел на свободу, он работал в Воронеже столяром и вел тихий образ жизни. НКВД, судя по всему, использовало его как ловушку-приманку для белого подполья, но, когда дело не выгорело, шестеренки карательной бюрократии снова повернулись.
  
  В августе 1937 генерал Пепеляев был снова арестован и обвинен в создании контрреволюционной организации, и 14 января 1938 года расстрелян в тюрьме города Новосибирск. Могила его неизвестна. 20 октября 1989 прокуратура Новосибирской области реабилитировала Пепеляева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"