Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1938 Маленький Перл Харбор, для Дзужеппе Верди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   В 1915 году в Италии, был спущен на воду пароход под названием "Джузеппе Верди", был он не мал, не велик, но водоизмещение имел 9656 тонн. А в 1920 году этот пароход был куплен Японией. Японцы решили сделать из купца, военный корабль, в чем весьма преуспели ... Пароходу срезали трубы, вынеся общий дымоход к правому борту, конструктивно повысили отстойчивость , усилили корпус и надстроили над ним деревянную палубу, ставшую взлётно-посадочной полосой. В качестве вооружения на корабле были установлены шесть спаренных тяжелых 13,2-мм пулемётов Гочкисса. На корабле базировалась эскадрилья палубных истребителей И-96. И итальянский композитор, автор "Риголетто", одел униформу Японской Императорской армии, да да, именно армии, ибо 31 мая 1923 года вспомогательный авианосец "Ямато-мару" , бывший пароход Джузеппе Верди, вступил в состав... японских сухопутных сил. Да-да, именно сухопутных... Ибо вражда между Армией и Флотом, достигала в Японии абсолютно идиотских форм. Императорский флот, подчастую отказывался поддерживать свою же Армию, Армия отвечала той же монетой. Например когда, флот разработала план высадки в Австралии, и адмиралы, спросили генералов, сколько они дадут для этой операции солдат, генералы утирая скупые самурайские слезы умиления, предложили аж целый полк, но с условием, что после завоевания Австралии, моряки вернут этот полк назад. Так что Армия была вынуждена, для поддержки своих операций у побережья Китая и в устье реки Янцзы, создать серию авианосцев типа "Акицу Мару", к которым относился и бывший Джузеппе. Причем со штатскими, военные не церемонились, например пассажирские лайнеры "Акицу Мару" и "Нигицу Мару" армейское командование попросту реквизировало. И все эти авианосцы, официально в состав флота не входили. Так что при этом театре самурайского абсурда, у Флота были свои ВДВ, а у Армии, своя Морская пехота и авианосцы. А теперь идем дальше...
   Шел 1938 год и в Китае, как и всегда в ХХ веке, шла война. На этот раз Поднебесную терзала императорская Япония. Империя Ямато уже не первый раз вторгалась в Китай, вернее после 1905 года, она отсюда и не уходила. Но белые гейджины с севера, затаив ненависть против Страны Восходящего солнца, за позор Цусимы, решили отмстить. Они продали китайцам свои самолеты и тайком послали туда своих летчиков и яшма победы, осыпалась осколками поражения.
   И к весне 1938 года, бомбардировщики с китайскими опознавательными знаками, но русскими пилотами за штурвалами, разбомбили почти все японские аэродромы: в Нанкине, в Хсин-Чу на Тайване, в Ханькоу. В июне, в Китай прибыла новая бомбардировочная авиагруппа, возглавляемая комбригом Хрюкиным, это был опытный летчик, за его плечами была Испания, а на груди сверкал орден Боевого Красного Знамени.
   И тут наши бомбардировщики стали подвергаться атакам японских истребителей И-96, они же A5M. Самолёты эти были морские, палубные. Так что судя по всему, где-то рядом шляется японский авианосец. Ну что же, надо брать языка. Как это, подумаете вы, языка в воздухе, но для наших летчиков преград не было. Во время боя, наши воздушные стрелки, подбили один из И-96, напавший на их строй, подбили и принудили совершить посадку на подконтрольной Гоминьданом территории. Таким образом японский лётчик был взят в плен. В руках питомцев школы Хуанпу из контрразведки Гоминьдана, пилот молчал не долго, и поведал, что И-96 базируются на авианосце "Ямато-мару" и что этот авианосец искусно маскируется в бухтах, и началась охота...
  
   Экипаж Тимофея Хрюкин и штурмана Ивана Селиванова барражировали на большой высоте над руслом Янцзы, локаторов на самолетах, тогда еще не было, но были зоркие глаза пилотов и в этот день удача была с ними. Хрюкин и Селиванов, одновременно, увидели в глухой бухте, какой то объект затянутой маскировочными сетями, это авианосец "Ямато-мару". Ветер с берега оттянул в море пелену тумана, закрывавшую судно в море, и СБ с китайскими звездами на фюзеляже пошёл в атаку. На втором заходе, на "Ямато-мару", взметнулся возле трубы столб дыма, и тут же вторая бомба легла у борта ниже ватерлинии, это были роковые попадания. Авианосец трагически-величаво стал крениться на левый борт и лег на бок. Горючего на самолете оставалось в обрез, и пилоты сбросив на тонущий Ямато остаток бомб, ушли на базу.
  
   Посланные в разведку два истребителя, обнаружили , что авианосец перевернулся вверх днищем и затонул.
  
  
   []
  
   За потопление японского авианосца "Ямато Мару", Тимофей Тимофеевич Хрюкин и его штурман Иван Павлович Селиванов были представлены к званиям Героев Советского Союза.
  
  Тимофей Тимофеевич Хрюкин, и дальше служил так же успешно, прошел всю Великую Отечественную и закончил свою военную карьеру в звании генерал-полковника авиации и в должности заместителя командующего ВВС СССР.
  
   []
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"