Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1935 Восьмиколесный Панцерфаффе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Сейчас никого не удивишь четырехосной бронемашиной. Наши БТР начиная с "Шестидесятки", европейские дивайсы. Но изначально это затеял сумрачный тевтонский технический гений. (Изначально, тоесть до Аншлюса, Австрийский). Четырехосный бронеавтомобиль ADAZ производился с 1935 года фирмой "Austro-Daimler" оружейного концерна "Steyr-Daimler-Puch". Броню ADGZ имел толщиной от 6 до 14,5 мм, установленную под углами 5 - 75 градусов. Экипаж состоял из 7 человек: командир, наводчик, заряжающий пушки, два пулеметчика, два водителя (для езды вперед и назад). Вооружение бронеавтомобиля состояло из автоматической пушки "Solothurn" калибра 20 мм и пулемета "Шварцлозе" калибра 7,92 мм, автономно установленных в шаровых опорах в цилиндрической башне. В переднем и заднем бронелистах корпуса было установлено два пулемета Schwarzloze. Боекомплект составлял: 5000 патронов к пулемётам и 250 снарядов к пушке. Была одна интересная новация - смотровые щели закрывались пуленепробиваемыми стёклами.
   После аншлюса Австрии, состоявшегося в 1938 году, данной машине было присвоено обозначение "М35 mittlerer Panzerwagen". Австрийские пушки и пулеметы, были заменены на немецкие 20-мм пушку KwK 35 и пулеметы MG-34. Бронеавтомобили ADGZ были переданы в полицейские частей СС. Один из этих броневиков, в составе подразделению СС "Судетенланд", участвовал в боях в Гданьске в 1939 году.
  
  В 1941 году рейхсфюрер СС Гиммлер, которому чрезвычайно понравилась как эта машина действовала в Гданьске, выдал концерну Steyr заказ на изготовление партии бронеавтомобилей ADGZ для войск Ваффен СС. С 1942 года эти броневики использовались на Восточном фронте и в Югославии для борьбы с партизанскими отрядами. В феврале 1944 года такой броневик был захвачен партизанами легендарного генерала Ковпака.
  
   []
  
   Ну а сама идея четырехосного броневика немцам понравилась еще до этого. У них уже были очень неплохие колесногусеничные броневики, но они были дороговаты в производстве. И в 1936 году началось производство Sd.Kfz.231 (8-Rad), их было выпущено в различных модификациях 607 штук, а 1940 году в Германии начали выпускать уже полностью доработанную серию тяжелых бронеавтомобилей Schwerer Panzerspähwagen SdKfz 234.
  
   Модификаций была куча:
  
  Schwerer Panzerspähwagen (2 cm), Sd.Kfz.234/1 - с 20-мм пушкой. Выпущено 200 штук.
  Schwerer Panzerspähwagen (5 cm), Sd.Kfz.234/2 - с 50-мм пушкой. Выпущено 101 штука.
  Schwerer Panzerspähwagen (7,5 cm), Sd.Kfz.234/3 - с 75-мм пушкой K51. Выпущено 88 штук.
  Schwerer Panzerspähwagen (7,5 cm), Sd.Kfz.234/4 - с 75-мм PaK.40. Выпущено 89 штук.
  
   Серия получилась очень удачной, воевала на всех театрах военных действий и до сих пор живет в своих многочисленных подражаниях.
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"