Во время боев у озера Хасан и при Халхинголе, американские офицеры-наблюдатели присутствующие при штабах Японской императорской армии, написали в своих отчетах о страшном русском оружии, сверх скорострельном пулемете работающем от автомобильного двигателя. Такое на американцев произвела впечатление советская счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Токарева "М-4". А попросту четыре пулемета Максим, собранные в один блок. Установка была принята на вооружение в 1931 году и участвовала во всех войнах и конфликтах СССР до самой Великой Отечественной, в 1943 году ЗУ была снята с вооружения, так как уже не соответствовала нормам войсковой ПВО, но в войсках попадалась до конца войны. В основном её устанавливали на грузовиках, но применялась ЗУ и на кораблях, и на бронепоездах и как стационар.
Что было в ней положительного:
применяемый патрон 7,62х54R от Мосинской трехлинейки, а патронов этих были миллионы; дальность стрельбы до 1600 м, что делала эту установку весьма опасной и грозной против пехоты, кстати были случаи применения её в уличных боях летом 1941 года, в том числе и при обороне Брестской крепости, и по словам ветеранов, кинжальный огонь в четыре ствола, был ужасен для врага; темп стрельбы до 2000 до выстр/мин.; ленты на 500 патронов время перевода из походного положения в боевое 30 секунд; водяное централизованное охлаждение, что исключает перегрев и замену ствола в бою; брутальный вид;
Из минусов, то что при штатном расположении на грузовике или открытой платформе, её расчет (из трех человек) был беззащитен для вражеского огня, ну возня с перезарядкой, и весила система почти пол тонны. А так мощная была штука, и немцы от таких трофеев не отказывались, но к середине войны ЗПУ М-4 устарела.