Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1933-1945 Ольга Чехова. Женщина - Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

    Июльским солнечным днем 1897 года, в сад одного из домов армянского городка Помри, пробрался шакал, выхватил из колыбели спеленатого ребенка и скрылся в кустах. Если бы не верная такса Фромм, поднявшая тревогу и отважно бросившаяся в погоню, мир бы не узнал бы талантливой актрисы снявшейся в 140 фильмах и Великой разведчицы, победившей Гейдриха и Гиммлера.

    А девочка с немецкой кровью и русской душой выросла. Была потом учеба  в школе-студии МХАТ, подмостки сцены, неудачный брак с Михаилом Чеховым, после которого Оленька Книппер навсегда стала Чеховой.

    А основное действо началось, через 23 года после того рокового случая...

В 1920 году, по рекомендации Наркома просвещения Луначарского, актриса МХАТА Ольга Чехова, племянница того самого А.П. Чехова, получила разрешение на выезд в Германию... 

 

 

           ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ

Когда Четвертый конгресс Коминтерна принял решение о создании Международной Организации Помощи Борцам Революции, была практически создана  гигантская спецслужба по финансированию Мировой революции. Тысячи агентов Коминтерна, рассеялись по Европе рассыпая золотые искры, должные стать красными сполохами революции, и в первую очередь силы были брошены на организацию революции в Германии. Помогали всем партиям левого толка, некоторые буквально создавались на золото Коминтерна, что то перепало и молодой партии под названием НСДАП. Но далеко не все золото тратилось на дело Революции, в Коминтерне собралось не мало международных аферистов и просто агентов западных спецслужб и когда у Сталина дошли до Коминтерна руки и он увидел сколько золота и валюты просто растворились в этой прорве, он рассвирепел. Первые руководители Коминтерна Зиновьев и Бухарин, не в последнюю очередь пришли к своему трагическому концу, из за неэффективной и граничащей с изменой работе Коминтерна. 

 

 

Но вернемся к Ольге Чеховой...

  Ольга начинает сниматься на немецких киностудиях и её фильмы имеют большой успех у зрителей, а фильмография растет как на дорожах. Кстати в отличие от многих коллег Ольга легко перенесла переход из немого кино в звуковое.

 

  Она успешно делает карьеру актрисы театра и кино и даже режиссера.  В 1930 году она получает Германское гражданство, что было тогда для выходцев из СССР далеко не просто. Когда в Германии в 1930 году засверкала звезда Марлен Дитрих, то Марлен и Ольгу пригласили в Голливуд. Марлен там осталась, а Ольга вернулась в Германию, и руководство Рейха это не забыло. К 1933 году Ольга Чехова не только находится в зените славы, но и становится заметной фигурой истиблешмента Рейха и продолжает делать удачную карьеру в искусстве. Все решило знакомство с Адольфом Гитлером. Новый Рейхсканцлер любил приглашать на званные вечера деятелей культуры, отбором занимался Рейсхминистр Геббельс, который терпеть не мог Ольгу Чехову и тем не менее, она появилась на рауте и сразу привлекла внимание фюрера, причем внимание самое благосклонное. После первой встречи они неоднократно появлялись вместе на светских и даже официальных празднествах и мероприятиях Рейха. Во время визита Молотова в Германию, на праздничном вечере посвященному советскому гостю, Гитлер лично представил Наркому - Ольгу Чехову. 

 Когда Ольга в 1937 году приехала в Берлин со съемок, то на прием, который организовала в ее честь племянница, прибыла вся верхушка Рейха, во главе с фюрером.

   А Ольга продолжала блистать, светские рауту перемежались с киносъемкой и театральными подмостками. С 1933 по 1945 год, её творческая карьера выглядела так же победно, как и до того...

Ее ближайшими подругами были Ева Браун, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь и жена Геринга актриса Эмми Зоннеман. Сам Адольф Гитлер дарит ей свое фото с надписью: "Фрау Ольге Чеховой - откровенно восхищенный и удивленный".

