Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1939 - 1945 Экономика, рейхсмарки и танки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
   Экономика, рейхсмарки и танки
  
   Тут как то зашел разговор о "Фердинандах", который сотнями кишат на исторических и художественных страницах, и по неволе всплывают в памяти "Тигры" и "Пантеры". И вот что у меня есть сказать про эти создания сумрачного Тевтонского технического гения...
  
   Ошибкой это было. Да, да, именно ошибкой. Я понимаю, что очень легко судить постфактум, но тем не менее, мы и Союзники, должны быть благодарны руководству Рейха за бездарность в экономической и военной стратегии.
  
   Итак, немецкие танки... Гудериан, создал танковые войска, именно для глубоких прорывов и охватов. Немцы хорошо умеют учиться, и за Польскую и Французскую компании, разработали прекрасную тактику и весьма неплохую оперативную фабулу, для действий танковых войск. В 1940м году, "Ролики" Гудериана, уступая в ТТХ и где то в численности французской и британской броне, грамотно сосредотачивая в нужных местах бронетехнику, добивался перевеса в нужных местах, плюс Люфтваффе там же научилось перекидывать в нужное время в нужное место, Штуки и Мессера, но продолжим про танки...
   В 1940 году, на полях Франции, у Союзников было 3960 танков, а у немцев 2439 из них 1478 танкетки PzI и PzII. Кстати танков с броней от 40 до 80 мм, у Гитлера было... 0,0 штук, а у Союзников 1734 штуки. И немцы тут победили тактикой и оперативным штабным мышлением. И именно тогда родился постулат, что танки с танками не воюют. Не выгодно. И если сначала, знаменитые немецкие самоходки StuG III, были вооружены "окурком" Stuk 37 L24, предназначеным для уничтожения огневых точек и полевых укреплений, хотя Т-26 и БТшки, они поражали на расстоянии от 700 (лоб) до 1500 (борт) метров), то потом StuK 40/L48 могли бороться и с Т-34.
   Плюс к этому, против тяжелых танков, успешно боролись знаменитые зенитки Ахт-Ахт, выдвигаемые в боевые порядки пехоты.
   В 1941 году, главной наступательной оперативно-тактической фронтовой единицей Вермахта, была танковая дивизия. Войсковое соединение, в руках умелых генералов, являющееся страшным оружием. Это были в какой то мере, перефразированные под ХХ век, корпуса Бонапарта. То есть танковая дивизия, была самодостаточная боевая единица, имевшая в своем составе танки, мотопехоту, артиллерию, ПВО и.т.д. Для формирований новых танковых дивизий нужны были кадры и техника, кадры обучать немцы умели, а вот производство техники отставало от нужд армии, А после того, как рухнула идея Блицкрига до осеннего листопада, танков Вермахту не хватало катастрофически.
  
   И тут фюреру подкинули идею о тяжелых танках, это все выглядело мощно, красиво, но дать вождю экономический анализ танкостроительных программ, лоббисты ВПК, и не подумали. То что тяжелые танки дорогое удовольствие фюрер догадывался, но не догадывался насколько. Одна кстати из непригляднейших тайн этой войны, заключается в том, что Западный капитал, имел долю прибыли, с каждого немецкого танка, с каждого самолета, с каждого выпущенного снаряда. Мощь Вермахта, сокрушившая Европу, была построена на Западные кредиты и это до сих пор пытаются если не скрыть, то заретушировать. И как не говорил Гудериан, что если танки воюют с танками, а не вбивают клинья в тылы противника, то это просчет Командования. Но фюрер не был экономистом в глобальном смысле этого слова, да и стратегом он был не самым лучшим. Так что идея супер-танков ему понравилась, то ей был дан зеленый свет..
  
   А ведь не зря говорил Наполеон, для войны нужны только три вещи, но обязательно: Деньги, Деньги и Деньги !
  
