Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1937 Забытая война, унесшая тридцать миллионов жизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []


  26 июля 1937 года, Японская Императорская армия, начала расширенные  боевые действия в Китае. Так фактически началась последняя Японо-Китайская война (бои были и раньше, где то с 1930 года, но спорадические). То есть длилась эта война, будучи в одно флаконе и агрессией, и интервенцией, и революцией, и гражданской войной до 1949 года. Ведь даже после 1945 года Япония косвенно участвовала в этой войне, так как все оружие и технику захваченную у Квантунской армии, Сталин отдал Мао. Забавно было видеть во время вступления НОАК в Пекин, виллисы Мао и Джоу, возглавляющие колонну японских танков Ха-го.


   Воюющих сторон было многовато даже для Китая тех времен... С одной стороны Китайская республика Чай-кан-ши, Красная армия Мао (поддерживаемая СССР) и Американцы. С другой Япония, империя Манчжоу-Го, республика "Мэнцзян" и куча коллаборационистов из китайских генералов поссорившихся с Чан-кай-ши. Причем воюющие стороны, периодически собачились и с союзниками.
   Вся это двенадцатилетняя заваруха, стоила Китайскому народу - до восьми миллионов убитых и и раненых военнослужащих и больше двадцати миллионов жертв среди гражданского населения. Это еще данные взятые по нижней дельте.

 Вот такая вот забытая война.



 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"