Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1933 Не надо смешить Судьбу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Как говорится, если хочешь рассмешить Всевышнего, поведай в слух о своих планах...
  03 февраля 1933 года, на выступлении в Потсдаме, Адольф Гитлер провозглашает новое название Германии - "Третий Рейх" (Drittes Reich - третья империя, третье царство). Некий постулат из средневековых мистических учений о трех царствах: "Священная Римская империя", Германская империя 1871-1918 гг.) и соответственно Третья империя, она же Завершающая, и она же Высшая стадия социального развития и вдобавок ко всему -Тысячелетняя.
  А жить Тысячелетнему рейху оставалось - 12 лет.
  P.S. Как сказал Отец Кабани, все уже придумано до нас...
  Нацисты позаимствовали этот красивый термин непосредственно у публициста правого толка Мелерена ван ден Брука, выпустившего в 1923 году книгу под названием "Третий рейх". Что интересно, ден Брук, будучи ярым пангерманистом, был известен в литературных кругах, как переводчик Мопассана и Эдгара По, на немецкий. P.S. Что интересно, в те минуты, когда Гитлер произносил эту речь, тяжелые гаубицы, которые будут бить по Берлину в 1945 году, уже стояли в артиллерийских парках РГК.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"