Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1924 Красный Шпандау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Всё-таки иногда мне кажется, что фраза короля Речи Посполитой Казимира, о том, что после пересечения Русской границы всякое понятие о логике исчезает, не лишено истины...
   После окончания гражданской войны, руководству РККА стало понятно, что надо срочно создавать ручной пулемёт, и не мудрствую лукаво, решили практически повторить германский "эрзац-ручной" пулемёт MG 08/18 , т.е. сильно облегченный Максим. Что в принципе не удивительно, так как рулил проектом С. М. Будённый, прекрасный кавалерист времен Первой Мировой и Гражданской, но уже отставший по части современной военной науки. Так что на базе станкового пулемёта Максима образца 1910 года, был сделан "ручник".
  Новый дивайс комстролился в течении года и в 1924 году, опытный образец пулемёта Максима-Токарева, был торжественно принят правительственной комиссией во главе С. М. Будённым. После полигонных и войсковых испытаний, в 1926 году, пулемет МТ, был запущен в производство на Тульском оружейном заводе, и изготовлено их было 2450 штук.
   Ну а потом появился старина ДП, который, как и настоящий Максим, стал Вечным пулеметом и воюет уже 90 лет.
  
  Ну а МТ, отдали братскому Гоминьдану и позднее не менее братским Испанским республиканцам.
  
   ТТХ пулемета МТ
  
  Масса, кг 12,9 \15,5 (красноармейцы, ласково прозвали МТ "бревном")
  Длина, мм 1330
  Патрон 7,62×54 мм
  Скорострельность, выстрелов/мин 600
  Максимальная дальность, м 2000
  Боепитание холщевая лента в коробе на 100 патронов
   или стандартная от Максима, на 250 патронов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"