Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1934 Батый, Нансен и Колчак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Шапка-ушанка известна всем нам, и я думаю все ее носили когда либо, и многие носят до сих пор, и туристы-буржуины скупают их на Старом Арбате (и что бы обязательно с красной звездочкой),а история самой ушанки уходит во мглу веков.
   В первую очередь, ушанка произошла от монгольского малахая. Это был такой типа колпак в виде конуса, скроенный из овчины. Татаро-монгольская орда защищалась малахаями от Русской зимы.
  Когда изобретательные древние монгольские цирики, стали вертикально разрезать по бокам овчинные отвороты малахаев, то получились те "уши" от которых и произошли легендарные на Руси шапки-ушанки, они же треухи.
  Среди шляхты Восточной Европы были модны родственницы ушанок - магерки - шапки с отворотами, с разрезами впереди, где, как правило крепили перо с драгоценным камнем и кисточкой, это украшение называлось "султан".
  Новое возрождение шапки-ушанки произошло в Гражданскую войну. В Сибирской Белой армии адмирала Колчака, были введены шапки-ушанки, под названием "колчаковка", , её шили из сукна, и она имела козырёк, но стилистика была от треуха. Критики адмирала утверждали, что это плагиат с полярной шапки норвежского путешественника Фритьофа Нансена.
  Ну а в 1934 году шапку-ушанку ввели в Военно-морских силах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Шапка-ушанка черного цвета состояла из окола, суконного черного колпака, козырька и назатыльника с наушниками. Наушники в опущенном положении завязывались на тесьму, а в поднятом заправлялись внутрь назатыльника.
  20 октября 1939 года, в соответствии с приказом Наркома ВМФ ? 426, суконный колпак заменили на кожаный, а также добавили обтянутую кожей пуговицу.
   Шапки высшего и старшего командного состава изготовляли из меха мерлушки черного цвета, а шапки среднего комсостава и срочников - из меха цигейки чёрного цвета.
  А с 1940 года шапка-ушанка появилась в армии и милиции. В отличие от флотских, они были из светлой овчины.
   И до начала 21 века ее носят и носили миллионы наших соотечественников в форме и без
  
  ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ ПРО УШАНКУ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ.
  У Питерских блатных, в начале 1920-х годов, особым шиком считалась финка-ушанка - кожаная с каракулевой окантовкой.
  
  С легкой руки, нашего дорогого Леонида Ильича , в начиная с 60-х годов прошлого века, члены Политбюро стали носить одинаковые пыжиковые шапки, а потом и норковые. Появились подобные шапки из ондатры и тюленевого меха, так сказать атрибуты состоятельности в период глубокого застоя (хотя надо отметить, что ушанки носили и Ленин и Сталин.
  
   Существует также и другая версия рождения ушанки- поморская. По ней русская ушанка стала наследницей краеугольного камня поморской моды - шапки-цибаки. Она представляет из себя ту же меховую шапку-шлем с длинными ушами, которые могут доходить до пояса. В сильный мороз и ветер ими удобно обвязывать шею, как шарфиком. Предполагается, что к поморам цибака перешла от саамов.
  
   Иностраннные туристы называют их на русский манер shapka или ushanka. Эти термины включены даже в Оксфордский словарь.
  
   Само слово "шапка" пришло в русский язык из французского через немецкий или польский. Позднее произошло обратное заимствование, и теперь у французов помимо слова "chapeau" в значении любого головного убора есть термин "chapka", относящийся только к меховой шапке-ушанке русского образца.
  
   В 90-е годы, когда норковые ушанки были на пике популярности, заботливые хозяева на ночь оставляли их в холодильнике, чтобы не испортился мех.
  
   []
  
  Русские ушанки носили Фидель Кастро, Шварценеггер и президент США Форд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"