 

 

 

 

 Посещать вечера в её доме считалось престижным и даже полезным. Многие обращались к Ольге за помощью, это были и деятели культуры, и военные, и гражданские служащие и Чехова многим помогала. И естественно она сразу же попала в поле зрения спецслужб Рейха и вызвала весьма серьезные подозрения. Особенно эти подозрения усилились после одного случая... На банкете у Геббельса в июле 1941 года, в ответ на вопрос о неизбежности победы Германии над Россией, Ольга смотря в глаза сказала что это не возможно и что Россия это ему не Франция.

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ

   В тридцатых и уж естественно в сороковых годах ХХ века в Европе кипела война разведок. Практически было три главных игрока: СССР, Германия и Британия. Остальные Конторы на фоне этих гигантов выглядели шелупонью. На Западе РСХА  и частично Абвер (почему частично, а потому что Канарис работал и на Британцев тоже), привели к знаменателю Британскую разведку под ноль. Помимо изящных операций Вальтера Шелленбрга, который не гнушался лично участвовать в операциях, была перед войной абсолютно парализована англо-французская разведка, ну а потом и британская агентура на территории оккупированной Франции.  Британцы взбесились, когда поняли, что сотни тысяч фунтов стерлингов, тысячи единиц оружия и тонны взрывчатки, в большинстве своем попадали непосредственно в руки СД и Гестапо, да и попавшее в руки Франтиньеров оружие, особо в немцев не стреляло. Англичане плюнули на "Резистанс" и стали просто разбрасывать с самолетов сотни тысяч продуктовых карточек. Вот тут французы включились в борьбу как один, халява месье. То есть когда де Голль сказал, что в Сопротивлении участвовали все французы, он в принципе не врал. По фальшивым карточкам, поимели благ очень многие жители Парижа, Виши и окрестностей. Последняя хохма британо-американской разведки называлась FP-45 "Освободитель", был произведен один миллион однозарядных пистолетов, для разбрасывания над оккупированной Францией. Их сбросили тысяч двести, пока не поняли бессмысленность данной операции. Герои Резистенс, не стремились к массовому отстрелу оккупантов. А Советская разведка, тем временем перебивала по очкам все остальные. Очень мощным фактором тут было то, что многие советские агенты работали не за деньги, а за идею и были это как правило люди не простые.

 Ольгой вплотную заинтересовалось могущественное - Имперское Управление Безопасности, её конечно спасала близость к верхушке Рейха и дружба с фюрером, но РСХА руководил тогда умнейший из нацистских бонз,  обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. Он был уверен что актриса является русской агенткой, просто улик не было, а он бы их нашел, но не успел...

 

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ

Гейдрих выделялся из других руководителей Рейха, четкими принципами, патриотизмом, смелостью и культурой. Он закончил музыкальную школу при консерватории по классу скрипки и военно-морское училище. На флоте молодой лейтенант Гейдрих прославился тем, что влюбившись в спасенную им из тонущей лодки сельскую учительницу, разорвал помолвку с дочерью миллионера, а когда флотское начальство стало на него давить, демонстративно ушел в отставку. Именно Гейдрих являлся создателем службы СД и создателем весьма успешным. Считая что офицер СД должен обязательно иметь и фронтовую профессию, перед началом Западной кампании Гейдрих закончил лётную подготовку и будучи генералом СС, тем не менее в качестве лётчика-истребителя, на истребителе Ме-109  участвовал в воздушных боях во Франции, в разведывательных полётах над Англией и Шотландией, а в 1941 году воевал на Восточном фронте, имел три зафиксированные победы и был в конце концов сбит русским истребителем в районе Березины, где буквально в последнюю минуту был спасен с нейтральной полосы солдатами Вермахта. После этого личным приказом Гитлера ему было запрещено летать, и фюрер в одной из бесед с соратниками, высказался о Гейдрихе как о своем преемнике и сделал этим Бормана и Гиммлера врагами успешного обергруппенфюрера.