   Полнокровная немецкая танковая дивизия, это 200 танков. И до такого количества германские панцерваффен редко добивали, число танковых батальонов в частях, постоянно снижалось, а ведь нужны были еще и бронетранспортеры и грузовики. И вот как раз на танковые дивизии денег и не хватало, хотя не дай Творец, и могло хватить. Не верите? А давайте посчитаем... (только хочу сразу попросить уважаемых знатоков не придираться к ценам. Источников много и все они дают разные цифры и далеко не везде ясно какая комплектация машин учитывалась, так что цены даю усредненные и в меру своего видения)
  
   Итак:
  
   Pz.VI "Тигр" - 300 000 Reichsmark, выпущено их было 1354 штуки
   Pz.VI " Королевский Тигр " стоил - 325 000 Reichsmark , построено - 489 шт
   Pz.V "Пантера" стоила - 117000 Reichsmark, сделано их было - 5976 шт
   А вот Четверка - Pz.IV, стоила порядка 115 тысяч Reichsmark
  
   Подбиваем бабки...
   Тигры обошлись ВПК Рейха в 406 200 тысяч Reichsmark - это худо-бедно 3500 Четверок
   Пантера - 699 192 тысяч Reichsmark - это еще 6000 Четверок
   Королевские Тигры, соответственно вылились в 158 925 тысяч Reichsmark - это 7000 Sd Kfz 251, этих знаменитых "гробов" немцам катастрафически не хватало, для формирования танковых и панцер-гренадерских дивизий с начала войны, хоть и выпустили они их больше пятнадцати тысяч.
   Короче, это получается под ПЯТЬДЕСЯТ танковых дивизий, а если панцер-гренадерских так еще больше.
  
  
   Да! Прибавим в расходную часть мой любимейший по идиотизму проект ВПК Рейха - супер-пушку "Дора" (вторую пушку назвали Густав в честь Круппа). Нет, карамультук, поражал воображение. Вес - 1350 тонн, Длина- 47,3 метра, полный расчет (артдивизион) - 500 человек канониров, 2500 дополнительного персонала, 2 батальона ПВО и.т.д.
   Перевозка орудия осуществлялась по ж/д , 5-ю поездами в 106 вагонах:
   1-й поезд: обслуга (672-й артдивизион, около 500 человек), 43 вагона;
   2-й поезд, вспомогательное оборудование и монтажный кран, 16 вагонов;
   3-й поезд: части пушки и мастерская, 17 вагонов;
   4-й поезд: механизмы заряжания и ствол, 20 вагонов;
   5-й поезд: боеприпасы, 10 вагонов. Вспомогательные части двигались самостоятельно.
   Перевод орудия в боевое положения занимал 54 часа.
   Снаряд калибром 807 мм (31,5 дюйма) , весил 7 тонн.
   Максимальная скорострельность - два выстрела в час.
   Максимальная дальность стрельбы 48 км.
   За всю войну, две эти пушки выпустили 48 снарядов по Севастополю и 30 по восставшей Варшаве. А стоила эта чудо-батарея 14 миллионов рейхсмарок. То есть персонала на пехотную дивизию и марок на сотню самоходных ЗСУ.
  
   Вы представляете, что бы с такими резервами, немцы бы сделали с Союзниками в Нормандии. И сколько бы лишней крови пришлось бы пролить нашим солдатам, гнав, немцев до Ла-Манша. Я не сомневаюсь, что мы бы всё равно победили, но чего бы это нам стоило, но об этом страшно думать.
   Да-а-а-а-а... , вот они таинственные извивы истории.
  
   Р.S. Это закрытая дискуссионная лекция, которая учебным материалом не является, выводы и подсчеты исключительно ИМХО.
  
   Р.S.S. И обратите внимание, я не строю прожекты, про лишние тысячи Ме-262, на сэкономленные средства и прочие реформы в Люфтваффе. У Люфтваффе был Геринг, не верящий в радары, затормозивший выпуск реактивного Ме-262 до 1944 года, чем позволил союзникам выиграть Воздушную войну. То есть к счастью Реформы у Рейхсмаршала не канали, конечно, кроме создания пехотной дивизии "Герман Геринг" и спец-карабина для десанта FG42 под Маузеровский патрон.
  
 []
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"