Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1937 Летающий танк не долетевший до Р.К.К.А

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  В 1937 году, В. И. Левков профессор кафедры прикладной аэродинамики, директор Новочеркасского авиационного института, с группой инженеров завода ?84 начинает работу над проектом "Земноводного подлетающего танка". За основу боевой машины был взят проект профессора от 1934 года - катер Л-1. То есть, говоря современным языком, это был танк на воздушной подушке. ( В период с 1927 г. по 1941 г. профессор создал и испытал серию катеров на воздушной подушке, лучший из них Л-1 обладал водоизмещением 15 т., а Л-5 с водоизмещением 9 т., достиг в 1937 году скорости в - 135 км в час).
  
   11 марта 1939 года профессор Левков был назначен начальником и главным конструктором нового ЦКБ летающих катеров, с производственной базой на заводе ? 445 (бывший планерный) в Тушино, под Москвой, там и развернулись основные работы.
   По проекту, бронекорпус танка собирался из катаной брони с толщиной листа до 13 мм, с рикошетным углом наклона, крепящиеся на стальном каркасе методом сварки. Толщина башенной брони, так же 13 мм. Двигали танк, два звездообразных девятицилиндровых, авиационных двигателя М-25, мощностью 750 л.с. Пермского завода ?19 (лицензия американского двигателя Wright R-1820-F3).
   Проектная масса танка составляла 8,5 тонн, при давление воздушной подушки на грунт 0,06-0.07 кг на квадратный сантиметр. Танк мог подниматься на высоту до тридцати сантиметров, что позволяло ему развивать скорость до 120 км в час.
   В средней части бронекорпуса располагалось боевое отделение, вмещавшее механика-водителя и командира машины (он же башенный стрелок). Штатное вооружение танка составляло один 7,62 танковый пулемёт ДТ-29, установленный в башне кругового вращения, установленной в центре, на крыше корпуса машины.
  
   Но этот проект, как и многие другие, Наркомату Обороны не показался. С началом Великой Отечественной войны, проект закрыли, профессора до сих пор чертежи воздушной подушки так и не нашли.
   В октябре 1941 года КБ Левкова и завод ? 445 эвакуировали на Урал, в город Алапаевск, где конструктор занял пост главного инженера завода, по производству десантных планеров.
   В.И. Левков конечно не хотел останавливаться, и в новом КБ была разработанна амфибия на воздушной подушке, с водоизмещением 30 т. Но и этот проект не прошел, а чертежи уникальной воздушной подушки были безвозвратно утеряны.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"