     Против него начались интриги, фюреру нашептали про его еврейскую кровь и Гейдриху быстренько навесили дополнительные должности, типа заместителя  рейхспротектора Богемии и Моравии и начальника фашистского Гулалга, его практически вытеснили с должности шефа РСХА и РСХА на прямую РСХА стал командовать сам Рейхсфюрер СС Гимлер, позднее поставивший на это место Кальтенбруннера. Однако в Праге Гейдрих быстро навел порядок, отправил на казнь за измену, непопулярного у чехов  и вдобавок якшавшегося с Бенешем премьера Алоиса Элиаша, реформировал социальный сектор и поднял зарплату и пайки рабочим оборонных предприятий. Чехия успокоилась и до 1945 года исправно поставляла на фронт сотни танков, десятки тысяч единиц стрелкового оружия и миллионы патронов. Так что 27 мая 1942, британская спецгруппа из чехов, беспрепятственно проникнув в Прагу, устроили покушение на рейхспротектора, он кстати разъезжал по Праге без охраны. Когда началась стрельба, Гейдрих приказал шоферу остановить машину и достал свой пистолет, но взрыв бомбы ранил его. Подбежавший чешский полицейский и прохожие, остановили грузовик и отвезли Гейдриха в госпиталь. Гейдрих был прооперирован, но 27 мая в госпиталь прибыл личный врач Гиммлера Карл Гебхардт. Он прописал больному большие дозы морфина. Гейдрих умер на следующий день. Причиной смерти было указано заражение внутренних органов. Ну прямо как Фрунзе. На митинге в Праге по поводу покушения на Гейдриха, было 50000 Пражан. Палачом Гейдрих был конечно отменным, но и личностью он был безусловно.

 Но у Ольги остался другой опасный враг, Рейхсфюрер СС Гимлер. Гимлер до дрожи боялся фюрера, но после покушения Штауффенберга в 1944 году, рейхсфюрер забрал много власти и решил наконец разобраться с неуловимой русской агенткой. Он лично приехал в особняк Ольги Чеховой, ворвался в гостиную и увидел там Гитлера распивающего с Ольгой чаи. После этого спецслужбы Рейха, оставили её в покое навсегда. Кстати Ольга никогда не выступала для Вермахта, а в первом своем военном фильме,  "У47 - капитан-лейтенант Прин", она снялась в 1958 году.

Вообще про Ольгу Чехову существует много легенд, две посвящены её кольцам...

Одно кольцо, будто бы подаренное ей тетей, было неким талисманом уберегшим её ото всех бед. А вот про другое кольцо история по интереснее.

 Говорят что какой-то из промышленных бонз Рейха пригласили её на экскурсию на металлургический завод. Ольга сказала что никогда не видела расплавленной стали и сановник с радостью поспешил услужить подруге фюрера. А сын вельможи, был давно и тайно влюблен в великую актрису. Восхищенная видом кипящей стали, Ольга сказала что обручальные кольца надо делать не золотыми, а стальными. И мол тогда брак станет воистину нерушимым. Влюбленный юноша приказал сделать из свежей плавки обручальное кольцо и вечером на банкете, подарил этот сувенир актрисе. В этот день на заводе выплавляли новую секретную броню.

А потом был 1945 год. 29 апреля, Ольга Чехова была арестована органами СМЕРШ, за то что в  ее доме обнаружили скрывающегося чина СД. Её отправили на самолете в Москву, откуда она как ни в чем не бывало,  вернулась в Берлин 30 июня этого же года. И поселилась в своем же особняке.

Когда у нее угнали машину, то по приказу начальника СМЕРШ Советских оккупационных войск в Германии, генерал-лейтенанта А. Вадиса, машина была найдена и с извинениями возвращена.

 А потом была Западная Германия и новые фильмы. Ольга Чехова играла в кино до 1974 года.  А в 1955 году основала в Мюнхене фирму "Косметика Ольги Чеховой" с филиалами в Берлине и Милане.

   Упокоилась она 9 марта 1980 года в Мюнхене

 

 

Что бы до конца осознать масштаб обаяния и судьбы этой женщины, вглядитесь в список людей, с которыми она была знакома:

Муссолини, Гитлер, Судоплатов, Берия, Лев Толстой. Риббентроп, Геббельс,  Геринг, Луначарский, Шаляпин, Станиславский, Абакумов, Чаплин, Кларк Гейбл, Гэри Купер, Жаном Габеном и.т.д.

 

 

 

 

 

А вот её фильмография:

В России

В Германии


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"